Готовим в мультиварке

Суп-солянка из рыбных консервов в мультиварке

Очень часто варю в мультиварке супы из консервированной рыбы (обычно это горбуша, сайра или сардины) — готовится быстро и получается вкусно. А тут вот решил сварить что-то наподобие рыбной солянки, только из консервов. Солянку в нашей семье очень уважают, поэтому в холодильнике всегда есть в наличии оливки, каперсы и прочие ингредиенты для неё. Идея сварить такой суп пришла в голову после того, как я обнаружил банку копчёных шпрот, которую мы покупали на новый год, но так и не открыли. Дополнительный поиск позволил мне отыскать ещё баночку кильки в томате и баночку натуральной сайры — вполне неплохой набор получился. Свой суп я постарался сварить по всем правилам приготовления солянки, но не обошлось без дополнений. Во-первых, я добавил картофель с морковью (да простят меня истинные ценители данного блюда!), поскольку без них супчик будет жидковат. Во-вторых, я использовал сушёные морские водоросли "Вакаме", которые всегда добавляю в рыбные супы для вкуса и аромата (ну и пользы!). Что получилось в итоге — узнаете из рецепта!

Ингредиенты для «Суп-солянка из рыбных консервов в мультиварке»:

Для зажарки

  • Лук репчатый

    (Крупный)

    2 шт

  • Морковь

    (Средняя)

    1 шт

  • Огурец соленый

    (Или маринованный)

    4 шт

  • Томатная паста

    (С горкой)

    1 ст. л.

  • Рассол

    (Огуречный)

    100 мл

  • Масло растительное

    (Из шпрот, при необходимости добавляем любое растительное до нужного количества)

    по вкусу

Для бульона

  • Шпроты

    (Консервированные)

    1 бан.

  • Килька

    (Консервированная в томатном соусе)

    1 бан.

  • Сайра

    (Консервированная, в собственном соку)

    1 бан.

  • Картофель

    (Средний)

    6 шт

  • Помидор

    (Средний)

    2 шт

  • Водоросли

    (Морские сушёные "Вакаме")

    2 ст. л.

  • Перец красный жгучий


    1 шт

  • Перец черный

    (Горошек)

    8 шт

  • Перец душистый

    (Горошек)

    5 шт

  • Вода


    2 л

Для заправки

  • Оливки зеленые

    (Крупные)

    10 шт

  • Каперсы


    1 ст. л.

  • Зелень

    (Укроп + петрушка)

    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (Молотый)

    по вкусу

  • Лук зеленый

    (Можно сушёный)

    по вкусу

  • Лист лавровый


    3 шт

Для подачи

  • Сметана

    (Или майонез при подаче)

    1 ч. л.

  • Лимон

    (При подаче)

    1 ломт.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2598 ккал
белки


148.1 г
жиры


128.2 г
углеводы


225.2 г
Порции
ккал
259.8 ккал
белки
14.8 г
жиры
12.8 г
углеводы
22.5 г
100 г блюда
ккал
55.3 ккал
белки
3.2 г
жиры
2.7 г
углеводы
4.8 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Суп/варка (30 минут)

Дополнительная программа: Жарка (30 минут)

Рецепт «Суп-солянка из рыбных консервов в мультиварке»:

  • Подготавливаем все наши ингредиенты

  • Нарезаем мелко лук, морковь натираем на крупной тёрке.
    Открываем баночку со шпротами.

  • Включаем мультиварку в режим "Жарка" на 30 минут.

    Выливаем в чашу мультиварки масло из баночки со шпротами. У меня его не хватило, чтобы покрыть всё дно у чаши, поэтому я добавил подсолнечное масло.

    Выкладываем в чашу лук с морковью, перемешиваем и обжариваем до полумягкого состояния.

  • Пока обжаривается лук и морковь нарезаем солёные (маринованные) огурцы.

  • Добавляем огурцы к луку с морковью, и жарим помешивая ещё 3-5 минут.

  • Кладём в чашу 1 столовую ложку с горкой томатной пасты.

  • Добавляем 100 мл огуречного рассола, и жарим помешивая ещё 5 минут.

    Выключаем у мультиварки режим "Жарка".

  • Картофель чистим, моем и режем кубиками вместе с помидорами.

  • Вот так выглядят сушёные морские водоросли "Вакаме", я взял 2 столовые ложки.
    Перед тем, как добавить в суп, их нужно тщательно измельчить руками, иначе они разварятся и будут плавать большими хлопьями.

  • Открываем оставшиеся баночки с рыбой.

  • Выкладываем все ингредиенты (кроме заправки) в чашу мультиварки.

  • Заливаем водой, у меня вошло ровно 2 литра.

    Аккуратно всё перемешиваем, закрываем крышку и включаем мультиварку в режиме "Суп/варка" на 30 минут.

  • Пока варится суп, подготавливаем нашу заправку.
    Зелень мелко нарезаем, добавляем лавровый лист и зелёный лук (я взял сушёный).
    Достаём оливки (10 шт) и каперсы (1 ст ложка).
    У меня оливки крупные, поэтому я порезал их кусочками.

  • По окончании варки открываем крышку и первым делом достаём горький перец, он нам больше не нужен.

  • Добавляем в суп нашу заправку (оливки, каперсы, зелень и лавровый лист).

  • Хорошо перемешиваем и пробуем суп на солёность.

    Я добавил пол чайной ложки соли и щепотку чёрного молотого перца для вкуса.

    Ещё раз перемешиваем, закрываем крышку и даём супу настояться минимум 30 минут.

  • Через 30 минут наш суп готов, можно его подавать на стол.

  • Суп получился довольно густой и в меру солёный с выраженной кислинкой, поэтому лимон я решил не добавлять.
    Для тех, кто не любит слишком острые блюда, рекомендую добавить ложку сметаны, ну а тем, кто любит поострее, подойдёт майонез.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»