Рецепт: Пышные оладьи на кефире — Без яиц. Простые и с сырным припеком.
Ингредиенты:
кефир — 300 мл;
мука — 180 гр;
сода пищевая — 0,5 чайн. л.;
сахар — 1 ст.л.;
соль — 0,25 чайной ложки;
сыр твердый — 100 гр;
масло растительное для жарки — 30 мл
Способ приготовления:
Достоинством этих оладьев является их неизменная пышность и при этом нежная текстура.
Получатся вкуснейшими даже у начинающей хозяйки.
Второе их достоинство- это то, что это бюджетный вариант: готовятся без яиц.
Но надо соблюдать пропорцию кефира и муки. Поэтому сыпем муку не на глаз, а взвешиваем на весах или отмеряем мерной кружкой.
Понятно, что мука у всех разная, с разной клейковиной, поэтому колебания муки плюс 25- 30 грамм.
Ещё один из секретов пышности- перемешиваем не блендером, а ложкой или ручным венчиком.
Важна и последовательность закладки в кефир ингредиентов.
Эти пышные оладушки очень вкусные, нежные. Их можно и просто так кушать. Можно эти же оладушки испечь с сырным припеком- ещё вкуснее будут.
Итак, начнем.
В миску наливаем 300 мл кефира. Желательно, чтоб он был слегка теплым.
Или заранее достаем кефир из холодильника или просто немного нагреваем его.
Теперь в кефир кладём половину чайной ложки соды. Гасить ее не надо, так как сода в данном рецепте загасится кефиром.
Положив соду помешиваем кефир минуты две, а то и три. До тех пор, пока у кефира не появится белая шапочка из пены.
Добавляем в кефир одну столовую ложку сахара.
И соль, совсем немного, одну четвертую чайной ложечки.
Снова хорошо перемешиваем.
Теперь высыпаем просеянную муку и замешиваем, чтобы мука тщательно перемешалась с кефиром и все комочки исчезли.
Тесто для оладьев долго вымешивать не надо.
По консистенции это тесто как густая сметана.
В сковороду наливаем немного растительного масла и ложкой кладём тесто.
Закрываем крышкой. Выпекаем на среднем огне.
Переворачиваем по мере подрумянивания оладушек.
Это простые оладьи.
Их можно и со сметаной, и просто со сливочным маслом. А с красной икрой вообще божественно.
А теперь испечем оладьи из этого же теста, но с сырным припеком.
Натираем на тёрке любой сыр. Сегодня у меня просто сливочный сыр «Дваро».
Ещё вкуснее получается, если смешать обычный твердый или полутвердый сыр с сыром «Сулугуни».
Выкладываем на разогретую сковороду с маслом ложкой тесто.
Когда тесто внизу немного схватится, в середину оладушка кладём натёртый сыр.
Жарим оладьи, обязательно накрыв сковороду крышкой.
Когда сыр расплавится, а оладьи поднимутся и снизу поджарятся, переворачиваем.
По времени оладьи пекутся быстро, минуты по три с каждой стороны.
Оладушки готовы. Наслаждаемся этими вкусными оладушками с сырным припеком. Оторваться от них невозможно, пока все не съешь- сырный вкус и хрустящая сырная корочка и вкусное пышная середина оладушка.
А можно сырный припек сделать ещё быстрее, даже не натирая на тёрке сыр.
Просто нарезаем сливочный сыр тонкими кусочками.
Когда оладьи испекутся с нижней стороны, переворачиваем их и на оладьи кладём тонкие кусочки сыра.
Накрываем крышкой и на небольшом огне печем оладьи ещё минуты три.
Вот такие пышные оладьи получаются, да ещё и со стекающим сыром. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
PS Насчёт кефира. Не обязательно для оладушек брать свежий кефир. Чем кислее будет кефир, тем быстрее и лучше загасится сода. Но даже со свежим кефиром вкус соды абсолютно не чувствуется.
Время приготовления: 20 мин.
Примерная стоимость порции: 40 руб.
Источник