Рецепт: Новогодний пряный торт из тыквы с орехами — Из мускатной тыквы, с грецкими орехами, шоколадные коржи со сметанно-ванильным кремом.
Ингредиенты:
тыква мускатная сладкая — 200 г;
кефир — 600 мл;
соль — 1 ч.л.;
сахар — 7 ст.л.;
смесь для имбирного печенья — 10 г;
какао-порошок — 50 г;
манная крупа — 450 г;
сметана 20-25% — 500 г;
сахарная пудра ванильная — 100 г;
масло растительное — 80 мл;
апельсин — 1 шт.;
грецкие орехи (ядра) — 100 г;
разноцветное драже — для украшения;
разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Способ приготовления:
Обязательно на Новый год пеку торт. Традиция у меня такая:)
В этом году я пекла 31 декабря пряный торт из мускатной тыквы.
Тыквы потребуется немного, она должна быть спелой и сладкой. Вообще мускатная тыква ещё никогда не попадалась мне несладкая. Натираем тыкву на тёрке. Чтобы сэкономить время, если печете прямо 31 декабря, можно натереть тыкву заранее, с ночи, убрать в вакуумный пакет или просто в пакет положить и выпустить хорошенько весь воздух, за ночь с тыквой в холодильнике ничего не случится, проверено.
В глубокую ёмкость наливаем кефир комнатной температуры, добавляем семь столовых ложек сахара.
И одну чайную ложку соли.
Затем всыпаем смесь для имбирного печенья, здесь корица, мускатный орех и имбирь.
Добавляем какао-порошок.
Затем всыпаем манную крупу. Цвет разный, потому что у меня осталось немного шебекинской манки, ее не хватило, и добавила манку националь. Вот так сильно отличается манка разных производителей.
Затем добавляем чайную ложку разрыхлителя теста.
Вливаем примерно 80 мл растительного масла и замешиваем вязкой, не очень крутое тесто.
Теперь добавляем тертую мякоть тыквы.
Грецкие орехи крупно рубим ножом, я добавила ещё миндаль и фундук, мне показалось, что одних грецких будет мало.
И добавляем рубленные орехи в тесто.
Тщательно вымешиваем тесто ложкой, чтобы вся тыква и орехи равномерно распределились. На смазанный сливочным маслом противень выкладываем тесто и выравниваем поверхность.
Выпекаем недолго, около 15-17 минут при температуре 160 градусов.
Корж я сразу режу на 4 части и складываю друг на друга, примеряя, как они будут смотреться в торте.
Пропеклись отлично, коржи пористые, мягкие, хорошо видна текстура, и тыква, и орешки видны на срезе. Орешков старалась положить побольше, для меня с детства почему-то орехи — такой же неотъемлемый атрибут Нового года, как и мандарины.
Готовим крем. Он будет самым простым, на сложные 31 декабря нет времени, да и не нужен он в этом рецепте. Густую 25%-ную сметану, хорошо охлажденную, выкладываем в глубокую ёмкость.
Добавляем 100 граммов ванильный сахарной пудры. С ней крем сразу получается ароматным, и ничего больше добавлять не надо.
Замешиваем крем вручную венчиком, он должен быть не очень густым, чтобы хорошо прочитать коржи. И в то же время не слишком жидким, чтобы коржи не были мокрыми.
Покрываем коржи кремом, на верхний корж оставляем побольше. И отправляем торт в холодильник до вечера. Теперь можно заниматься приготовлением других блюд, новогодних салатиков, а торт будет пропитываться.
Непосредственно перед подачей (у нас это уже после полуночи) украшаем торт. Выкладываем дольки апельсинов елочкой (или зигзагом, как это назвать?)
С одного края выкладываем разноцветное драже, имитируя ягоды остролиста. А с другой половинки грецких орехов, выбираем самые красивые, крупные, не поломанные.
Новогодний торт готов. Белоснежный крем красиво стекает, будто снег с крыши:)
Такой торт украсит любое новогоднее застолье, очень приятно выпить чашечку чая с бергамотом, например, с кусочком такого пряного ароматного тыквенного торта.
В разрезе наш тыквенный торт выглядит так. Он получился очень сытным. Все первое января ели всей нашей большой семьей;)
Время приготовления: 1 ч.
Источник