Рецепты

Кулич шоколадный

Кулич шоколадный

Описание приготовления:

Для того, чтобы получилась вкусная выпечка, необходимо взять свежие и качественные продукты. Мука подойдет высшего сорта, сливочное масло с процентом жирности не менее 82, жирное молоко, качественный какао-порошок и свежие дрожжи. Я использую сухие дрожжи, но можно заменить на свежие в 3 раза больше по весу. Сахар, количество и разнообразие сухофруктов регулируйте по своему вкусу.

Назначение:

На праздничный стол / Пасха

Основной ингредиент:

Шоколад

Блюдо:

Выпечка

Состав / Ингредиенты:

  • Изюм

    100 Грамм

  • Молоко

    260 Миллилитров

  • Сливочное масло

    100 Грамм

  • Яйца

    3 Штуки

  • Какао

    50 Грамм

  • Какао

    30 Грамм (глазурь)

  • Мука пшеничная

    500 Грамм

  • Соль

    1 Щепотка

  • Сахар

    150 Грамм

  • Сахарная пудра

    150 Грамм (глазурь)

  • Ванилин

    По вкусу

  • Яичный белок

    1 Штука (глазурь)

  • Дрожжи

    14 Грамм (сухие)

  • Вода

    1-2 Чайных ложек (глазурь)

  • Лимонный сок

    1 Чайная ложка (глазурь)

  • Цедра апельсина

    1 Чайная ложка

Количество порций

8

Калорийность

317 ккал

Калорийность

6 г

Белки

9 г

Жиры

46 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Кулич шоколадный»

Кулич шоколадный

Подготовьте все продукты по списку.

Кулич шоколадный

Активируйте дрожжи: в чашу влейте теплое молоко, добавьте из общей нормы 1 столовую ложку сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 5-10 минут. За это время на поверхности появится «шапочка» — значит дрожжи свежие и с ними можно работать.

Кулич шоколадный

Отдельно в глубокую миску просейте муку, соль и какао-порошок.

Кулич шоколадный

В отдельную посуду выложите мягкое сливочное масло, сахар и ванилин. Разотрите в однородную массу.

Кулич шоколадный

Вбейте в масляную массу яйца, перемешайте венчиком.

Кулич шоколадный

В муку с какао-порошком влейте ожившие дрожжи с молоком.

Кулич шоколадный

Вылейте яично-масляную смесь.

Кулич шоколадный

Вымесите мягкое, слегка липнувшее к рукам тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.

Кулич шоколадный

За это время тесто хорошо поднимется.

Кулич шоколадный

В подошедшее тесто добавьте заранее промытый и обсушенный изюм и цедру апельсина. Тщательно вмешайте сухофрукты в тесто.

Кулич шоколадный

Выложите тесто в формочки для кулича на половину. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще минут на 30-40.

Кулич шоколадный

Когда тесто поднимется почти до краев, поставьте выпекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут. Примерно за 10 минут до готовности, накройте верх куличей фольгой, чтобы они не подгорели.

Кулич шоколадный

Готовность кулича проверьте деревянной палочкой — она должна выйти из середины кекса абсолютно сухой. Оставьте кулич в форме немного остыть, а затем аккуратно достаньте и полностью остудите.

Кулич шоколадный

Приготовьте ингредиенты для глазури по списку.

Кулич шоколадный

Смешайте просеянную сахарную пудру с какао-порошком.

Кулич шоколадный

Добавьте яичный белок и сок лимона.

Кулич шоколадный

Перемешайте венчиком или миксером до гладкой, однородной глазури.

Кулич шоколадный

Окуните куличи в глазурь или покройте при помощи лопатки.

Кулич шоколадный

Переверните куличи на блюдо и украсьте по желанию. Я посыпала миндальными лепестками.

Кулич шоколадный

Со Светлой Пасхой, друзья!
Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»