Кекс на сметане с черной смородиной
Содержание
Описание приготовления:
Можно пропитать ягодный кекс сиропом или топпингом, тогда он станет более сочным. Без пропитки кекс отлично хранится в течение 4-6 дней и не черствеет. Особенно вкусен он с чаем, кофе, теплым молоком или лимонадом.
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Ягоды / Черная смородина / Молочные продукты / Сметана / Cмородина
Блюдо:
Выпечка / Кексы / Сладкое
Состав / Ингредиенты:
-
Яйцо куриное
3 Штуки
-
Мука пшеничная
220 Грамм
-
Сахар
150 Грамм
-
Соль
2 Щепотки
-
Сметанa
80 Миллилитров
-
Черная смородина
120 Грамм
-
Масло растительное
80 Миллилитров
-
Разрыхлитель
1 Чайная ложка
-
Сахарная пудра
20 Грамм (по желанию)
Количество порций
4
Калорийность
303 ккал
Калорийность
5 г
Белки
13 г
Жиры
41 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Кекс на сметане с черной смородиной»
Подготовьте указанные ингредиенты. Ягоды промойте в воде, удалите хвостики и обсушите их бумажными салфетками.
Куриные яйца вбейте в глубокую емкость, всыпьте сахар и соль. Взбейте 4-5 минут в пышную пену.
Выложите сметану любой жирности, влейте растительное масло без аромата или топленное сливочное. Всыпьте разрыхлитель. По желанию можно добавить и ванильный сахар.
Всыпьте пшеничную муку и вмешайте ее в тесто, но не взбивайте. Тесто получится довольно густым, будет оставаться след от венчика.
Застелите форму для кекса пергаментной бумагой и смажьте ее растительным маслом. Влейте половину теста и на него выложите половину ягод смородины.
Влейте вторую половину теста и снова выложите ягоды. Слегка притопите их, чтобы они оказались в тесте, а не на поверхности. Разогрейте духовку до 160 градусов и отправьте форму на средний уровень на 50 минут.
Готовый кекс извлеките из духовки и дайте ему остыть примерно 30 минут, после чего удалите пергаментную бумагу. Охладите кекс в холодильнике еще 1 час. Это нужно для того, чтобы он отлично нарезался, а не крошился. Присыпьте десерт сахарной пудрой — это по желанию. Нарежьте его порционными кусочками и подайте к столу.
Источник