Армянская пицца Ламаджо
Многие любят яркую кавказскую кухню с ее многообразием специй и пряной зелени. Эти блюда хочется готовить снова и снова за их особый аромат и богатый вкус.
Быстрая практичная закуска, армянский уличный фастфуд — тонкая лепешка, покрытая фаршем из баранины. Овощи, зелень и специи подчеркивают вкус самого нежного мяса молодого барашка от БазарКо.
Это блюдо идеально для перекуса на природе. Сытно, вкусно, удобно.
Содержание
Ингредиенты для «Армянская пицца Ламаджо»:
Для начинки
-
Баранина
(БазарКо)
—
400 г -
Лук репчатый
—
2 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Кинза
—
1 пуч. -
Перец болгарский
—
1 шт -
Перец красный жгучий
—
1 шт -
Помидор
—
2 шт -
Томатная паста
—
1 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Перец черный
(молотый)
—
0,5 ч. л.
Для теста
-
Напиток кисломолочный
—
260 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
450 г -
Соль
—
0,5 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2473.1 ккал |
белки 121.9 г |
жиры 100.7 г |
углеводы 422.5 г |
Порции | |||
ккал 353.3 ккал |
белки 17.4 г |
жиры 14.4 г |
углеводы 60.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 140.5 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 5.7 г |
углеводы 24 г |
Рецепт «Армянская пицца Ламаджо»:
-
Для начинки в Ламаджо готовлю продукты. Вместо воды для сочности фарша буду использовать протертые помидоры.
Овощи можно мелко нарезать либо измельчить блендером. -
Для теста просеиваю через сито муку. В качестве кисломолочной составляющей использую кефир 2,5% жирности.
Вы можете взять простоквашу, йогурт, мацони и. т. д. -
В центре горки из муки формирую воронку, куда вливаю кефир и добавляю соль.
Начинаю замешивать тесто, чтобы влага вся впиталась в муку. -
Изначально тесто достаточно собрать в комок. Сначала оно будет слишком плотным и тяжелым. Выкладываю его на столешницу и продолжаю месить не менее 10 минут.
В процессе вымешивания и выделения клейковины тесто станет эластичным и мягким. -
Тесто округляю, перекладываю в полиэтиленовый пакет и оставляю его отдохнуть.
-
Баранину БазарКо перекручиваю на мясорубке дважды.
-
Помещаю в чашу измельчителя подготовленные лук, чеснок, болгарский перец, острый перец, помидоры.
Листья кинзы оставляю для подачи, а стебли измельчаю вместе с овощами. -
Овощную массу перекладываю к фаршу. Солю, перчу, добавляю томатную пасту и хорошо перемешиваю начинку.
-
Тесто за время приготовления начинки отдохнуло и стало мягким и податливым. его текстуру можно сравнить с мочкой уха.
Начинка для Ломаджо тоже готова. Можно приступать к формовке. -
Порцию теста, примерно 100-110 граммов раскатываю в лепешку толщиной 2-3 мм.
Сверху на тесто выкладываю 2 ст. л начинки из фарша баранины и овощей. Распределяю тонким слоем по всей поверхности лепешки, оставляя 1 см от края. -
Переношу заготовку Ломажджо на сухую сковороду и выпекаю в духовке при 230-250 градусах 10-12 минут.
Главным ориентиром служат подрумяненные края лепешки.
Лепешку можно приготовить в сковороде под крышкой на плите, на гриле или в печи.
Подавать Ломаджо горячими, дополнив топпингом из красного лука, зелени кинзы, сока лимона и сумаха.