Кулич шоколадный
Содержание
Описание приготовления:
Для того, чтобы получилась вкусная выпечка, необходимо взять свежие и качественные продукты. Мука подойдет высшего сорта, сливочное масло с процентом жирности не менее 82, жирное молоко, качественный какао-порошок и свежие дрожжи. Я использую сухие дрожжи, но можно заменить на свежие в 3 раза больше по весу. Сахар, количество и разнообразие сухофруктов регулируйте по своему вкусу.
Назначение:
На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент:
Шоколад
Блюдо:
Выпечка
Состав / Ингредиенты:
-
Изюм
100 Грамм
-
Молоко
260 Миллилитров
-
Сливочное масло
100 Грамм
-
Яйца
3 Штуки
-
Какао
50 Грамм
-
Какао
30 Грамм (глазурь)
-
Мука пшеничная
500 Грамм
-
Соль
1 Щепотка
-
Сахар
150 Грамм
-
Сахарная пудра
150 Грамм (глазурь)
-
Ванилин
По вкусу
-
Яичный белок
1 Штука (глазурь)
-
Дрожжи
14 Грамм (сухие)
-
Вода
1-2 Чайных ложек (глазурь)
-
Лимонный сок
1 Чайная ложка (глазурь)
-
Цедра апельсина
1 Чайная ложка
Количество порций
8
Калорийность
317 ккал
Калорийность
6 г
Белки
9 г
Жиры
46 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Кулич шоколадный»
Подготовьте все продукты по списку.
Активируйте дрожжи: в чашу влейте теплое молоко, добавьте из общей нормы 1 столовую ложку сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 5-10 минут. За это время на поверхности появится «шапочка» — значит дрожжи свежие и с ними можно работать.
Отдельно в глубокую миску просейте муку, соль и какао-порошок.
В отдельную посуду выложите мягкое сливочное масло, сахар и ванилин. Разотрите в однородную массу.
Вбейте в масляную массу яйца, перемешайте венчиком.
В муку с какао-порошком влейте ожившие дрожжи с молоком.
Вылейте яично-масляную смесь.
Вымесите мягкое, слегка липнувшее к рукам тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.
За это время тесто хорошо поднимется.
В подошедшее тесто добавьте заранее промытый и обсушенный изюм и цедру апельсина. Тщательно вмешайте сухофрукты в тесто.
Выложите тесто в формочки для кулича на половину. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще минут на 30-40.
Когда тесто поднимется почти до краев, поставьте выпекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут. Примерно за 10 минут до готовности, накройте верх куличей фольгой, чтобы они не подгорели.
Готовность кулича проверьте деревянной палочкой — она должна выйти из середины кекса абсолютно сухой. Оставьте кулич в форме немного остыть, а затем аккуратно достаньте и полностью остудите.
Приготовьте ингредиенты для глазури по списку.
Смешайте просеянную сахарную пудру с какао-порошком.
Добавьте яичный белок и сок лимона.
Перемешайте венчиком или миксером до гладкой, однородной глазури.
Окуните куличи в глазурь или покройте при помощи лопатки.
Переверните куличи на блюдо и украсьте по желанию. Я посыпала миндальными лепестками.
Со Светлой Пасхой, друзья!
Источник