Кетчуп остро-сладкий
Куда девать томаты некондиция? В соусы, куда же ещё. Легендарный рецепт, проверенный годами.
Содержание
Ингредиенты для «Кетчуп остро-сладкий»:
-
Помидор
(Лучше использовать зрелые томаты, вес указан после обработки)
—
4 кг -
Яблоко
(Вес указан после обработки)
—
0.75 кг -
Лук репчатый
(Вес указан после обработки)
—
0.37 кг -
Чеснок
(Количество чеснока на ваше усмотрение)
—
10 зуб. -
Соль
—
0.1 кг -
Сахар
—
0.45 кг -
Уксус яблочный
—
0.1 л -
Смесь перцев
(Добавлять по вкусу)
—
1 ч. л. -
Томатная паста
(Необязательно)
—
2-4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3495.6 ккал |
белки 51.1 г |
жиры 13.3 г |
углеводы 809.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 58.7 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 13.6 г |
Рецепт «Кетчуп остро-сладкий»:
Помидоры, яблоки, лук помыть, удалить лишнее, нарезать и варить, пока лук не станет мягким. Затем измельчить блендером, пропустить через крупное сито ( не обязательно )и уварить до желаемой густоты на небольшом огне, периодически перемешивая. Я варю минут 50, потом добавляю томатную пасту. Пока соус уваривается, стерилизую банки с крышками в духовке. Отдельно в блендере измельчаю чеснок с солью, сахаром и смесью перцев, добавив пару ложек горячего соуса. За минут 5 до окончания уваривания соуса, добавляю к нему смесь из блендера и яблочный уксус. Тщательно перемешиваю и делаю самый маленький огонь. Чайную ложку соуса выкладываю на тарелку, остывает соус быстро, снимаю пробу.
Дальше все на Ваш вкус, хочется поострее- добавить перца, послаще- сахара…
В стерильные банки закатать и в тепло до полного остывания.
P.S. Количество сахара зависит от сладости помидор и яблок.
P.S.S. Паста нужна если томаты не набрали цвет.
У меня на этот вес получается на выходе 3,5- 4 литра соуса