Страсбурский пирог
Это классическое французское блюдо с богатой историей однозначно станет украшением новогоднего или рождественского стола. Французское название — Пат-н-крут. По сути это паштет, запечённый в тесте.
Ежегодно во Франции проводится чемпионат мира по приготовлению этого блюда, а чем мы хуже? Целесообразно готовить пирог поэтапно, в течение нескольких дней.
Содержание
Ингредиенты для «Страсбурский пирог»:
Для теста
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
375 г -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Масло сливочное
—
150 г -
Вода
(холодная)
—
75 мл -
Яйцо куриное
—
1 шт
Для начинки 1
-
Грибы
—
250 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Масло сливочное
—
10 г -
Индейка
(филе грудки "Индилат")
—
200 г -
Сливки
(20% жирности)
—
50 мл -
Белок яичный
—
1 шт -
Вино белое сухое
—
10 мл -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Перец черный
(молотый)
—
1 щепот. -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Печень индюшиная
—
200 г
Для начинки 2
-
Индейка
(филе бедра "Индилайт")
—
200 г -
Бекон
—
100 г -
Печень индюшиная
—
100 г -
Тимьян
(сухой)
—
0,5 ч. л. -
Петрушка
—
0,5 пуч. -
Цедра апельсина
—
0,5 ч. л. -
Орегано
—
0,5 ч. л. -
Вино белое сухое
—
50 мл -
Соль
—
1 ч. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Перец черный
(молотый)
—
0,5 ч. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт
Дополнительно
-
Желток яичный
—
1 шт
Время приготовления: 300 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5110.2 ккал |
белки 232.7 г |
жиры 329.1 г |
углеводы 322.2 г |
Порции | |||
ккал 511 ккал |
белки 23.3 г |
жиры 32.9 г |
углеводы 32.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 250.5 ккал |
белки 11.4 г |
жиры 16.1 г |
углеводы 15.8 г |
Рецепт «Страсбурский пирог»:
-
Для начала подготовим продукты. В блюде используется печень, красное и белое мясо. Идеально будет использовать в качестве белого мяса филе грудки индейки "Индилайт" и более темное мясо филе бедра и печень данной ТМ.
В первую очередь стоит заранее позаботится о приготовлении теста. Оно отлично хранится в холодильнике до следующего этапа пригтовления. -
Для теста просейте муку и смешайте с солью.
Холодное сливочное масло натрите на терке или нарежьте кубиком, добавьте к муке и быстро разотрите до состояния крошки.
Добавьте холодную воду и яйцо. Замесите тесто. Долго месить его не стоит, достаточно собрать его единый ком. Готовый шар из теста оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. -
Для рулета подготовьте начинку 1.
Перекрутите филе грудки индейки на мясорубке с мелкой решеткой.
В подготовленный фарш добавьте соль, перец, вино, яичный белок, сливки и хорошо вымесите фарш руками. -
Отдельно на сковороде в смеси сливочного и растительного масла обжарьте лук и грибы. Можно измельчить грибную начинку с помощью ножа или перекрутить на мясорубке.
Выберите наиболее крупные красивые кусочки печени, остальное оставьте для начинки 2.
Печень зачистите от пленок и лишнего жира. Промойте и просушите. -
Для начинки 2 перекрутите на мясорубке филе бедра индейки с беконом. Оставшиеся кусочки печени мелко нарежьте.
Соедините в миске мясо, печень, измельченную зелень петрушки, соль, сахар, перец, сухие травки, яйцо, вино, цедру апельсина. Вымесите фарш. -
Из составляющих начинки 1 приготовьте рулет. Для этого выложите на пищевую пленку фарш из филе индейки в длину чуть меньше размера формы для запекания.
Сверху на мясо разложите начинку из грибов. На середину вдоль разложите крупные целые кусочки печени.
Аккуратно сверните рулет. Оберните его пленкой и положите подморозиться в морозильную камеру. Так будет легче его переложить в последствии в форму. -
Начинаем собирать пирог. Фому, для надежности выстелите пергаментом. Достаньте из холодильника тесто. Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в пласт и оформите дно и бока формы оставляя небольшие свободные края для скрепления швов.
На дно формы выложите половину начинки 2 из красного мяса, сделав по центру углубление для рулета.
Выложите по центру рулет из белого мяса с грибной начинкой и печенью.
Сверху распределите оставшуюся начинку 2. -
Оставшееся тесто раскатайте в прямоугольник и покройте пирог сверху, скрепив края по всему периметру формы. Остатками теста украсьте пирог. Сделайте несколько небольших отверстий для выхода пара.
Перед выпечкой верх пирога смажьте яичным желтком.
Выпекайте в духовке разогретой до 240 градусов 15 минут.
Уменьшите температуру до 200 градусов и запекайте еще 15 минут.
Уменьшите температуру до 160 градусов и готовьте пирог еще 50 минут.
Готовому пирогу дайте остыть и извлеките из формы.