Блюда из рыбы и морепродуктов

Сом запеченный

Рыбные души, мы с женой не можем пройти мимо особи, вильнувшей нам хвостом или оскалившейся всею своей пилорамой. Мы поехали в рыбное хозяйство с одной единственной целью. Цель была достигнута. Сомик весом в четыре с половиной килограмма никак не хотел целиком помещаться в духовку. Пришлось его гильотинировать. Мощный хребет долго сопротивлялся, но я его одолел. Голова пошла на будущую уху. Выпотрошить, вынуть хребет и мощные хребтовые кости оказалось не такой уж сложной задачей. Утер пот и пошел готовить.

Ингредиенты для «Сом запеченный»:

  • Рыба

    (сом)

    4,5 кг

  • Соль


    по вкусу

  • Перец белый


    по вкусу

  • Сметана

    (20%)

    150 г

  • Маслины

    (без косточек)

    100 г

  • Сыр твердый

    (можно полутвердый)

    100 г

  • Приправа

    (для рыбы: смесь измельченных трав)

    2 ст. л.

  • Брокколи

    (на гарнир)

    500 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


4306.4 ккал
белки


742 г
жиры


126.9 г
углеводы


39.6 г
Порции
ккал
538.3 ккал
белки
92.8 г
жиры
15.9 г
углеводы
5 г
100 г блюда
ккал
88.2 ккал
белки
15.2 г
жиры
2.6 г
углеводы
0.8 г

Рецепт «Сом запеченный»:

  • Вот так выглядел сом до гильотинирования.

  • Сыр натереть на мелкой терке.

  • Подготовленную тушку сома (филе на коже) развернуть, уложить кожей вниз на застеленный фольгой противень. Можно фольгу слегка смазать маслом.
    Посолить, поперчить, посыпать приправой.

  • Смазать сметаной.

  • Выложить разрезанные пополам маслины.

  • Посыпать сыром.
    Отправить в духовку, запекать при температуре 200 градусов 40-45 минут.

  • Пока сом запекается, отварить брокколи в слегка подсоленной воде – после закипания буквально 3-4 минуты.

  • Подать рыбу с отваренной брокколи, посыпать свежей зеленью.
    Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»