Алкогольные напитки

«Куриное молоко» без молока

Я решила, что после фокусов Эрве Тиса, о которых рассказывала вам в некоторых предыдущих рецептах, меня уже никакими «тонкими химическими чудесами» кулинарии не удивишь. Однако, рецепт, которым я хочу поделиться сегодня, меня просто потряс. Найдeн он всe в той же старой кулинарной книге 1900 года и представляет собой ни что иное как модификацию «гоголя-моголя». В современной кулинарии этот напиток именуется либо «эг-ног», либо «lait de poule» («куриное молоко»), но везде в его состав входит молоко или сливки. В этом же рецепте используется обычная вода, но какой потрясающий, тонкий и волшебный вкус получается в итоге. Впрочем, что рассказывать, пробуем!

Ингредиенты для ««Куриное молоко» без молока»:

  • Желток яичный


    2 шт

  • Сахар

    (песок)

    3 ч. л.

  • Вода

    (кипяток)

    200 мл

  • Коньяк

    (или ром)

    30 мл

  • Корица

    (для посыпки, по желанию)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


159.7 ккал
белки


9.5 г
жиры


15.9 г
углеводы


22.1 г
Порции
ккал
53.2 ккал
белки
3.2 г
жиры
5.3 г
углеводы
7.4 г
100 г блюда
ккал
51.5 ккал
белки
3.1 г
жиры
5.1 г
углеводы
7.1 г

Рецепт ««Куриное молоко» без молока»:

Начну с оригинала рецепта. Вот так готовили 110 лет назад.

Отделяем желтки от белков (белки нам не понадобятся) и добавляем к желткам сахарный песок.

Перетираем желтки с сахаром миксером (удобнее будет оставить в нём только один венчик). Советую делать это в большой глубокой миске, позже будет понятно почему. Масса должна посветлеть и подняться.

Как только это произошло, вливаем коньяк, перемешиваем (можно просто ложкой).

Теперь постепенно вливаем в массу кипяток…

… и одновременно продолжаем взбивать на высокой скорости. Вы увидите, что образуется очень пышная пена, у меня она даже полезла через край миски (вот зачем нужна глубокая посуда!)

В итоге получится примерно такое: внизу сам напиток, а сверху пышная пенная шапка.

Разливаем в чашки, сверху выкладываем пену (поверьте, она не осядет очень долго). По желанию можно присыпать корицей. Напиток подают в горячем виде, но я попробовала и в холодном — тоже вкусно.

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4057

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»