Алкогольные напитки

Хреновуха классическая

В этом материале мы расскажем, как быстро и просто приготовить настоящую хреновуху. Вы можете её пить не только для настроения, но и для поднятия иммунитета. Универсальная вещь, что ещё сказать! Для тех, кто ещё не пробовал эту настойку, постараемся описать вкус: слегка жгучая, острая, вкус раскрывается не сразу, — со временем. Пьётся она достаточно легко, а её аромат – ни с чем не перепутать!

Ингредиенты для «Хреновуха классическая»:

  • Водка

    (или самогон 40-45 град.)

    1 л

  • Мед


    1 ст. л.

  • Лимон


    1/4 шт

  • Хрен

    (корень)

    100 г

  • Перец черный

    (горошком)

    3 шт

  • Гвоздика

    (сушеная)

    1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2588 ккал
белки


4 г
жиры


4.5 г
углеводы


54.3 г
100 г блюда
ккал
200.6 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Хреновуха классическая»:

  • Ингредиенты

  • Берём корень хрена, чистим его, режем небольшими брусочками. Можно, конечно, и через тёрку пропустить, но в таком случае будет больше осадка. В любом случае на заключительном этапе мы будем фильтровать напиток.

  • Закидываем хрен в баночку. Туда же закладываем мёд, четвертинку лимона без кожуры. Также добавляем гвоздику и перец.

  • Заливаем ингредиенты самогоном.
    Плотно и герметично закупориваем ёмкость. Хорошенько встряхиваем настойку. Убираем настаиваться в тёмное прохладное место на недельку. Каждый день баночку нужно хорошенько встряхивать.

  • Фильтруем хреновуху с помощью марли или ваты, переливая в бутылочку. Убираем настойку в холодильник на 3 дня, чтобы она отдохнула. Так у неё окончательно сформируется вкус.

    Хреновуха получается ароматной, вкусной и чистой. А ещё и прогреет хорошенько!

Хреновуха – это, пожалуй, одна из самых известных российских настоек на самогоне. Этот напиток богат не только на вкус и полезные свойства, но и на историю. Её путь берёт начало на Дальнем Востоке, где свойственны ветра и холода. В первую очередь, настойка предназначалась для суровых рабочих. Хреновуха на первых стадиях позволяет излечиться от простуды и снять симптомы (насморк, кашель, температура). А ещё эта настоечка хорошенько бодрит и прогревает изнутри. В начале XVIII века на законодательном уровне Пётр I издал указ, в котором говорится о необходимости иметь в запасе ту самую хреновуху. В указе говорилось, что в каждом подворье должен быть запас хреновухи — 15,4 л. Это для людей, занимающихся тяжелым трудом на морозе. Хреновуха и по сей день пользуется огромной популярностью.

Следует отметить, что под приготовление подойдёт не только самогон, но и водка из магазина. Настойка, приготовленная на самогоне, будет в разы лучше и чище. Кстати, самогон можно без проблем приготовить дома — с помощью современного самогонного аппарата.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»