Торт «90 лет»
Сегодня 100-летие со дня рождения моей бабушки Варвары Егоровны. Всего три года она не дожила до такой грандиозной даты! А этот великолепный торт я готовила специально на девяностолетие бабушки и отвозила к ней в соседнюю область на шикарный юбилей. В основе торта шоколадный постный бисквит, лимонный крем-мусс из манной крупы и вишневое желе в завершении вкусовой композиции. Попробуйте!
Содержание
Ингредиенты для «Торт «90 лет»»:
Для постного бисквита:
-
Вода
—
375 мл -
Сахар
—
190 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
140 г -
Какао-порошок
—
35 г -
Масло растительное
—
90 г -
Крупа манная
—
135 г -
Сода
—
1/3 ч. л. -
Соль
—
1/3 ч. л. -
Ванилин
—
по вкусу
Для манного мусса:
-
Вода
—
850 мл -
Крупа манная
—
4,5 ст. л. -
Лимон
—
1 шт -
Сахар
—
6 ст. л. -
Сливки
(растительные, сухие)
—
125 г -
Желатин
(или 4-5 г агар-агара)
—
15 г
Для вишневого желе:
-
Сок
(вишневый)
—
450 мл -
Желатин
(или 5-6 г агар-агара)
—
20 г -
Сахар
—
35 г -
Стружка кокосовая
(для украшения)
—
1..2 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4861 ккал |
белки 90.5 г |
жиры 158.1 г |
углеводы 667 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.6 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 5.5 г |
углеводы 23 г |
Рецепт «Торт «90 лет»»:
-
Для бисквита смешайте муку, манку, какао, соль, соду и ванилин.
-
Отдельно смешайте воду (275 мл) с сахаром (190 г) до растворения, добавьте растительное масло, смешайте с сухой смесью…
-
Замешивая тесто.
-
Тесто перелейте в разъемную форму для выпечки, диаметром 24 см, смазанную маслом (я еще застелила дня пекарской бумагой).
-
Выпекайте при 180*С около 45-50 минут до сухой палочки.
-
Для мусса сварите манную крупу в воде (0,75 л), добавьте сахар, перемешайте.
-
Влейте свежевыжатый сок лимона, перемешайте (по желанию можно добавить и цедру лимона). Желатин замочите в 5 ст. л. воды до набухания, нагрейте на водяной бане до растворения и введите в манную массу (агар-агар готовьте по инструкции).
-
Сухие растительные сливки взбейте с водой (100 мл), добавьте в основную массу, перемешайте. Остудите.
-
На остывший испеченный корж в форме вылейте манный крем-мусс. Уберите в холодильник до застывания. ***Поскольку предстояла длительная транспортировка торта, я не рискнула разрезать бисквит на 2 коржа, хотя его толщина позволяла это сделать. В домашних условиях, конечно, разделите бисквит и мусс на 2 части и чередуйте слои. Хотя и так хорошо получилось.***
-
Для желе замочите желатин в части вишневого сока до набухания, затем нагрейте на водяной бане до растворения и введите в вишневый сок (агар-агар готовьте по инструкции). Добавьте сахар и перемешайте до растворения.
-
Залейте приготовленное желе в форму поверх уже застывшего мусса. Уберите в холодильник до полного застывания.
-
Готовый торт аккуратно выньте из формы, украсьте кокосовой стружкой.
-
При необходимости транспортировки красиво и надежно упакуйте.
-
А это фото уже за праздничным столом у бабушки, каждому по кусочку. Приятного аппетита!