«Куриное молоко» без молока
Я решила, что после фокусов Эрве Тиса, о которых рассказывала вам в некоторых предыдущих рецептах, меня уже никакими «тонкими химическими чудесами» кулинарии не удивишь. Однако, рецепт, которым я хочу поделиться сегодня, меня просто потряс. Найдeн он всe в той же старой кулинарной книге 1900 года и представляет собой ни что иное как модификацию «гоголя-моголя». В современной кулинарии этот напиток именуется либо «эг-ног», либо «lait de poule» («куриное молоко»), но везде в его состав входит молоко или сливки. В этом же рецепте используется обычная вода, но какой потрясающий, тонкий и волшебный вкус получается в итоге. Впрочем, что рассказывать, пробуем!
Содержание
Ингредиенты для ««Куриное молоко» без молока»:
-
Желток яичный
—
2 шт
-
Сахар
(песок)
—
3 ч. л.
-
Вода
(кипяток)
—
200 мл
-
Коньяк
(или ром)
—
30 мл
-
Корица
(для посыпки, по желанию)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 159.7 ккал |
белки 9.5 г |
жиры 15.9 г |
углеводы 22.1 г |
Порции | |||
ккал 53.2 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 5.3 г |
углеводы 7.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 51.5 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 5.1 г |
углеводы 7.1 г |
Рецепт ««Куриное молоко» без молока»:
Начну с оригинала рецепта. Вот так готовили 110 лет назад.
Отделяем желтки от белков (белки нам не понадобятся) и добавляем к желткам сахарный песок.
Перетираем желтки с сахаром миксером (удобнее будет оставить в нём только один венчик). Советую делать это в большой глубокой миске, позже будет понятно почему. Масса должна посветлеть и подняться.
Как только это произошло, вливаем коньяк, перемешиваем (можно просто ложкой).
Теперь постепенно вливаем в массу кипяток…
… и одновременно продолжаем взбивать на высокой скорости. Вы увидите, что образуется очень пышная пена, у меня она даже полезла через край миски (вот зачем нужна глубокая посуда!)
В итоге получится примерно такое: внизу сам напиток, а сверху пышная пенная шапка.
Разливаем в чашки, сверху выкладываем пену (поверьте, она не осядет очень долго). По желанию можно присыпать корицей. Напиток подают в горячем виде, но я попробовала и в холодном — тоже вкусно.
Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4057
Источник