Рецепты

Рецепт: Ашлямфу — по домашнему

Ингредиенты:

мука пшеничная — 2 стакана;
яйца куриные — 2 шт;
лук репчатый — 1 шт;
душистый лук — 1 пучок;
перец чили — 1 ч ложка;
масло подсолнечное — 3 ст ложки;
чеснок — 4 зубчика;
сахар-песок — 1 ст ложка;
соевый соус — 1 ст ложка;
крахмал кукурузный — 3 ст ложки;
уксус столовый — 1 ч ложка;
рисовый уксус — 1 ст ложка;
томаты — 1 шт

Способ приготовления:
Средняя Азия — Киргизия(Кыргызстан) это кладезь необычных и вкусных блюд.
Так как она граничит с Китаем много блюд перешло от народностей которые переселились в Киргизию, а именно Дунгане и Уйгуры. Все кто побывал хоть раз в ср Азии и попробывал блюда -лагман, ашлян-фу, я думаю всегда вспоминают о них. Сегодня хотел расказать Вам о холодном блюде ашлян-фу, состоит из лапши и соуса, своего рода Российская окрошка. Я не знаю, но говорят это самое лучшее антипохмельное средство. Не скажу что блюдо простое в приготовлении и должно всем понравится, все блюда на любителя, но попробывать можно. И так начнём: Начнём готовить крахмал, его называют «студень», ставим кастрюльку на огонь вливаем стакан воды и нагреваем

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

Берём пол стакана теплой воды

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

и разводим в нём 3 ст ложки кукурузного крахмала

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

когда вода закипела тонкой струйкой вливаем крахмал и мешаем минут 20-25, пока масса не станет тугой

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

берём тарелочку смазываем её раст маслом
Выливаем наш крахмал и оставляем остывать

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

Теперь займёмся тестом, разбиваем в миску яйцо

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

размешиваем, наливаем пол стакана воды, солим и добавляем столовую ложку раст масла

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

добавляем муку

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

и заводим не тугое тесто

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

прячем его в пакет или пищевую плёнку, на отдых, но не забывая его вымешивать раза три

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

теперь сделаем амлет, разбиваем яйцо
солим, и взбиваем

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

ставим сковороду смазанную маслом на огонь
Выливаем наше яйцо

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

как только низ поджарится переворачиваем
жарим минуты 2 и выкладываем на тарелочку

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

как только остынет сварачиваем трубочкой и режем соломкой

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

Лук, болгарский перец, чеснок и зелёную редьку режем

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

Нагреваем вок с 2мя ложками раст масла
Выкладываем наши овощи и пассируем

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

Берём джусай (у меня заготовка солёный), можно заменить перьями чеснока или просто взять пучок петрушки или кинзы, маринованый стебель черемши

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

Выкладываем в вок, всё перемешиваем и выключаем огон

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

теперь займёмся соусом, ставим на огонь кастрюльку с водой и нагреваем до кипения

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

на сковороду высыпаем ложку сахара и пережариваем его (помните делали конфеты)

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

как только сахар станет коричневым

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

выливаем его в воду хорошо размешиваем и выключаем огонь

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

Так, как у нас блюдо китайское то оно должно быть острым, делаем пасту чили (лаза). Берём острый перец
разрезаем его и мнём ножом, высыпаем в миску(можно добавить растёртый чеснок) я ещё добавил молотый сычуанский перец, а вы можете добавить перец чил

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

наливаем 3 ст ложки масла в сковороду и нагреваем его до тех пор пока не появится дымок
Выливаем масло в перец

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

и хорошо растираем

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

ну а теперь самое главное, тянуть лапшу, наливаем в блюдце раст масло

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

Разрезаем тесто на брусочки и выкладываем в масл

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

Накрываем его пакетом

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

берём по одному брусочк

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

начинаем его вытягивать сквозь пальцы
как только лапша не станет поддаваться складываем опять в масло

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

Берём нашу лапшу за край и другой рукой делаем движения как буд то отмеряем длину слегка прижимая пальцы поднимая в верх и стряхивая её, руки всегда должны быть в масле, берём лапшу складываем в трое берём за концы и круговыми движениями слегка стучим по столу, слегка растягивая лапшу

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

затем складываем лапшу в виде шпагата

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

Дело это без сноровки очень тяжёлое так что я рекомендую раскатать тесто смазать его маслом и нарезать лапшу соломкой (следите что бы не слиплась)
Отвариваем лапшу в большом количестве подсолёной воды

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

выкладываем лапшу в дуршлаг, помываем холодной водой

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

Ну вот всё у нас готово вода с сахаром остыла, теперь мы туда добавляем соевый соус и винный уксус(по вкусу) вода должна быть в меру кислой, сладкой и солёной

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

выкладываем наш студень

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

и режем его на пластики (чтобы хорошо резался надо постояно смазывать нож хородной водой

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

теперь берём лапшу выкладываем в тарелку

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

на верх выкладываем пару ложек овощей и половник соуса

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

режем половину помидора кубиком выкладываем в тарелочк

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

на верх выкладываем треть нашего амлета и на верх выкладываем студень и вот что у нас получилось

Рецепт: Ашлямфу - по домашнему

на стол ставим нашу пасту чили и каждый регулирует остроту блюда

Время приготовления: 2 ч.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»