Соус к рыбе

Соус белый рыбный

Очень приятный соус. Бульон придает основной вкус и аромат, масло — сливочную мягкость, мука — густоту.
Его можно использовать и как самостоятельный соус к рыбе, и как соус-основу для приготовления других рыбных соусов с различными добавками.

Ингредиенты для «Соус белый рыбный»:

  • Бульон

    (рыбный)

    500 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (~ 30-40 г.)

  • Масло сливочное


    20 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


404.8 ккал
белки


38.6 г
жиры


27 г
углеводы


1.2 г
100 г блюда
ккал
77.8 ккал
белки
7.4 г
жиры
5.2 г
углеводы
0.2 г

Рецепт «Соус белый рыбный»:

  • Бульон сварить или разогреть до начала закипания. Важно, чтобы он был горячим и НЕ соленым, т. к. в процессе уварки и испарения жидкости, соль может доминировать и соус будет пересоленым.
    Разогреть сливочное масло. Как только начнут появляться пузырьки, добавить муку и помешивая слегка прижарить без изменения цвета муки.
    Я наловчилась таким способом (на эл. плите): после разогрева бульона (режим 7 из 9), конфорку выключаю и на выключенную конфорку ставлю маленькую кастрюлю, кладу туда масло. Дно замечательно прогревается и прямо при выключенной конфорке прижариваю муку, постоянно помешивая. Все готовится равномерно, ничего не горит.

  • Затем потихоньку подливаю горячий бульон (также на выключенной конфорке). На этом этапе главное хорошо лопаткой смешивать муку с жидкостью.
    Как только мука с бульоном достигнет консистенции сметаны, включить плиту, постепенно доливая остатки бульона.
    Таким способом комочков не образуется.

  • Теперь осталось только уварить соус, периодически помешивая и регулируя t в сторону увеличения или уменьшения для испарения лишней жидкости.
    Варить без крышки.
    В среднем соус готовится от 40 мин. до часа. Все зависит какая густота нужна.
    Ближе к окончанию процесса надо следить, чтобы соус не пригорел.

  • Снять с плиты, добавить соль по вкусу.
    Если все же комочки образовались, то соус следует процедить через сито.
    В зависимости от густоты на выходе получается 130-230 мл.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»