Запечённый батат с овощами и беконом
Блюдо, наполненное контрастами: сдадковатый вкус запечённого батата с пикантной начинкой. Очень сытное и красивое блюдо. Батат- не частый гость на наших столах, но вполне может претендовать на праздничное блюдо.
Содержание
Ингредиенты для «Запечённый батат с овощами и беконом»:
-
Батат
(350-400г)
—
1 шт -
Бекон
(2 ломтика бекона из индейки ТМ Индилайт)
—
2 шт -
Авокадо
—
1/2 шт -
Помидор
—
1/2 шт -
Шпинат
(вес замороженного шпината)
—
20 г -
Лук репчатый
—
1/2 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Масло оливковое
(половина для запекания батата, половина для жарки начинки)
—
4 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1510.3 ккал |
белки 22.6 г |
жиры 124 г |
углеводы 87.3 г |
Порции | |||
ккал 755.2 ккал |
белки 11.3 г |
жиры 62 г |
углеводы 43.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 173.6 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 14.3 г |
углеводы 10 г |
Рецепт «Запечённый батат с овощами и беконом»:
-
Ингредиенты. Батат у меня достаточно крупный, если у Вас будет более мелкий корнеплод, то время запекания можно уменьшить, а на порцию взять не половину клубня, а целый. Авокадо отлично подойдёт немного полежавший (ну тот случай, когда вам весь не понадобился, а он немного окислился). Бекон я использую из индейки ТМ Индилайт. Помидор можно заменить на черри. Шпинат подойдёт как свежий, так и замороженный.
-
Батат тщательно вымыть, чистить не нужно. Наколоть шкурку вилкой и разрезать вдоль. Выложить на смазанную маслом фольгу, сверху так же полить оливковым маслом и присыпать крупной солью. Завернуть фольгу и запечь в разогретой до 200 °С духовке минут 40-45.
-
Пока запекается батат займёмся начинкой. Для начинки порезать луковицу и чеснок, обжарить на сковороде на оливковом масле.
-
Бекон порезать.
-
Половину добавить в сковороду, остальное пойдёт на верх.
-
Добавить шпинат и мелкопорезанный помидор без семян.
-
Порезать авокадо, вынуть из кожуры и выложить в сковороду. Смешать с начинкой. Посолить и поперчить. Начинка нужна с несколько пересоленым и переперченым вкусом — получится отличный контраст со сладковатым вкусом батата.
-
Начинка готова.
-
Через 40-45 минут достаём батат из духовки (духовку не выключаем). Аккуратно отворачиваем фольгу (она горячая, не обожгитесь) и срезаем лишнее. Далее следует поворошить мякоть батата вилкой. Подавать батат можно как в фольге, так и без неё. Если планируете подавать без фольги, то срезать ничего не нужно — просто выньте клубень из фольги.
-
И выложить начинку. Сверху выложить бекон.
-
Возвращаем батат в духовку минут на 7-10. Собственно, всё.
-
При подаче можно присыпать крупно смолотым перцем. Ну или по вкусу.
-
Получается очень вкусно.
-
Очень красиво.
-
И совсем несложно в приготовлении.
-
Угощайтесь!