Тульский пряник
«Тульский» или «Городецкий» пряник в домашних условиях приготовить сложно, нужна специальная дощечка, чтобы придать выпуклый рисунок на прянике. К сожалению такой дощечки у меня нет, но я попробовала найти выход и максимально приблизить мой пряник к оригиналу.
Источник рецепта: Рецепт из Инета от Ryzhyi Lis. СПАСИБО АВТОРУ!Текст рецепта теста от автора! Приготовление и оформление — личное!
Содержание
Ингредиенты для «Тульский пряник»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(до не очень крутого эластичного тестa)
-
Яйцо куриное
—
2 шт
-
Сахар
—
1 стак.
-
Масло сливочное
—
1/2 пач.
-
Сода
(не гасить)
—
1 ч. л.
-
Корица
(молотая)
—
1 ст. л.
-
Мед
—
5 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3173.3 ккал |
белки 16 г |
жиры 177.8 г |
углеводы 376.1 г |
Порции | |||
ккал 528.9 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 29.6 г |
углеводы 62.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 428.8 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 24 г |
углеводы 50.8 г |
Рецепт «Тульский пряник»:
Тесто: сахар, яйца, сливочное масло, соду, корицу, мед перемешать и поставить на водяную баню на 10 минут, мешать до образования однородной массы.
Снять с огня, всыпать муку, чтобы получилось не очень крутое эластичное тесто.
Готовое тесто.
Раскатать два коржа.
Первый корж смазать вареньем (не жидким), сверху накрыть вторым коржом.
Я поступила следующим образом: раскатала первый корж. Затем верхней частью разъёмной формы вырезала круг, выложила на него густое сливовое повидло, и затем выложила второй пласт теста. Разъемной формой точно по контуру первого коржа вырезала излишки теста, нажимая на форму. Таким образом, если весь этот процесс проделать на пергаментной бумаге можно с успехом избежать какой-либо деформации пряника.
Для того, чтобы придать прянику выпуклость я просто вырезала фигурки и полоски, на которые, в свою очередь, для большей рельефности и выпуклости, предварительно после раскатывания теста в пласт, нанесла (на тесто) узорчик из точек с помощью большой кастрюли-дуршлага и деталькой от машинки для резки чеснока..
После сборки пряника, я опять oдела кольцо от разъемной формы на изделие, чтобы при запекании пряник разростался равномерно.
Выпекать на среднем огне при температуре 170 градусoв примерно 15-20 минут. Готовность проверить спичкой.
Глазурь: 4 ст л сахара, 2 ст л воды. Вскипятить. Готовить непосредственно перед окончанием выпечки. Смазать горячий пряник.
Готовый пряник.
Насколько он похож на «Тульский пряник» судить Вам, дорогие Поварята! Вкус у пряника безупречный, мне очень понравился пряничек!
Мне кажется он вышел немного мягче, чем настоящий…
Из остатков теста можно приготовить маленькие прянички.
Я приготовила из остатков ещё один пряничек, который сиропом я не смазывала и получилась у меня просто коврижка.
СМАЧНОГО!
УДАЧИ!