Большой запечённый «драник» с начинкой
Большой картофельный "драник", запечённый в духовке, с консервированным тунцом. Очень похож на пиццу внешне, но отличающийся определённо по вкусу. Красиво, полезно и вкусно!
Содержание
Ингредиенты для «Большой запечённый "драник" с начинкой»:
Соус
-
Сметана
(у меня 20 %)
—
2 ст. л. -
Горчица
(зернистая типа "Дижонской". по вкусу)
—
1 ч. л.
Начинка
-
Масло подсолнечное
(рафинированное)
—
0,5 ст. л. -
Лук репчатый
(мелкая луковица)
—
1 шт -
Тунец
(ТМ FORTUNA рубленный в с/с)
—
100 г -
Помидоры черри
—
5 шт -
Сыр твердый
(любой качественный вами любимый сыр, который хорошо плавится)
—
30 г
Для драника
-
Картофель
(неочищенный)
—
450 г -
Чеснок
—
2 зуб. -
Яйцо куриное
(с 0)
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
(мука в ложке берётся с горкой)
—
1 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу
Дополнительно
-
Масло подсолнечное
(подмазать форму)
—
0,5 ст. л. -
Лук зеленый
(1 перо для подачи)
—
1 веточ.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 984 ккал |
белки 56.2 г |
жиры 20.8 г |
углеводы 144.1 г |
Порции | |||
ккал 246 ккал |
белки 14.1 г |
жиры 5.2 г |
углеводы 36 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.6 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 2.2 г |
углеводы 15.2 г |
Рецепт «Большой запечённый "драник" с начинкой»:
-
Готовим продукты для "драника". Вес картофеля неочищенного — 450 г (взвесила). Чеснока мне хватит 2 зубчика, можно по вкусу зубчик добавить.
-
В миску натираем вначале чеснок, а затем — картофель. Используйте зубчики у тёрки средней величины. Разбиваем яйцо, добавляем соль и перец по вкусу. Силиконовой лопаткой всё перемешала тщательно. Попробовала на соль.
-
Вмешиваем муку.
-
Греем духовку до Т-180 С. Я для выпечки "драника" буду использовать форму для пиццы D-26 см. Несмотря на то, что она антипригарная, смазываем её рафинированным подсолнечным маслом. Выкладываем картофельную смесь на неё и распределяем равномерным слоем по всей поверхности. Ставим в духовку запекаться. По времени мне хватило 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
-
Пока выпекается "драник" делаем соус. Сметану соединяем с зернистой горчицей (можно взять по вкусу обычную "Столовую").
-
Готовим всё для начинки. Сыр натираем на тёрке. Черри режем пополам. Открываем банку тунца и выкладываем содержимое на сито, чтобы дать стечь жидкости, для этого сверху прижимаем ложкой. Я использую рубленный тунец ТМ FORTUNA в с/с.
-
На сковороду наливаем масло, греем его и выкладываем лук, порезанный перьями. Золотим до мягкости. Добавляем тунец, перемешиваем и готовим до полного выпаривания жидкости. Это быстро. Сильно лук и тунец не нужно обжаривать. Всё дойдёт у нас в духовке.
-
Всё у нас готово. "Драник" выпекся.
-
Начинаем собирать начинку. Промазываем верх "драника" по всей поверхности сметанно-горчичным соусом. Выкладываем лук с тунцом со сковороды, тоже распределяя равномерно по всей поверхности. Выкладываем половинки черри и присыпаем сыром. Ставим опять в разогретую духовку минут на 10. Поглядывайте на слой своего сыра. Сыр должен расплавиться, а не затвердеть.
-
"Драник" готов! Подаём сразу. Драник хорошо присыпать зелёным мелко порезанным луком для подачи.
-
На порции "драник" режется отлично, так же снимается на лопатку. Едим. Это очень вкусно. Остывший "драник" тоже не плох!
Почему слово «драник» поставила в кавычки?
Некоторые скажут, что это не драник. Я не нашла лучшего синонима для названия рецепта! Приготовьте! Новогодние праздники очень длинные и стол новогодний будем разнообразить!