Блюда из фарша

Запеканка из индейки с картофельным пюре

Запеканка из мясного фарша с картофельным пюре — классика с детства. Правда, никогда у нас не было мяса индейки. Впервые попробовала индейку в конце 80-х, когда жили в Киргизии, там сами выращивали и разводили индюшек. Предлагаю вам приготовить запеканку с фаршем индейки, овощами и картофельным пюре. Блюдо несомненно вкусное, колоритное, непременно украсит ваш праздничный стол.

Ингредиенты для «Запеканка из индейки с картофельным пюре»:

  • Индейка

    (филе бедра индейки "Индилайт")

    600 г

  • Лук репчатый

    (небольшая луковица)

    1 шт

  • Морковь

    (небольшая)

    1 шт

  • Перец болгарский

    (небольшой)

    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Картофель


    600 г

  • Сливки

    (10% или сметана 2 ст.л.)

    100 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Зелень


    по вкусу

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Приправа

    (для птицы)

    по вкусу

  • Сало

    (по желанию)

    80 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3233 ккал
белки


162 г
жиры


216.2 г
углеводы


165.5 г
Порции
ккал
808.3 ккал
белки
40.5 г
жиры
54.1 г
углеводы
41.4 г
100 г блюда
ккал
181.6 ккал
белки
9.1 г
жиры
12.1 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Запеканка из индейки с картофельным пюре»:

  • Для приготовления берём филе индейки и перекручиваем в фарш. У меня — филе бедра индейки ТМ Индилайт. Чтобы блюдо было сочнее, добавила свиное сало.

  • Овощи моем, чистим. Мелкими кубиками режем морковь, лук, болгарский перец и чеснок.

  • Сковороду нагреваем, наливаем масло, обжариваем на среднем огне пару минут лук.

  • Кладём морковь, обжариваем ещё пару минут.

  • Добавляем болгарский перец, всё перемешиваем, тушим 5 минут на среднем огне.

  • Добавляем к овощам фарш индейки, перемешиваем, обжариваем 10 минут. Кусочки фарша разбиваем толкушкой.

  • Добавляем рубленную зелень, у меня — петрушка, чеснок, чёрный перец, соль, приправу для птицы. Перемешиваем. На этом этапе можете добавить любые любимые замороженные овощи.

  • Кладём томатную пасту. Я всегда кладу в середину, в масло. От масла вкус томатной пасты становится нежнее и более раскрывается.

  • Всё перемешиваем и тушим до готовности около 10 минут. Не тушите слишком долго, не пересушите, фарш должен оставаться сочным.

  • Одновременно готовим картофельное пюре. Картофель чистим, режем крупными дольками, отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 25 минут).

  • С готового картофеля сливаем воду, подсушиваем немного на плите, разминаем толкушкой.

  • Добавляем в картофель сливки или сметану, тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось кусочков картофеля.

  • Добавляем яйцо, картофель должен к этому времени остыть, тщательно перемешиваем.

  • Делаем запеканку в большой форме или порционно. Кладём в формы (форму) обжаренный с овощами фарш.

  • Сверху отсаживаем кулинарным пакетом с насадкой картофельное пюре. Можете, конечно, просто положить и размазать картофельное пюре. Но у нас всё же праздник! Ставим запеканку в духовку, в верхнее положение, на 15 минут, на 200 градусов. Не пересушите! Все составляющие запеканки уже готовы, нам необходим лишь красивый коллер сверху.

  • Если у вас по каким-то причинам не получилось добиться золотистого коллера сверху, то в помощь — фламбиратор. Им, кстати, для этого, пользуются все шеф-повара.
    Подаём запеканку горячей. Всего доброго вам в Новом году!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»