Суп «Том ям» с мидиями
Содержание
Описание приготовления:
Попробуйте сварить суп "Том ям" на курином бульоне. Он делает блюдо более питательным, придает супу насыщенный вкус, аромат и удачно сочетается с морепродуктами. Кокосовое молоко можно не добавлять в суп "Том ям", но оно сглаживает остроту супа, придает ему бархатистую текстуру и интересный сладковатый вкус.
Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Морепродукты / Мидии и гребешки
Блюдо:
Супы
География кухни:
Тайская / Азиатская
Состав / Ингредиенты:
-
Кальмар
400 Грамм (филе)
-
Лайм
1 Штука
-
Мидии
400 Грамм (замороженные)
-
Рис
1 Стакан (дополнительно)
-
Кокосовое молоко
400 Миллилитров
-
Имбирь
1 Штука (2-3 см.)
-
Кинза
1 Пучок
-
Бульон
1 Литр (куриный, рыбный или овощной)
-
Чили перец
1 Штука
-
Соль
1 Щепотка (дополнительно)
-
Репчатый лук
1 Штука (белый)
-
Вода
1,5 Стакана (дополнительно)
-
Кунжутное масло
1 Ст. ложка
-
Рыбный соус
2 Ст. ложки
-
Лемонграсс
3 Штуки
-
Шиитаке сушеные
50 Грамм
-
Мидии в створках
500 Грамм
-
Листья каффир-лайма
2 Штуки
-
Паста том ям
2 Ст. ложки
Количество порций
5
Калорийность
126 ккал
Калорийность
8 г
Белки
9 г
Жиры
5 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Суп "Том ям" с мидиями»
Для приготовления супа "Том ям" подготовьте продукты. Основной продукт мидии. Для объема можно добавить в суп кольца кальмаров. Заранее сварите бульон. К морепродуктам подойдет куриный, рыбный или овощной.
Подготовьте продукты для вкусовой основы бульона. Чили разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Лемонграсс раздавите плоской стороной ножа и разрежьте стебли вдоль. Имбирь очистите и нарежьте крупными кусочками. Отрежьте стебли кинзы, перевязав их нитью. Зелень оставьте для подачи блюда. Лук нарежьте перьями.
В кастрюлю влейте кунжутное масло и добавьте подготовленные овощи и травы, пассеруйте на среднем огне до размягчения и прозрачности лука.
Влейте подготовленный бульон и варите 5-7 минут.
Заранее залейте сушеные грибы шиитаке водой, чтобы они впитали влагу. Вместо шиитаке можно использовать свежие шампиньоны или вешенки. Черри разрежьте пополам.
Когда все овощи и травы отдадут бульону свой вкус можно удалить стебли лемонграсса, имбирь, стебли кинзы. Кто не любит в супе лук, его тоже можно удалить, процедив бульон через сито.
Пасту том ям разведите бульоном, перемешайте и влейте в кастрюлю. Доведите суп до кипения.
Влейте кокосовое молоко. Добавьте томаты черри и грибы. Варите 3 минуты. Отрегулируйте вкус супа, добавив рыбный соус в качестве соли.
Подготовьте морепродукты. Кальмары освободите от хорды, шкурки и внутренностей. Нарежьте филе кольцами. Мидии хорошо промойте. Особое внимание уделите мидиям в раковинах. Удалите с раковин наросты, тину (если имеется). Промойте под проточной водой, с целью удаления песка.
Выложите в кипящий суп мидии, кальмары. Через 2-3 минуты снимите суп с огня.
К супу Том ям отварите рис. Чтобы рис получился рассыпчатым возьмите рис и воду в соотношении 1:1,5.
В кастрюлю всыпьте рис, добавьте соль. Кастрюлю установите на сильный огонь.
Влейте в кастрюлю с рисом кипяток в соотношении 1:1,5.
На сильном огне дождитесь выкипания воды до уровня риса и накрыв кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального. Не открывая крышку томите рис 20 минут. После чего отключите огонь и оставьте рис дойти еще 10 минут. Откройте кастрюлю и разрыхлите готовый рис вилочкой, стараясь не повредить целостность зерен.
Для подачи разлейте суп в миски. Отдельно подайте отварной рис.
В миску с супом добавьте ломтики лайма и зелень кинзы.
Невероятный вкус и аромат супа "Том ям" поднимут настроение, разнообразят рацион и откроют новые сочетания.
Источник