Суп-солянка из рыбных консервов в мультиварке
Очень часто варю в мультиварке супы из консервированной рыбы (обычно это горбуша, сайра или сардины) — готовится быстро и получается вкусно. А тут вот решил сварить что-то наподобие рыбной солянки, только из консервов. Солянку в нашей семье очень уважают, поэтому в холодильнике всегда есть в наличии оливки, каперсы и прочие ингредиенты для неё. Идея сварить такой суп пришла в голову после того, как я обнаружил банку копчёных шпрот, которую мы покупали на новый год, но так и не открыли. Дополнительный поиск позволил мне отыскать ещё баночку кильки в томате и баночку натуральной сайры — вполне неплохой набор получился. Свой суп я постарался сварить по всем правилам приготовления солянки, но не обошлось без дополнений. Во-первых, я добавил картофель с морковью (да простят меня истинные ценители данного блюда!), поскольку без них супчик будет жидковат. Во-вторых, я использовал сушёные морские водоросли "Вакаме", которые всегда добавляю в рыбные супы для вкуса и аромата (ну и пользы!). Что получилось в итоге — узнаете из рецепта!
Содержание
Ингредиенты для «Суп-солянка из рыбных консервов в мультиварке»:
Для зажарки
-
Лук репчатый
(Крупный)
—
2 шт -
Морковь
(Средняя)
—
1 шт -
Огурец соленый
(Или маринованный)
—
4 шт -
Томатная паста
(С горкой)
—
1 ст. л. -
Рассол
(Огуречный)
—
100 мл -
Масло растительное
(Из шпрот, при необходимости добавляем любое растительное до нужного количества)
—
по вкусу
Для бульона
-
Шпроты
(Консервированные)
—
1 бан. -
Килька
(Консервированная в томатном соусе)
—
1 бан. -
Сайра
(Консервированная, в собственном соку)
—
1 бан. -
Картофель
(Средний)
—
6 шт -
Помидор
(Средний)
—
2 шт -
Водоросли
(Морские сушёные "Вакаме")
—
2 ст. л. -
Перец красный жгучий
—
1 шт -
Перец черный
(Горошек)
—
8 шт -
Перец душистый
(Горошек)
—
5 шт -
Вода
—
2 л
Для заправки
-
Оливки зеленые
(Крупные)
—
10 шт -
Каперсы
—
1 ст. л. -
Зелень
(Укроп + петрушка)
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(Молотый)
—
по вкусу -
Лук зеленый
(Можно сушёный)
—
по вкусу -
Лист лавровый
—
3 шт
Для подачи
-
Сметана
(Или майонез при подаче)
—
1 ч. л. -
Лимон
(При подаче)
—
1 ломт.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2598 ккал |
белки 148.1 г |
жиры 128.2 г |
углеводы 225.2 г |
Порции | |||
ккал 259.8 ккал |
белки 14.8 г |
жиры 12.8 г |
углеводы 22.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 55.3 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 4.8 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Основная программа: Суп/варка (30 минут)
Дополнительная программа: Жарка (30 минут)
Рецепт «Суп-солянка из рыбных консервов в мультиварке»:
-
Подготавливаем все наши ингредиенты
-
Нарезаем мелко лук, морковь натираем на крупной тёрке.
Открываем баночку со шпротами. -
Включаем мультиварку в режим "Жарка" на 30 минут.
Выливаем в чашу мультиварки масло из баночки со шпротами. У меня его не хватило, чтобы покрыть всё дно у чаши, поэтому я добавил подсолнечное масло.
Выкладываем в чашу лук с морковью, перемешиваем и обжариваем до полумягкого состояния.
-
Пока обжаривается лук и морковь нарезаем солёные (маринованные) огурцы.
-
Добавляем огурцы к луку с морковью, и жарим помешивая ещё 3-5 минут.
-
Кладём в чашу 1 столовую ложку с горкой томатной пасты.
-
Добавляем 100 мл огуречного рассола, и жарим помешивая ещё 5 минут.
Выключаем у мультиварки режим "Жарка".
-
Картофель чистим, моем и режем кубиками вместе с помидорами.
-
Вот так выглядят сушёные морские водоросли "Вакаме", я взял 2 столовые ложки.
Перед тем, как добавить в суп, их нужно тщательно измельчить руками, иначе они разварятся и будут плавать большими хлопьями. -
Открываем оставшиеся баночки с рыбой.
-
Выкладываем все ингредиенты (кроме заправки) в чашу мультиварки.
-
Заливаем водой, у меня вошло ровно 2 литра.
Аккуратно всё перемешиваем, закрываем крышку и включаем мультиварку в режиме "Суп/варка" на 30 минут.
-
Пока варится суп, подготавливаем нашу заправку.
Зелень мелко нарезаем, добавляем лавровый лист и зелёный лук (я взял сушёный).
Достаём оливки (10 шт) и каперсы (1 ст ложка).
У меня оливки крупные, поэтому я порезал их кусочками. -
По окончании варки открываем крышку и первым делом достаём горький перец, он нам больше не нужен.
-
Добавляем в суп нашу заправку (оливки, каперсы, зелень и лавровый лист).
-
Хорошо перемешиваем и пробуем суп на солёность.
Я добавил пол чайной ложки соли и щепотку чёрного молотого перца для вкуса.
Ещё раз перемешиваем, закрываем крышку и даём супу настояться минимум 30 минут.
-
Через 30 минут наш суп готов, можно его подавать на стол.
-
Суп получился довольно густой и в меру солёный с выраженной кислинкой, поэтому лимон я решил не добавлять.
Для тех, кто не любит слишком острые блюда, рекомендую добавить ложку сметаны, ну а тем, кто любит поострее, подойдёт майонез.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!