Тесто для кулича
Содержание
Описание приготовления:
Невероятно вкусный пасхальный кулич получится у вас с первого раза — попробуйте приготовить его по этому рецепту. Чтобы выпечка не стала плотной, не добавляйте много взбитых белков — хватит двух, а вот желтки должны быть в количестве не менее 3-4 шт. По желанию вяленую клюкву можно заменить вишней, апельсиновыми цукатами, сухофруктами и т.д. Украшать глазурью нужно только остывшие куличи, иначе она потечет.
Назначение:
На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка
Состав / Ингредиенты:
-
Молоко
200 мл (любой жирности)
-
Мука пшеничная
400 грамм
-
Желток куриного яйца
4 штуки
-
Белок куриного яйца
2 штуки
-
Масло сливочное
100 грамм
-
Сахар
120 грамм
-
Дрожжи свежие
20 грамм
-
Соль
1 щепотка
-
Вяленая клюква
70 грамм
-
Ядра грецких орехов
70 грамм
-
Сок лимонный
1 ст. ложка
Количество порций
4
Калорийность
343 ккал
Калорийность
10 г
Белки
11 г
Жиры
41 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Тесто для кулича»
Подготовьте указанные продукты. Молоко можно выбрать любой жирности, а вот сливочное масло добавляйте качественное, не менее 82% жирности.
Раскрошите свежие дрожжи в глубокую емкость и всыпьте туда же 1-2 ст.л. сахара.
Слегка подогрейте молоко до 30-35 градусов и влейте в емкость. Рукой или вилкой тщательно вымешайте все содержимое, чтобы дрожжи полностью растворились. Всыпьте 80-100 грамм пшеничной муки и перемешайте.
Накройте емкость пищевой пленкой и поместите ее в теплое место при комнатной температуре. Оставьте на полчаса для расстойки опары.
Спустя указанное время опара вырастет минимум в два раза и станет пористой, воздушной.
Отделите белки от желтков и взбейте два белка с половиной сахарной массы в пышную пену.
Растопите сливочное масло, влейте в опару, всыпьте оставшийся сахар и выложите взбитые белки и желтки. Все тщательно вымешайте.
Всыпьте по частям пшеничную муку высшего сорта. Добавлять разрыхлитель не нужно — тесто будет пышным благодаря добавленным дрожжам. Замесите тугое липкое тесто — оно не должно быть плотным!
Раскрошите ядра грецких орехов в ладонях и высыпьте их в емкость с тестом, добавляя и вяленые ягоды. Тщательно все перемешайте. Тесто для кулича полностью готово!
Выложите его в бумажные формочки до половины и оставьте минимум на 1 час для расстойки в теплом месте, а потом испеките куличи еще 40 минут при 180 градусах. Из этого же теста можно приготовить и вкусный рулет с повидлом или ягодами. Светлого вам воскресения!
Источник