Суп на костном бульоне в мультиварке-скороварке
Основная фишка данного рецепта в том, что этот суп готовится на основе костного бульона, который варится заранее до приготовления супа. О пользе костного бульона очень много написано, поэтому я этому вопросу уделять лишнее внимание не буду.
С появлением у меня мультиварки-скороварки все мясные супы, как правило, я варю именно на костном бульоне. Для их приготовления использую обычные мясные суповые наборы. Борщ, харчо, шурпу и другие подобные блюда я готовлю из говяжьих косточек. Для рассольника, горохового супа и прочих аналогичных на основе круп и макаронов предпочитаю свиные.
В данном рецепте я не буду варить какой-то конкретный (по названию) суп или борщ, а просто добавлю в него все вкусные и полезные ингредиенты и специи, которыми я обычно пользуюсь при варке первых блюд — картофель, морковь, помидоры, лук, чеснок, перец, сельдерей, зелень и т. п. (капусту и свеклу оставим для борща). В качестве наполнителя я решил взять рис, поэтому итоговое название этого супа может выглядеть так: Рисовый суп с мясом и овощами на костном бульоне в мультиварке-скороварке. Как видите, оно довольно длинное, поэтому для названия рецепта не годится.
Что у меня получилось в итоге — увидите из рецепта, где я опишу всё очень подробно! Приготовлено в мультиварке-скороварке Lumme LU-1450.
Содержание
Ингредиенты для «Суп на костном бульоне в мультиварке-скороварке»:
Для костного бульона
-
Суповой набор
(Кости свиные)
—
1300 г -
Морковь
(Целая)
—
1 шт -
Лук репчатый
(В шелухе, неочищенный)
—
1 шт -
Вода
—
2,8 л
Для супа
-
Картофель
(Средний, порезать кубиками)
—
6 шт -
Морковь
(Натереть на крупной тёрке)
—
1 шт -
Помидор
(Свежий, крупный, или 2 средних — порезать небольшими кубиками)
—
1 шт -
Лук репчатый
(Порезать небольшими кубиками)
—
1 шт -
Перец сладкий
(Порезать кусочками)
—
1 шт -
Перец красный жгучий
(Свежий, добавить по желанию)
—
1 шт -
Перец черный
(Горошек)
—
8 шт -
Перец душистый
(Горошек)
—
5 шт -
Рис
—
100 г
Для заправки
-
Лист лавровый
(3-5 штук в зависимости от размера)
—
4 шт -
Сельдерей черешковый
(Порезать мелкими кубиками)
—
2 шт -
Лук красный
(Порезать четвертинками колец)
—
1 шт -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(Молотый, если не клали жгучий красный перец)
—
по вкусу -
Зелень
(Укроп и петрушка, мелко нарезать)
—
по вкусу -
Лук зеленый
(Мелко нарезать, можно использовать сушёный 1 ч.л.)
—
по вкусу -
Чеснок
(3-5 зубчиков, натереть на тёрке или мелко порезать)
—
4 зуб. -
Хмели-сунели
—
1 ч. л.
Время приготовления: 300 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3844.5 ккал |
белки 262.6 г |
жиры 171.3 г |
углеводы 327.4 г |
Порции | |||
ккал 384.5 ккал |
белки 26.3 г |
жиры 17.1 г |
углеводы 32.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.4 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 2.9 г |
углеводы 5.6 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Основная программа: Суп/варка (240 минут)
Дополнительная программа: Суп/варка (30 минут)
Рецепт «Суп на костном бульоне в мультиварке-скороварке»:
-
АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В первом шаге я хотел бы пояснить порядок действий, которые мы будем выполнять в процессе приготовления:
1. Варим в мультиварке-скороварке костный бульон (рекомендации на фото) — 4 часа (в обычной мультиварке или кастрюле — 6-8 часов).
2. Достаём из сваренного бульона косточки, охлаждаем их и срезаем всё съедобное мясо. Режем его на порционные кусочки.
3. Закладываем в готовый бульон все ингредиенты и специи для супа, включая порезанное мясо. Варим суп — 30 минут.
4. По окончании варки заправляем наш суп специями (которые не любят длительную варку), зеленью, солим, перчим (при необходимости) и даём ему время настояться — 30-60 минут. -
Подготавливаем ингредиенты для варки костного бульона, у меня это:
1. Суповый набор свиной общим весом 1300 грамм.
2. Луковица в шелухе нечищенная (обрезаем только корешки и хвостик сверху) — 1 шт.
3. Морковь. Я взял часть моркови потому, что она у меня очень крупная. Вторую часть оставил для приготовления супа. -
Выкладываем наши косточки в чашу мультиварки.
Набор, кстати, просто шикарный! Герметичная фабричная упаковка, на косточках осталось довольно много мяса, сами кости чистые. И самое главное — его стоимость всего 50 руб/кг! Потянет любой бюджет! -
Заливаем косточки водой, у меня вошло 2,8 литра. Необходимо ещё оставить место для луковицы и моркови, которые мы добавим после снятия пены!
-
Включаем мультиварку в режим "Жарка" с открытой крышкой, и ждём пока вода закипит, чтобы снять пену.
-
После закипания воды начинаем снимать пену до того момента, пока она не перестанет образовываться.
Затем выключаем режим "Жарка". -
Закладываем в бульон нашу морковь и луковицу.
Закрываем крышку, включаем режим "Суп/варка" на 4 часа.
На это время про наш суп просто забываем! -
Наконец-то варка бульона подходит к концу!
Поэтому начинаем готовить ингредиенты для супа, а именно:
Перец черный горошек, перец душистый горошек, перец красный жгучий свежий (по желанию) 1 шт, перец сладкий 1 шт.
Помидоры, у меня 2 шт средних.
Картофель 6 шт средних.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт. (у меня половинка от крупной моркови).
Рис 100 грамм. -
Открываем мультиварку с костным бульоном, а там вот такая красота!
Золотистый цвет бульона получился именно от луковой шелухи! -
Достаём из бульона кости и выкладываем их на тарелочку для охлаждения, чтобы снять с них мясо.
Лук и морковка нам больше не нужны, можно их съесть, или использовать по своему усмотрению.
-
Отделяем мясо от костей и режем его на порционные кусочки.
Мяса получилось довольно много, на кастрюлю супа хватит с головой!Косточки отложил, потом отвезём в приют собачкам. Мы с супругой патронируем один из городских приютов для животных, периодически отвозим им корма, и всё остальное, что потребуется…
-
Овощи для супа моем, чистим и нарезаем.
-
Выкладываем все ингредиенты для супа в бульон.
Закрываем крышку, выбираем программу "Суп/варка", устанавливаем время 30 минут и запускаем программу.
-
Пока суп варится подготавливаем все специи для заправки:
Укроп и петрушка — мелко режем
Лук красный — режем четвертинками колец
Чеснок — натираем на тёрке или мелко режем
Лавровый лист
Хмели-сунели
Зелёный лук (у меня сушёный)
Сельдерей. В рецепте я написал черешковый, а сам использовал свой солёный (есть в моих рецептах), поэтому соли в суп я тоже не добавлял!Кто не использовал перец красный жгучий, может добавить по вкусу чёрный молотый перец.
-
Наш суп сварился! Открываем крышку, и первым делом удаляем горький красный перец, он нам больше не нужен.
-
Выкладываем в суп нашу заправку.
Хорошо перемешиваем, закрываем крышку и даём супу настояться 30-60 минут.
Можно довести суп до кипения, и сразу выключить, для более лучшего результата — достаточно включить любую программу на 1 минуту. -
Наш суп готов!
Можно подавать на стол!
Реально получился очень наваристым и вкусным!ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!