Торты

Торт «90 лет»

Сегодня 100-летие со дня рождения моей бабушки Варвары Егоровны. Всего три года она не дожила до такой грандиозной даты! А этот великолепный торт я готовила специально на девяностолетие бабушки и отвозила к ней в соседнюю область на шикарный юбилей. В основе торта шоколадный постный бисквит, лимонный крем-мусс из манной крупы и вишневое желе в завершении вкусовой композиции. Попробуйте!

Ингредиенты для «Торт «90 лет»»:

Для постного бисквита:

  • Вода


    375 мл

  • Сахар


    190 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    140 г

  • Какао-порошок


    35 г

  • Масло растительное


    90 г

  • Крупа манная


    135 г

  • Сода


    1/3 ч. л.

  • Соль


    1/3 ч. л.

  • Ванилин


    по вкусу

Для манного мусса:

  • Вода


    850 мл

  • Крупа манная


    4,5 ст. л.

  • Лимон


    1 шт

  • Сахар


    6 ст. л.

  • Сливки

    (растительные, сухие)

    125 г

  • Желатин

    (или 4-5 г агар-агара)

    15 г

Для вишневого желе:

  • Сок

    (вишневый)

    450 мл

  • Желатин

    (или 5-6 г агар-агара)

    20 г

  • Сахар


    35 г

  • Стружка кокосовая

    (для украшения)

    1..2 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


4861 ккал
белки


90.5 г
жиры


158.1 г
углеводы


667 г
100 г блюда
ккал
167.6 ккал
белки
3.1 г
жиры
5.5 г
углеводы
23 г

Рецепт «Торт «90 лет»»:

  • Для бисквита смешайте муку, манку, какао, соль, соду и ванилин.

  • Отдельно смешайте воду (275 мл) с сахаром (190 г) до растворения, добавьте растительное масло, смешайте с сухой смесью…

  • Замешивая тесто.

  • Тесто перелейте в разъемную форму для выпечки, диаметром 24 см, смазанную маслом (я еще застелила дня пекарской бумагой).

  • Выпекайте при 180*С около 45-50 минут до сухой палочки.

  • Для мусса сварите манную крупу в воде (0,75 л), добавьте сахар, перемешайте.

  • Влейте свежевыжатый сок лимона, перемешайте (по желанию можно добавить и цедру лимона). Желатин замочите в 5 ст. л. воды до набухания, нагрейте на водяной бане до растворения и введите в манную массу (агар-агар готовьте по инструкции).

  • Сухие растительные сливки взбейте с водой (100 мл), добавьте в основную массу, перемешайте. Остудите.

  • На остывший испеченный корж в форме вылейте манный крем-мусс. Уберите в холодильник до застывания. ***Поскольку предстояла длительная транспортировка торта, я не рискнула разрезать бисквит на 2 коржа, хотя его толщина позволяла это сделать. В домашних условиях, конечно, разделите бисквит и мусс на 2 части и чередуйте слои. Хотя и так хорошо получилось.***

  • Для желе замочите желатин в части вишневого сока до набухания, затем нагрейте на водяной бане до растворения и введите в вишневый сок (агар-агар готовьте по инструкции). Добавьте сахар и перемешайте до растворения.

  • Залейте приготовленное желе в форму поверх уже застывшего мусса. Уберите в холодильник до полного застывания.

  • Готовый торт аккуратно выньте из формы, украсьте кокосовой стружкой.

  • При необходимости транспортировки красиво и надежно упакуйте.

  • А это фото уже за праздничным столом у бабушки, каждому по кусочку. Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»