Вкусный кулич
Содержание
Описание приготовления:
Куличи лучше всего выпекать в специальных бумажных формах, их будет удобно брать, они дольше остаются мягкими. Для более выраженного вкуса, можно добавить лимонную цедру и другие специи по вкусу. Глазурь для куличей можно сделать любую и украсить по своему вкусу. Поверьте, если сделаете все в точности, у вас получится очень вкусный кулич!
Назначение:
На ужин / На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка
Состав / Ингредиенты:
-
Изюм
100 грамм
-
Молоко
170 мл
-
Мука
350 грамм
-
Масло сливочное
70 грамм
-
Яйца
2 штуки
-
Ванильный сахар
По вкусу
-
Соль
1 щепотка
-
Сахар
85 грамм
-
Сахарная пудра
175 грамм (для глазури)
-
Яичный белок
1 штука (для глазури)
-
Дрожжи свежие
20 грамм
Количество порций
2
Калорийность
277 ккал
Калорийность
3 г
Белки
13 г
Жиры
35 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Вкусный кулич»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления вкусного кулича. Молоко нагрейте до теплого состояния, яйца тщательно вымойте и вытрите, сливочное масло растопите и остудите.
В теплом молоке разведите свежие дрожжи, добавьте одну столовую ложку сахара, 100 грамм муки и перемешайте до однородности.
Миску с будущей опарой покройте и поставьте в теплое место на 30 минут. За это время дрожжи начнут работать, масса станет воздушной и увеличится в 2-2.5 раза.
Пока опара поднимается, продолжите приготовление. Разделите белки от желтков, так, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Белки отставьте, они понадобятся позже. Желтки соедините с оставшимся сахаром и разотрите в пышную пену. Добавьте специи, у меня кардамон и мускатный орех, перемешайте.
Выложите желтки в подошедшую опару, добавьте сливочное масло и аккуратно перемешайте.
В отложенные белки добавьте соль и взбейте до плотных пиков. Добавьте белки в опару и перемешайте аккуратно до однородной массы.
В опару просейте муку и замесите мягкое, слегка липкое тесто. Смажьте руки растительным маслом, сформируйте из теста шар, выложите в глубокую миску и покройте. Уберите тесто в теплое место на 50-60 минут, за это время тесто подойдет и увеличится в два раза.
В тесто выложите просушенный изюм и перемешайте, обминая. Тесто покройте и дайте подойти еще в течение 30 минут.
Разделите тесто на части, сформируйте шар и выложите тесто в формы на 1/3 высоты. Формы с тестом покройте и уберите в тепло для подъема на 40-45 минут. Включите духовку разогреваться до температуры 100 градусов.
Поставьте куличи в горячую духовку и выпекайте в течение 10 минут. Затем прибавьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности, примерно 25-30 минут.
Пока выпекаются куличи, приготовьте глазурь. Для этого взбейте яичный белок с щепоткой соли в мягкую пену. Частями, всыпая сахарную пудру, перемешайте до мягкой, густой консистенции.
Нанесите глазурь на теплые куличи и украсьте по своему желанию.
Дайте куличам полностью остыть и уберите в прохладное место, чтобы глазурь застыла.
Светлого праздника и приятного аппетита!
Источник