Рецепты

Тесто для кулича

Тесто для кулича

Описание приготовления:

Невероятно вкусный пасхальный кулич получится у вас с первого раза — попробуйте приготовить его по этому рецепту. Чтобы выпечка не стала плотной, не добавляйте много взбитых белков — хватит двух, а вот желтки должны быть в количестве не менее 3-4 шт. По желанию вяленую клюкву можно заменить вишней, апельсиновыми цукатами, сухофруктами и т.д. Украшать глазурью нужно только остывшие куличи, иначе она потечет.

Назначение:

На праздничный стол / Пасха

Основной ингредиент:

Мука

Блюдо:

Выпечка

Состав / Ингредиенты:

  • Молоко

    200 мл (любой жирности)

  • Мука пшеничная

    400 грамм

  • Желток куриного яйца

    4 штуки

  • Белок куриного яйца

    2 штуки

  • Масло сливочное

    100 грамм

  • Сахар

    120 грамм

  • Дрожжи свежие

    20 грамм

  • Соль

    1 щепотка

  • Вяленая клюква

    70 грамм

  • Ядра грецких орехов

    70 грамм

  • Сок лимонный

    1 ст. ложка

Количество порций

4

Калорийность

343 ккал

Калорийность

10 г

Белки

11 г

Жиры

41 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Тесто для кулича»

Тесто для кулича

Подготовьте указанные продукты. Молоко можно выбрать любой жирности, а вот сливочное масло добавляйте качественное, не менее 82% жирности.

Тесто для кулича

Раскрошите свежие дрожжи в глубокую емкость и всыпьте туда же 1-2 ст.л. сахара.

Тесто для кулича

Слегка подогрейте молоко до 30-35 градусов и влейте в емкость. Рукой или вилкой тщательно вымешайте все содержимое, чтобы дрожжи полностью растворились. Всыпьте 80-100 грамм пшеничной муки и перемешайте.

Тесто для кулича

Накройте емкость пищевой пленкой и поместите ее в теплое место при комнатной температуре. Оставьте на полчаса для расстойки опары.

Тесто для кулича

Спустя указанное время опара вырастет минимум в два раза и станет пористой, воздушной.

Тесто для кулича

Отделите белки от желтков и взбейте два белка с половиной сахарной массы в пышную пену.

Тесто для кулича

Растопите сливочное масло, влейте в опару, всыпьте оставшийся сахар и выложите взбитые белки и желтки. Все тщательно вымешайте.

Тесто для кулича

Всыпьте по частям пшеничную муку высшего сорта. Добавлять разрыхлитель не нужно — тесто будет пышным благодаря добавленным дрожжам. Замесите тугое липкое тесто — оно не должно быть плотным!

Тесто для кулича

Раскрошите ядра грецких орехов в ладонях и высыпьте их в емкость с тестом, добавляя и вяленые ягоды. Тщательно все перемешайте. Тесто для кулича полностью готово!

Тесто для кулича

Выложите его в бумажные формочки до половины и оставьте минимум на 1 час для расстойки в теплом месте, а потом испеките куличи еще 40 минут при 180 градусах. Из этого же теста можно приготовить и вкусный рулет с повидлом или ягодами. Светлого вам воскресения!
Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»