Рецепты

Рецепт: Курица запеченная — С помидорами и сыром

Ингредиенты:

картофель — 500 г;
лук репчатый — 300 г;
масло растительное — 1 ст л;
петрушка — 2 ст л;
перец болгарский — 75 г;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
базилик сушеный — 1 ч л;
томаты — 1;
грудка куриная — 500 г;
майонез — 3 ст л;
сыр творожный — 100 г;
оливки — по вкусу

Способ приготовления:
Весной хочется более легкой пищи, поэтому предпочитаю готовить рыбу или куриное мясо. Чтобы снизить калорийность, покупаю куриную грудку. Желательно убирать шкурку, но мои домашние с этим категорически не согласились. Нравится запекать куриное мясо овощами. Можно, конечно использовать и говядину, и свинину, но курица легче усваивается, не создавая ощущения тяжести в желудке.
Готовить я решила в силиконовых формах. В них проще укладывать ингредиенты. Бортики у формы высокие, поэтому можно выкладывать несколько слоев продуктов, что создает дополнительную красоту при подачи порций.

Рецепт: Курица запеченная - С помидорами и сыром

Кроме того, силиконовая форма не «пристает» к продуктам, она пластична и можно любое, даже очень нежное блюдо вынуть и подать красиво.
Рецепт.
Картофель лучше брать средних размеров,

Рецепт: Курица запеченная - С помидорами и сыром

это позволит упростить нарезание тонкими пластинками

Рецепт: Курица запеченная - С помидорами и сыром

(если вы контролируете или снижаете вес, я рекомендую вам использовать вместо картофеля кабачки или тыкву. Во вкусе блюдо не потеряет, лишь добавит сочности и аромата, а калорийность существенно снизится). Пластинки необходимо нарезать именно тонко, иначе картофель может не пропечься, если не удобно нарезать кружочками, нарезайте полосками, но кубиками я вам не рекомендую, они могут не успеть приготовиться. А перегревать блюдо из-за картофеля, на мой взгляд, это не совсем удачная идея.
Лук берем тоже средних размеров,

Рецепт: Курица запеченная - С помидорами и сыром

чтобы нашинковать тонкими полукольцами.

Рецепт: Курица запеченная - С помидорами и сыром

Можно, конечно, и кубиками порезать, но при выкладывании на тарелку порции, лук будет лучше смотреться, когда он нашинкован тонкими полосками-полукольцами. Можно использовать лук-порей, это придаст блюду дополнительную пикантность и аромат, ведь при запекании лук-порей превращается в сочную, сладковатую массу, потрясающую на вкус. У меня домашние не очень уважают запеченный лук-порей, а я просто обожаю его.
В силиконовую форму наливаем немного растительного масла.

Рецепт: Курица запеченная - С помидорами и сыром

Я запекала в двух силиконовых формах, ели у вас есть большая форма с высокими бортами- используйте её.
Теперь необходимо распределить ингредиенты тонкими слоями поочередно укладывая в форму.
Сначала выкладываем картофель.

Рецепт: Курица запеченная - С помидорами и сыром

Затем- лук.

Рецепт: Курица запеченная - С помидорами и сыром

Третий слой- вновь картофель.
И затем снова лук.

Рецепт: Курица запеченная - С помидорами и сыром

Можно было просто положить толстый слой картофеля и лука, но лучше их чередовать. Блюдо получится более сочное и красивое при подаче.
Следующим слоем уложила сушеную петрушку,

Рецепт: Курица запеченная - С помидорами и сыром

если у вас есть свежая- прекрасно, используйте свежую. Укроп я бы не рекомендовала использовать, потому что он очень резко тянет все блюдо в сторону своего аромата, перебивая все другие.
Каждый слой необходимо слегка посолить.
После петрушки и слоя тонко порезанной картошки

Рецепт: Курица запеченная - С помидорами и сыром

кладем тонко нашинкованный болгарский перец.

Рецепт: Курица запеченная - С помидорами и сыром

Перец может быть использован любого цвета. Если есть перец разных цветов- это превосходно. Стоит добавит немного цветового разнообразия. Весной так хочется всего яркого и цветного!

Рецепт: Курица запеченная - С помидорами и сыром

После болгарского перца кладем еще один слой лука.

Рецепт: Курица запеченная - С помидорами и сыром

Немного солим.

Рецепт: Курица запеченная - С помидорами и сыром

Добавляем черный молотый перец.

Рецепт: Курица запеченная - С помидорами и сыром

Если не любите аромат пряностей, не кладите. Но все же, с перцем блюдо имеет очень хорошее послевкусие. Кроме того, черный молотый перец прекрасно повышает иммунитет(и ускоряет обмен веществ, что способствует быстрой утилизации жира). Весной в этом есть необходимость.
После перца- сушеный базилик.

Рецепт: Курица запеченная - С помидорами и сыром

Я растираю базилик между пальцами, это придает блюду еще больше нежного аромата пряных трав.
Помидор тонко шинкуем

Рецепт: Курица запеченная - С помидорами и сыром

и выкладываем в форму.

Рецепт: Курица запеченная - С помидорами и сыром

Если нет помидора, то можно положить томат-пасту, но не переборщите, иначе томатная паста перебьет все ароматы блюда.
Куриную грудку нарезаем тонкими полосками

Рецепт: Курица запеченная - С помидорами и сыром

и выкладываем на блюдо плотно, чтобы не было пробелов между кусочками куриного мяса.

Рецепт: Курица запеченная - С помидорами и сыром

Слегка посолив, поливаем майонезом из кондитерского шприца, чтобы малое количество майонеза тонким слоем закрыло куриное мясо.

Рецепт: Курица запеченная - С помидорами и сыром

Можно вместо майонеза использовать натуральный йогурт. В данном случае майонез используется в качестве защитного слоя для куриного мяса, чтобы куриная грудка не подсыхала, пока её не посыпали тертым сыром. Йогурт поможет снизить калорийность, а вкусовые качества блюда не пострадают.
Ставим в разогретую до двухсот градусов духовку на сорок минут.
После чего вынимаем блюдо,

Рецепт: Курица запеченная - С помидорами и сыром

посыпаем натертым на крупной терке сыром (я использовала тертый Российский сыр производства «Каждый День).

Рецепт: Курица запеченная - С помидорами и сыром

Распределяем сыр по всей поверхности блюда. Рисуем майонезом по сыру, стараясь использовать его меньше. Опять же, можно заменить майонез йогуртом.

Рецепт: Курица запеченная - С помидорами и сыром

Отправляем в духовку еще на тридцать минут при температуре двести-двести десять градусов.
Проверяем готовность по золотистой корочке сыра.

Рецепт: Курица запеченная - С помидорами и сыром

Подаем горячим с оливками или маслинами. Если не любите маслины и оливки, используйте свежие овощи.
Блюдо очень нежное, сочное, куриная грудка под соусом и сыром прекрасно пропекается, можно это блюдо приготовить для деток, так как нет косточек.
Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»