Суп-карри гороховый с индейкой
Праздничные обеды никак не могут обойтись без супов. Предлагаю вам приготовить вот такой яркий пикантный острый суп, где вместо сухариков к нему, возьму цельнозерновые ржаные хлебцы КРУАЗЕТТ. В рождественские и крещенские морозы, да и вообще зимой, такой суп просто необходим. Он вас согреет и насытит.
Содержание
Ингредиенты для «Суп-карри гороховый с индейкой»:
Для бульона из индейки
-
Вода
—
2 л -
Индейка
(голень)
—
400 г -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Специи
(любые вами любимые специи для бульона, у меня набор пряных специй для бульона из птицы)
—
2 ч. л.
Для супа
-
Горох
(ёмкость стакана 250 мл, горох лущённый)
—
1 стак. -
Бульон
—
1,7 л -
Картофель
(если любите больше картофеля, то положите больше)
—
1 шт -
Масло подсолнечное
(рафинированное)
—
1 ст. л. -
Лук-порей
(~10 см белой части, можно заменить на репчатый)
—
1 ломт. -
Морковь
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Паприка сладкая
—
1 ч. л. -
Перец кайен
(по вкусу, если карри очень острый, то можно вовсе не класть, можно заменить на чили)
—
0,5 ч. л. -
Карри
—
1 ч. л. -
Соус томатный
(или томатная паста)
—
1 ст. л. -
Перец душистый
—
3 шт -
Лист лавровый
—
2 шт -
Семена укропа
(можно взять сухой укроп)
—
1 ч. л. -
Масло оливковое
(нерафинированное, опционально)
—
1 ст. л.
Для подачи
-
Индейка
(кусочки отварной индейки)
-
Хлебцы
(КРУАЗЕТТ ржаные цельнозерновые из расчёта 1-2 хлебца на порцию)
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2283.4 ккал |
белки 194.7 г |
жиры 112 г |
углеводы 126.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 54.5 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 3 г |
Рецепт «Суп-карри гороховый с индейкой»:
-
Чтобы сократить время приготовления супа, горох нужно замочить заранее и так же сварить бульон из индейки. Горох я замочила на 2 часа. Бульон сварила из голени индейки, добавив в него морковь и луковицу целиком, положила специи для бульона из птицы. БУЛЬОН НЕ СОЛИМ! А то у вас горох не разварится. Процедила бульон через сито, вынув мясо. Поставила на плиту варить суп. Поместила замоченный горох, предварительно слив воду и промыв его. Горох размягчился. Я использую всегда лущённый горох. Варила около часа горох, затем выложила к нему порезанный картофель.
-
Пока варится картофель, сделаю заправку к супу. Готовим овощи. Лук нарезаем на полу-кольца, морковь натираем на средней тёрке, чеснок давим плоской стороной ножа, затем мелко рубим. На сковороду наливаем масло, греем его и выкладываем чеснок. Через минуту, когда чеснок отдаст аромат маслу, выкладываем лук. Золотим его и добавляем морковь Томим до готовности. Выкладываем специи: карри; паприку и перец кайен (чили). Перемешиваем. Если у вас карри очень острый, то пробуйте и может вам перец кайен или чили просто не понадобятся.
-
Добавляем томатный соус (томатную пасту), перемешиваем и томим ещё с пару минут. Теперь заправку можно отправить к гороху. Нужно попробовать его и картофель — сварились они или нет? Если всё сварилось, горох разварился, то выкладываем заправку. Теперь можно посолить по вкусу. Варим суп на минимальном огне под крышкой ещё минут3-5. Теперь добавляем душистый перец, семена укропа (сухой укроп) и лавровый лист.
-
Варим ещё пару минут и наливаем в суп 1 ст л оливкового масла и снимаем с огня. Даём супу настояться немного перед подачей. Я очень часто и во многие супы по окончанию варки, добавляю ст л оливкового нерафинированного масла. Мне очень нравится и вид супа и конечно вкус и польза от него. Но с ним суп варить далее не нужно. Это по вашему желанию, можно и не наливать.
-
С таким супом подаю всегда сухарики, помещая их в тарелку. Сегодня я вам предлагаю другой вариант, не менее вкусный. Я заменю сухарики цельнозерновыми ржаными хлебцами КРУАЗЕТТ. Поломаю их и помещу в тарелку. Это очень вкусно!
-
Разливаем суп по тарелкам. Выкладываем в него кусочки индейки.
-
Попробуйте такой суп на праздничный Крещенский обед! Просто рекомендую! Яркое блюдо, яркий вкус…
Поздравляю всех с БОГОЯВЛЕНИЕМ!!! ЗДОРОВЬЯ! МИРА и ДОБРА!!!