Курица по методу Джуди Роджерс
Жареная курица, приготовленная методом сухой засолки, это рецепт знаменитого американского шеф-повара Джуди Роджерс (Judy Rodgers, 2002, The Zuni Cafe Cookbook).
В настоящее время данный рецепт размещен, наверное, чуть ли не на всех кулинарных ресурсах. Знающие люди рецепт курицы по
Джуди Роджерс называют самым известным в мире.
Ценность и оригинальность этого рецепта — в выдержке курицы засоленной и в высокой температуре запекания. Благодаря чему курица получается очень вкусной и сочной!
По рецепту автора курица готовится в духовке. Я же адаптировала рецепт к аэрогрилю. И адаптировала под вкусовые пристрастия своей семьи. То есть, вместо трав, указанных в рецепте (или розмарин, или тимьян, или майоран, или шалфей) я использую чеснок.
В остальном же ничего нового. Готова принять помидоры, яйца, тапки и прочее.
Содержание
Ингредиенты для «Курица по методу Джуди Роджерс»:
-
Курица
—
1 шт
-
Соль
(морская, 3/4 чайной ложки соли на каждые 0,5 кг веса курицы)
-
Чеснок
(примерно)
—
4 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1868.7 ккал |
белки 266.9 г |
жиры 56 г |
углеводы 74.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 116.8 ккал |
белки 16.7 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 4.7 г |
Рецепт «Курица по методу Джуди Роджерс»:
Курицу (курица должна быть весом примерно от 1 кг до 1,5 кг) надо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Срезать жир в области шеи и попки.
Затем под шкурку закладываем чеснок (в оригинале рецепта это травы). Зубчики чеснока я разрезаю вдоль, как бы на полосочки. Размер произвольный.
Чеснок закладываем на грудку с двух сторон
Потом закладываем чеснок также под кожицу, но со стороны спинки, в области ножек
Натираем курицу солью. Кладем её в миску или кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в холодильник на время от суток до трех.
Чем крупнее курица, тем дольше она должна стоять на засолке.
У меня курица простояла двое суток. Но были случаи, когда и сутки, и трое кура солилась. Причем трое суток солилась курочка довольно-таки маленькая, просто сбились все планы и некогда было заняться едой.))
В общем, достаем курицу после засолки. И прежде чем переходить к следующим действиям, курицу надо как следует обсушить бумажным полотенцем. На фото видно — под курицей образовалась "жидкость".
После этого я курицу сажаю вот на такое приспособление для гриля.
У кого такой штучки нет — не беда. Тогда кладите курицу просто (как обычно) на решетку аэрогриля.
Курочка пусть посидит)))
Надо подготовить аэрогриль. На дно ставлю поднос для стекания жира (жира-то много и не будет, просто чтобы на поднос поставить курицу, а не на стекло колбы). Ставлю увеличительное кольцо, иначе курица не поместится в колбе. И включаю на разогрев аэрогриль (пока без курицы!!!). Разогреть аэрогриль — это обязательный и ВАЖНЫЙ момент!!!
У меня Хоттер.
Температура — 260 градусов
скорость вентилятора — высокая
время для разогрева ставлю 10 минут
Аэрогриль разогрелся.
Теперь быстро открываю крышку и ставлю курицу.
Параметры те же:
температура — 260 градусов
скорость вентилятора — высокая
время для курицы нужно от 50 минут до часа с небольшим — зависит от размера курицы.
Конкретно эту курицу, что на фото, по времени поставила на 1 час
Программа закончилась, аэрогриль остановился, можно открывать крышку и…
И доставать курочку.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6862
Источник