Безопарное дрожжевое тесто для булочек
На рецепт этого теста наткнулась случайно и так оно нам полюбилось, что одно время готовила из него почти каждый день в течение нескольких недель. Объелись и успокоились… на время ).
Теперь готовлю раз в неделю. Булочки из такого теста получаются очень, очень, очень мягкие и нежные. Предлагаю попробовать.
Содержание
Ингредиенты для «Безопарное дрожжевое тесто для булочек»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
700 г -
Масло сливочное
(100 гр. в тесто + 50 гр. для смазки)
—
150 г -
Молоко
—
100 мл -
Яйцо куриное
(+ 2 желтка для смазки)
—
70 г -
Дрожжи
(хлебопекарные прессованные)
—
20 г -
Соль
—
7 г -
Сахар
—
150 г -
Ванилин
(по желанию)
—
0,6 г -
Вода
—
230 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4341.4 ккал |
белки 86.8 г |
жиры 141.5 г |
углеводы 688.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 303.6 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 9.9 г |
углеводы 48.2 г |
Рецепт «Безопарное дрожжевое тесто для булочек»:
-
Подготовить продукты:
— молоко можно использовать любой жирности, в т. ч., топленое.
— т. к. для обмазки используются желтки и чтобы белки не оставались, я от двух яиц отделяю желтки для смазки, а белки взвешиваю и дополняю еще одним мелким яйцом до нужного веса.
— масло размягчить в СВЧ или при комнатной t.
— 150 гр. сахара дает не ярко выраженную сладость. Но если кто-то любит совсем несладкие булочки, то сахара надо брать 4% от веса муки, т. е., 28 гр., чисто для активации дрожжей.Теплое молоко смешать с теплой водой, добавить соль, сахар, яйца, дрожжи, ванилин. Перемешать. Подсыпать муку. Аккуратно размешать.
На последнем этапе замеса как на фото (в самом конце) добавить 100 гр. размягченного (не растопленного!) масла. -
Вымесить тесто. Оно не должно быть упругим. Оно должно быть маслянистым и липким.
-
Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема.
-
Примерно так. Это первый подъем.
-
Тесто обмять.
Всего надо будет сделать 2 обминки.
Это первая. Видно, что тесто приобретет однородность и плотность. -
Вторая обминка.
Тесто приобретает упругость. При нажатии тесто восстанавливается и как бы пружинит.
Дать снова тесту подняться и можно готовить. -
В принципе, дальше можно готовить булочки любой формы.
Я решила разделить тесто на 3 равные части (~ 430-450 гр. каждая) и сделать булочки с маком, кунжутом и белым льном.
Оставшееся масло растопить до мягкого состояния в СВЧ или при комнатной t и держать в теплом месте, чтобы не затвердело.
Вместо сливочного масла для смазывания можно использовать растительное. В этом случае в булочках будет больше калорий. -
Раскатать первую часть, смазать маслом, посыпать маком, разделить на 8 частей, скатать, начиная от края к середине.
Аналогично поступить с стальными частями, посыпав одну семенами льна, другую — кунжутом. -
Разогреть духовку до t = + 50-60 С, затем выключить.
Поставить булочки в духовку для расстойки. -
Примерно через 30-40 мин. булочки увеличатся и их можно вынуть для обмазки.
Главное не передержать в духовке, чтобы дрожжи не разгулялись и не испортили вкус. -
Включить духовку на этот режим, установить t = + 250 С
-
К желткам добавить ~ 1 ч. л. холодной воды и хорошо размешать вилкой до однородности.
Этой смесью смазать булочки на первом противне. Посыпать маком. Остальные не трогать.
Поставить в разогретую духовку ~ на 5-7 мин.
Пока печется первая партия, смазать желтковой смесью булочки на втором противне и посыпать кунжутом. Следующую партию обсыпать семенами льна (у меня белый лен). -
Вынуть готовые булочки из духовки и разложить отдельно друг от друга для остывания, нпр., на подносе.
Вторую партию булочек закинуть в духовку, третью — намазать желтками и т. д. -
На выходе получаем 24 булочки.
-
Очень, очень мягкие и нежные.
Приятного чаепития!