Запеканка из индейки с картофельным пюре
Запеканка из мясного фарша с картофельным пюре — классика с детства. Правда, никогда у нас не было мяса индейки. Впервые попробовала индейку в конце 80-х, когда жили в Киргизии, там сами выращивали и разводили индюшек. Предлагаю вам приготовить запеканку с фаршем индейки, овощами и картофельным пюре. Блюдо несомненно вкусное, колоритное, непременно украсит ваш праздничный стол.
Содержание
Ингредиенты для «Запеканка из индейки с картофельным пюре»:
-
Индейка
(филе бедра индейки "Индилайт")
—
600 г -
Лук репчатый
(небольшая луковица)
—
1 шт -
Морковь
(небольшая)
—
1 шт -
Перец болгарский
(небольшой)
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Томатная паста
—
1 ст. л. -
Картофель
—
600 г -
Сливки
(10% или сметана 2 ст.л.)
—
100 мл -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Зелень
—
по вкусу -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу -
Приправа
(для птицы)
—
по вкусу -
Сало
(по желанию)
—
80 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3233 ккал |
белки 162 г |
жиры 216.2 г |
углеводы 165.5 г |
Порции | |||
ккал 808.3 ккал |
белки 40.5 г |
жиры 54.1 г |
углеводы 41.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 181.6 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 12.1 г |
углеводы 9.3 г |
Рецепт «Запеканка из индейки с картофельным пюре»:
-
Для приготовления берём филе индейки и перекручиваем в фарш. У меня — филе бедра индейки ТМ Индилайт. Чтобы блюдо было сочнее, добавила свиное сало.
-
Овощи моем, чистим. Мелкими кубиками режем морковь, лук, болгарский перец и чеснок.
-
Сковороду нагреваем, наливаем масло, обжариваем на среднем огне пару минут лук.
-
Кладём морковь, обжариваем ещё пару минут.
-
Добавляем болгарский перец, всё перемешиваем, тушим 5 минут на среднем огне.
-
Добавляем к овощам фарш индейки, перемешиваем, обжариваем 10 минут. Кусочки фарша разбиваем толкушкой.
-
Добавляем рубленную зелень, у меня — петрушка, чеснок, чёрный перец, соль, приправу для птицы. Перемешиваем. На этом этапе можете добавить любые любимые замороженные овощи.
-
Кладём томатную пасту. Я всегда кладу в середину, в масло. От масла вкус томатной пасты становится нежнее и более раскрывается.
-
Всё перемешиваем и тушим до готовности около 10 минут. Не тушите слишком долго, не пересушите, фарш должен оставаться сочным.
-
Одновременно готовим картофельное пюре. Картофель чистим, режем крупными дольками, отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 25 минут).
-
С готового картофеля сливаем воду, подсушиваем немного на плите, разминаем толкушкой.
-
Добавляем в картофель сливки или сметану, тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось кусочков картофеля.
-
Добавляем яйцо, картофель должен к этому времени остыть, тщательно перемешиваем.
-
Делаем запеканку в большой форме или порционно. Кладём в формы (форму) обжаренный с овощами фарш.
-
Сверху отсаживаем кулинарным пакетом с насадкой картофельное пюре. Можете, конечно, просто положить и размазать картофельное пюре. Но у нас всё же праздник! Ставим запеканку в духовку, в верхнее положение, на 15 минут, на 200 градусов. Не пересушите! Все составляющие запеканки уже готовы, нам необходим лишь красивый коллер сверху.
-
Если у вас по каким-то причинам не получилось добиться золотистого коллера сверху, то в помощь — фламбиратор. Им, кстати, для этого, пользуются все шеф-повара.
Подаём запеканку горячей. Всего доброго вам в Новом году!