Запеканки

Суздальский яблочник

В рецепт с названием "Яблочник" нет ни одного яблока.
Несмотря на то, что сегодня слово "яблочник" забыто, раньше это блюдо было известно во Владимирской, Ярославской, Московской, Тверских губерниях. Так, крестьянский писатель-самоучка Сергей Семенов в своей повести "Гаврила Скворцов" (1904) пишет именно о нем: "Маланья сидела на лавке под окном и сердито толкла вареный картофель на яблочник»". Уже в советские времена Мария Прилежаева упоминает его в своей повести "С берегов Медведицы": "Мать подала на сковороде яблочник — мятый запеченный картофель, смазанный сверху салом". Речь в том фрагменте шла о Тверской губернии конца XIX века. Но более всего славилось этим блюдом большое село Шекшово, расположенное в пяти километрах от Гаврилова Посада Ивановской области. Отсюда пошло название "Шекшовский яблочник", который до сих пор там делают, как и в суздальских деревнях. (из и-та)

Ингредиенты для «Суздальский яблочник»:

Для картофельного пюре

  • Картофель

    (~1 кг)

    9 шт

  • Масло сливочное

    (в идеале топлёное)

    30 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Молоко

    (тёплое)

    2 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

Для обжарки лука

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Масло сливочное


    30 г

Для обжарки фарша

  • Фарш индюшачий

    (ТМ Индилайт)

    450 г

  • Масло сливочное


    30 г

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Дополнительно

  • Масло сливочное

    (для обмазки формы)

    10 г

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

    (для посыпки формы)

    1,5 ст. л.

  • Яйцо куриное

    (для заливки собранного яблочника)

    1 шт

  • Молоко

    (для заливки собранного яблочника)

    1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3168 ккал
белки


117.8 г
жиры


178.8 г
углеводы


273.8 г
Порции
ккал
528 ккал
белки
19.6 г
жиры
29.8 г
углеводы
45.6 г
100 г блюда
ккал
154.5 ккал
белки
5.7 г
жиры
8.7 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «Суздальский яблочник»:

  • Я буду делать праздничный "Яблочник" и для этого буду использовать фарш ТМ Индилайт. Мне понадобится целая упаковка.

  • Готовим продукты. Лука не жалейте, с ним будет очень вкусно. Я возьму 2 луковицы среднего размера. "Яблочник" делается с топлёным маслом, как в старину. Я буду использовать сливочное масло.

  • Нужно сварить картофель для пюре. Приготовить смесь яйца с молоком и солью, сливочное масло. Со сваренного картофеля сливаем полностью воду. Толкушкой мнём, добавляем сливочное масло. Даём немного остыть пюре.

  • Вливаем яично-молочную смесь и соединяем с пюре.

  • Отдельно от фарша обжариваем на сковороде лук, порезанный перьями в сливочном масле. Переложим лук на тарелку. В этой же сковороде, выложив ещё кусочек масла, обжарим до готовности фарш. Посолим и поперчим его по вкусу.

  • Приготовим форму праздничную, в которой и будем подавать "Яблочник". Форма у меня D-24 см и высотой-4 см. Обмазываем низ и бока формы маслом сливочным. Присыпаем панировочными сухарями белыми.

  • Собираем. Картофельное пюре делим на 2 части.
    1 слой: картофельное пюре
    2 слой: жареный лук
    3 слой: фарш обжаренный

  • 4 слой: картофельное пюре
    Готовим опять смесь из молока и яйца, не солим.

  • Равномерно заливаем верх смесью. Теперь ножом надсекаем верх "Яблочника" по спирали (см. фото). Лучше использовать нож с круглым носиком. Да всё равно чем надсечь. Заливка, которой мы залили верх, попадёт в рассечки равномерно. Ставим "Яблочник" в духовку, выставив Т-180 С на 60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. В принципе, все ингредиенты готовы, нужно только, чтобы "Яблочник" схватился, вот яйцо то нам и поможет и в пюре, и в заливке. Ещё дадим ему красиво запечься румяной корочкой.

  • "Яблочник" готов! Подаём тёплым.

  • Конечно же это вкусно!

Теперь немного истории:
Историк русской кухни Павел Сюткин в интервью журналу «Охраняется государством» рассказал, что во время своих полевых исследований под Суздалем в 2017 году их группа обнаружила совершенно неожиданное и забытое блюдо — шекшовский яблочник. Вопреки названию, это была запеканка из картофеля с молоком и яйцами. Сколько же лет данному блюду, если корни его уходят в эпоху Екатерины Великой, когда картошку у нас в народе называли земляным, или чертовым, яблоком.
Картофель поначалу имел в нашей стране тяжелую судьбу. Более 100 лет он никак не уживался с российским менталитетом. Рассказывают, что Петр I как-то прислал графу Шереметеву мешок картошки. Этим дело и кончилось. Заморский овощ как-то не пришелся русским людям по вкусу.
Прошло много лет, и внедрением картофеля занялась Екатерина Великая. Народу объясняли, как бороться с голодом. Писали, что лучший способ «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются «потете», а в иных местах «земляными грушами», «тортуфелями» и «картуфелями».
В самую непримиримую оппозицию к картофелю встали старообрядцы. «Яблоки эти — порождение дьявола!» — говорили они. Потому что «картофель есть отрождение того заветного яблока, за которое лишился блаженства первоначальный человек, и что когда оно с проклятиями было брошено на землю, то от него родился картофель, и, следовательно, семя сие есть антихристово».
Отсюда и название блюда «Яблочник». Его стали готовить, когда смирились наконец-то с этим плодом.
Если вы захотите сами приготовить это простое, но вкусное блюдо по старинному рецепту, то вам понадобятся: картофель, яйцо, молоко, соль и масло топлёное. (из и-та)
Если вы будите в Суздале, то обязательно попробуйте это блюдо, там его готовят. Я живу во Владимирской об. недалеко от Суздаля. Вот и вспомнился рецепт.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»