Рецепт: Хренодер — «Дедушкин» рецепт. Без уксуса.
Ингредиенты:
корень хрена — 150 гр;
помидоры красные — 1,5 кг;
чеснок — 100 гр;
соль — по вкусу
Способ приготовления:
Хреновину мы делаем по тому же рецепту, что делали еще наши родители и бабушки-дедушки. И даже крутим все ингредиенты на самой обычной старинной мясорубке, хотя имеем дома полный арсенал всяких электрических кухонных прибамбасов.
Для этой острой заготовки нам потребуются спелые помидоры, чеснок, свежие корни хрена и соль.
Все составляющие моем. Помидоры разрезаем на такие дольки, чтоб было удобно крутить.
Хрен чистим, взвешиваем и разрезаем вдоль. Для тех, у кого нет под рукой в данный момент весов, хрена можно взять в объеме стакана, причем не утрамбованного.
Чеснок чистим. Опять же, у кого нет весов, чищенные дольки чеснока можно взять в объеме половины стакана.
Помидоры крутим на мясорубке вместе с чесноком. Хрен измельчаем отдельно: или на терке, или на той же мясорубке. Все соединяем, перемешиваем, солим по вкусу.
На наш вкус мы добавляем примерно две столовые ложки соли. Пишу «примерно», так как каждый год приходится корректировать количество соли. Это зависит от «злобности» хрена и чеснока в каждом отдельном случае. Даем закуске немного постоять, чтоб соль разошлась равномерно по всему объему. И раскладываем по баночкам.
Я раскладываю хреновину по маленьким баночкам специально, чтоб достать, открыть и съесть. Закуска и так при хранении становится менее ядреной, а если еще и открытую банку долго держать в холодильнике, то она может сильно потерять остроту.
Из заявленного количества ингредиентов получается примерно 1,7 литра закуски. Хренодер отлично идет к холодцу, да и вообще к мясным блюдам.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 40 мин.
Примерная стоимость порции: 5 руб.
Источник