Пряничные орешки с повидлом
Недавно у родителей я обнаружила настоящее сокровище — старую советскую оршеницу. Сразу забрала ее себе и начала эксперименты. Новогодние пряники — это уже привычное угощение, я решила сделать их в этой самой орешнице. И получилось! А для приготовления теста идеально подошла кастрюля ТМ Kukmara.
Содержание
Ингредиенты для «Пряничные орешки с повидлом»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
340 г -
Сахар
—
200 г -
Желток яичный
(17 гр (категория 1С))
—
1 шт -
Масло сливочное
—
90 г -
Сода
—
3 г -
Пряности
(имбирь, корица, кардамон)
—
1 ч. л. -
Вода
—
175 мл -
Соль
—
3 г
Начинка
-
Повидло
(любое по вкусу)
—
100 г
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2881.1 ккал |
белки 36.6 г |
жиры 86.4 г |
углеводы 517 г |
Порции | |||
ккал 240.1 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 7.2 г |
углеводы 43.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 303.3 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 54.4 г |
Рецепт «Пряничные орешки с повидлом»:
-
Подготовим все необходимые ингредиенты.
-
Отделить желток от белка.
-
В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар. Моя кастрюля ТМ Kukmara идеально для этого подходит. Сахар в ней хорошо плавится и не горит.
-
Полностью растопить сахар, помешивая деревянной лопаткой. Влить в карамель 175 мл крутого кипятка. Острожно! Наденьте перчатку и не наклоняйтесь над кастрюлей!
-
Добавьте масло и соль, верните кастрюлю на плиту и дождитесь, когда оно полностью растает.
-
Высыпьте соду. Начнется реакция.
-
Еще немного нагрейте, чтобы пена стала обильной. Сразу берите большую кастрюлю, объем 3 л. моей кастрюли ТМ Kukmara идеален.
-
Перелейте жидкость в большую миску, дайте немного остыть.
-
Просейте около 50 гр. муки и перемешайте.
-
Часть смеси добавьте в желток, перемешайте и добавьте его в тесто.
-
Постепенно добавьте всю муку и вымесите тесто. По началу оно будет очень липким, как жвачка.
-
Заверните тесто в пленку и дайте ему отдохнуть ночь в холодильнике. Холодное тесто немного разомните скалкой.
-
Кусочек нужного размера разогрейте в руках.
-
Разложите необходимое количество теста по ячейкам. У меня они маленькие. 5 гр. теста на одну многовато, оно при выпечке превращается в единое полотно похожее на гонконгскую вафлю и его надо вырезать, но зато сами скорлупки выходят потолще, "по-пряничнее". 3 гр. не заполняют ячейку до конца. 4-4,5 гр. нормально, скорлупки идеальной формы, их практически не надо подравнивать, но правда сами они тоже более тонкие, как печенье. Решайте сами, как вам вкуснее.
-
Выпекаю на газу до готовности. Это очень быстро. Время даже не засекала, просто проверяю на глаз. Снять с формы силиконовой лопаточкой и остудить на плоской тарелке. Потом можно высыпать в вазу.
-
При необходимости немного обточите края теркой. Подберите скорлупке пару.
-
Начините любимым повидлом. У меня вишневое. А в какой-нибудь орешек можно положить маленький, но приятный сюрприз или бумажку с предсказанием, а склеить карамелью.
-
Приятного чаепития!