Вареники с сюрпризом или «гадальные»
Как то раз, в новогодние каникулы, я побывала в Ростове на Дону и там узнала давнюю традицию у донских казаков: на Святки лепить вареники. Да не простые, а с сюрпризами- загадками.
И, согласно традиции, люди "предсказывали" себе удачу на новый год.
Варианты "начинок -сюрпризов" самые разнообразные: — это могут быть и кольца, пуговицы, орехи, перец, фасоль.
На Дону, вареники пользуются огромной популярностью: даже рестораны включают блюдо в новогоднее меню.
Предлагаю и вам последовать такой интересной традиции… В качестве основной начинки, я решила сделать дуэт- картофель и индюшиную печень от ТМ "Индилайт".
Содержание
Ингредиенты для «Вареники с сюрпризом или "гадальные"»:
Тесто
-
Молоко
—
250 мл -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
(+/- 50 грамм)
—
350 г -
Соль
—
1 ч. л.
Начинка
-
Печень индюшиная
(ТМ "Индилайт")
—
300 г -
Картофель
—
300 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Укроп
—
3 веточ. -
Соль
—
1 щепот. -
Перец черный
—
1 щепот. -
Масло растительное
—
3 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 36781.3 ккал |
белки 881.9 г |
жиры 140.2 г |
углеводы 7973.8 г |
Порции | |||
ккал 7356.3 ккал |
белки 176.4 г |
жиры 28 г |
углеводы 1594.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.7 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 19.9 г |
Рецепт «Вареники с сюрпризом или "гадальные"»:
-
В первую очередь приготовим тесто для вареников. Для этого подготовьте все необходимые ингредиенты.
-
В кастрюле смешайте молоко, яйцо, соль и муку (примерно 100 грамм из общего количества).
На среднем огне, при постоянном помешивании, доведите смесь до загустения. Затем горячую смесь переложите в миску с мукой и замесите тесто.
Муки может быть, понадобиться чуть больше или меньше указанного количества. -
Готовое тесто заверните в пакет и оставьте на столе. Тесто получается мягким, не липнущим к рукам и очень комфортным в работе.
-
Пока тесто "отдыхает", приготовим начинку. Для этого подготовьте все необходимые ингредиенты.
-
Репчатую луковицу обжарьте на растительном масле и затем добавьте индюшиную печень ТМ "Индилайт". Все обжарьте до готовности печени.
-
Картофель отварите до готовности, пюрируйте и смешайте с печенью и измельченным укропом. Посолите и поперчите по вкусу.
-
Теперь приступаем к лепке вареников… Заранее продумайте и подготовьте начинку- сюрпризы.
-
Наши "гадальные " вареники готовы. Теперь осталось их отварить и подать на праздничный стол.
Подавать вареники можно и с жаренным луком, со шкварочками или со сметаной…
И не забудьте, предупредить гостей!
Эта традиция напомнила мне сцену из произведения Гоголя — «Ночь перед Рождеством»…
Где Пацюк, с аппетитом уплетал за обе щеки, вареники со сметаной…