Суздальский яблочник
В рецепт с названием "Яблочник" нет ни одного яблока.
Несмотря на то, что сегодня слово "яблочник" забыто, раньше это блюдо было известно во Владимирской, Ярославской, Московской, Тверских губерниях. Так, крестьянский писатель-самоучка Сергей Семенов в своей повести "Гаврила Скворцов" (1904) пишет именно о нем: "Маланья сидела на лавке под окном и сердито толкла вареный картофель на яблочник»". Уже в советские времена Мария Прилежаева упоминает его в своей повести "С берегов Медведицы": "Мать подала на сковороде яблочник — мятый запеченный картофель, смазанный сверху салом". Речь в том фрагменте шла о Тверской губернии конца XIX века. Но более всего славилось этим блюдом большое село Шекшово, расположенное в пяти километрах от Гаврилова Посада Ивановской области. Отсюда пошло название "Шекшовский яблочник", который до сих пор там делают, как и в суздальских деревнях. (из и-та)
Содержание
Ингредиенты для «Суздальский яблочник»:
Для картофельного пюре
-
Картофель
(~1 кг)
—
9 шт -
Масло сливочное
(в идеале топлёное)
—
30 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Молоко
(тёплое)
—
2 ст. л. -
Соль
—
по вкусу
Для обжарки лука
-
Лук репчатый
—
2 шт -
Масло сливочное
—
30 г
Для обжарки фарша
-
Фарш индюшачий
(ТМ Индилайт)
—
450 г -
Масло сливочное
—
30 г -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу
Дополнительно
-
Масло сливочное
(для обмазки формы)
—
10 г -
Сухари панировочные
/
Панировка
(для посыпки формы)
—
1,5 ст. л. -
Яйцо куриное
(для заливки собранного яблочника)
—
1 шт -
Молоко
(для заливки собранного яблочника)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3168 ккал |
белки 117.8 г |
жиры 178.8 г |
углеводы 273.8 г |
Порции | |||
ккал 528 ккал |
белки 19.6 г |
жиры 29.8 г |
углеводы 45.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.5 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 8.7 г |
углеводы 13.4 г |
Рецепт «Суздальский яблочник»:
-
Я буду делать праздничный "Яблочник" и для этого буду использовать фарш ТМ Индилайт. Мне понадобится целая упаковка.
-
Готовим продукты. Лука не жалейте, с ним будет очень вкусно. Я возьму 2 луковицы среднего размера. "Яблочник" делается с топлёным маслом, как в старину. Я буду использовать сливочное масло.
-
Нужно сварить картофель для пюре. Приготовить смесь яйца с молоком и солью, сливочное масло. Со сваренного картофеля сливаем полностью воду. Толкушкой мнём, добавляем сливочное масло. Даём немного остыть пюре.
-
Вливаем яично-молочную смесь и соединяем с пюре.
-
Отдельно от фарша обжариваем на сковороде лук, порезанный перьями в сливочном масле. Переложим лук на тарелку. В этой же сковороде, выложив ещё кусочек масла, обжарим до готовности фарш. Посолим и поперчим его по вкусу.
-
Приготовим форму праздничную, в которой и будем подавать "Яблочник". Форма у меня D-24 см и высотой-4 см. Обмазываем низ и бока формы маслом сливочным. Присыпаем панировочными сухарями белыми.
-
Собираем. Картофельное пюре делим на 2 части.
1 слой: картофельное пюре
2 слой: жареный лук
3 слой: фарш обжаренный -
4 слой: картофельное пюре
Готовим опять смесь из молока и яйца, не солим. -
Равномерно заливаем верх смесью. Теперь ножом надсекаем верх "Яблочника" по спирали (см. фото). Лучше использовать нож с круглым носиком. Да всё равно чем надсечь. Заливка, которой мы залили верх, попадёт в рассечки равномерно. Ставим "Яблочник" в духовку, выставив Т-180 С на 60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. В принципе, все ингредиенты готовы, нужно только, чтобы "Яблочник" схватился, вот яйцо то нам и поможет и в пюре, и в заливке. Ещё дадим ему красиво запечься румяной корочкой.
-
"Яблочник" готов! Подаём тёплым.
-
Конечно же это вкусно!
Теперь немного истории:
Историк русской кухни Павел Сюткин в интервью журналу «Охраняется государством» рассказал, что во время своих полевых исследований под Суздалем в 2017 году их группа обнаружила совершенно неожиданное и забытое блюдо — шекшовский яблочник. Вопреки названию, это была запеканка из картофеля с молоком и яйцами. Сколько же лет данному блюду, если корни его уходят в эпоху Екатерины Великой, когда картошку у нас в народе называли земляным, или чертовым, яблоком.
Картофель поначалу имел в нашей стране тяжелую судьбу. Более 100 лет он никак не уживался с российским менталитетом. Рассказывают, что Петр I как-то прислал графу Шереметеву мешок картошки. Этим дело и кончилось. Заморский овощ как-то не пришелся русским людям по вкусу.
Прошло много лет, и внедрением картофеля занялась Екатерина Великая. Народу объясняли, как бороться с голодом. Писали, что лучший способ «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются «потете», а в иных местах «земляными грушами», «тортуфелями» и «картуфелями».
В самую непримиримую оппозицию к картофелю встали старообрядцы. «Яблоки эти — порождение дьявола!» — говорили они. Потому что «картофель есть отрождение того заветного яблока, за которое лишился блаженства первоначальный человек, и что когда оно с проклятиями было брошено на землю, то от него родился картофель, и, следовательно, семя сие есть антихристово».
Отсюда и название блюда «Яблочник». Его стали готовить, когда смирились наконец-то с этим плодом.
Если вы захотите сами приготовить это простое, но вкусное блюдо по старинному рецепту, то вам понадобятся: картофель, яйцо, молоко, соль и масло топлёное. (из и-та)
Если вы будите в Суздале, то обязательно попробуйте это блюдо, там его готовят. Я живу во Владимирской об. недалеко от Суздаля. Вот и вспомнился рецепт.