Тесто

Безопарное дрожжевое тесто для булочек

На рецепт этого теста наткнулась случайно и так оно нам полюбилось, что одно время готовила из него почти каждый день в течение нескольких недель. Объелись и успокоились… на время ).
Теперь готовлю раз в неделю. Булочки из такого теста получаются очень, очень, очень мягкие и нежные. Предлагаю попробовать.

Ингредиенты для «Безопарное дрожжевое тесто для булочек»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    700 г

  • Масло сливочное

    (100 гр. в тесто + 50 гр. для смазки)

    150 г

  • Молоко


    100 мл

  • Яйцо куриное

    (+ 2 желтка для смазки)

    70 г

  • Дрожжи

    (хлебопекарные прессованные)

    20 г

  • Соль


    7 г

  • Сахар


    150 г

  • Ванилин

    (по желанию)

    0,6 г

  • Вода


    230 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


4341.4 ккал
белки


86.8 г
жиры


141.5 г
углеводы


688.7 г
100 г блюда
ккал
303.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
9.9 г
углеводы
48.2 г

Рецепт «Безопарное дрожжевое тесто для булочек»:

  • Подготовить продукты:
    — молоко можно использовать любой жирности, в т. ч., топленое.
    — т. к. для обмазки используются желтки и чтобы белки не оставались, я от двух яиц отделяю желтки для смазки, а белки взвешиваю и дополняю еще одним мелким яйцом до нужного веса.
    — масло размягчить в СВЧ или при комнатной t.
    — 150 гр. сахара дает не ярко выраженную сладость. Но если кто-то любит совсем несладкие булочки, то сахара надо брать 4% от веса муки, т. е., 28 гр., чисто для активации дрожжей.

    Теплое молоко смешать с теплой водой, добавить соль, сахар, яйца, дрожжи, ванилин. Перемешать. Подсыпать муку. Аккуратно размешать.
    На последнем этапе замеса как на фото (в самом конце) добавить 100 гр. размягченного (не растопленного!) масла.

  • Вымесить тесто. Оно не должно быть упругим. Оно должно быть маслянистым и липким.

  • Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема.

  • Примерно так. Это первый подъем.

  • Тесто обмять.
    Всего надо будет сделать 2 обминки.
    Это первая. Видно, что тесто приобретет однородность и плотность.

  • Вторая обминка.
    Тесто приобретает упругость. При нажатии тесто восстанавливается и как бы пружинит.
    Дать снова тесту подняться и можно готовить.

  • В принципе, дальше можно готовить булочки любой формы.
    Я решила разделить тесто на 3 равные части (~ 430-450 гр. каждая) и сделать булочки с маком, кунжутом и белым льном.
    Оставшееся масло растопить до мягкого состояния в СВЧ или при комнатной t и держать в теплом месте, чтобы не затвердело.
    Вместо сливочного масла для смазывания можно использовать растительное. В этом случае в булочках будет больше калорий.

  • Раскатать первую часть, смазать маслом, посыпать маком, разделить на 8 частей, скатать, начиная от края к середине.
    Аналогично поступить с стальными частями, посыпав одну семенами льна, другую — кунжутом.

  • Разогреть духовку до t = + 50-60 С, затем выключить.
    Поставить булочки в духовку для расстойки.

  • Примерно через 30-40 мин. булочки увеличатся и их можно вынуть для обмазки.
    Главное не передержать в духовке, чтобы дрожжи не разгулялись и не испортили вкус.

  • Включить духовку на этот режим, установить t = + 250 С

  • К желткам добавить ~ 1 ч. л. холодной воды и хорошо размешать вилкой до однородности.
    Этой смесью смазать булочки на первом противне. Посыпать маком. Остальные не трогать.
    Поставить в разогретую духовку ~ на 5-7 мин.
    Пока печется первая партия, смазать желтковой смесью булочки на втором противне и посыпать кунжутом. Следующую партию обсыпать семенами льна (у меня белый лен).

  • Вынуть готовые булочки из духовки и разложить отдельно друг от друга для остывания, нпр., на подносе.
    Вторую партию булочек закинуть в духовку, третью — намазать желтками и т. д.

  • На выходе получаем 24 булочки.

  • Очень, очень мягкие и нежные.
    Приятного чаепития!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»