Сибирские баурсаки
Содержание
Описание приготовления:
Сибирские баурсаки похожи на тюбетейку, эту выпечку ещё называют «воздушной шапочкой». Жарят лепёшки в большом количестве растительного масла, этим маслом же их и поливая. Баурсак становится золотистого цвета и вздувается как шапочка, благодаря чему и появилось такое название. Подают это лакомство как десертный вариант, посыпав сахарной пудрой, устоять невозможно — это очень вкусно! Блюдо конечно не на каждый день, но иногда побаловать себя можно. Приготовить сибирские баурсаки в домашних условиях не скажу, что сильно сложно, но делать это лучше вдвоём. Пока один растягивает шарик, второй жарит. Это такая красота аппетитная, что обязательно рекомендую приготовить!
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка
География кухни:
Русская кухня / Сибирская кухня
Состав / Ингредиенты:
-
Молоко
250 мл
-
Масло сливочное
50 грамм (растопленное)
-
Сахар
50 грамм
-
Соль
1/2 ч. ложки
-
Мука
700 грамм (может уйти чуть больше или меньше)
-
Яйца
2 штуки (крупные)
-
Дрожжи сухие
1 щепотка
-
Масло растительное
По вкусу (для жарки)
-
Сахарная пудра
По вкусу (для подачи)
Количество порций
20
Калорийность
272 ккал
Калорийность
9 г
Белки
5 г
Жиры
45 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Сибирские баурсаки»
Подготовьте все ингредиенты по списку. В тесто можно добавить сухих дрожжей на кончике ножа, чтобы баурсаки были мягкими, можно и без дрожжей приготовить. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть.
В глубокой миске соедините тёплое молоко и растопленное масло.
Добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте.
Затем добавьте яйца и снова хорошо перемешайте.
Добавьте соль и частями введите муку.
Тесто должно быть эластичное и не слишком крутое. Можно даже оставить его чуть липким, главное — не забить его мукой. Накройте тесто полотенцем и дайте ему полежать 15-20 минут, затем вымесите недолго ещё раз и разделите на шарики по 50-70 грамм.
Должно получиться около 20-25 шариков, я смазывала руки при формировании растительным маслом, но это не обязательно. Накройте шарики полотенцем и дайте полежать 40-45 минут.
Затем раскатайте каждый шарик в лепешку толщиной примерно 5 мм. и аккуратно, стараясь не порвать пальцами, растяните тонко лепешку от середины к краю.
Жарьте баурсаки в глубокой сковороде или казане с большим количеством горячего растительного масла. Аккуратно положите лепешку в кипящее масло и жарьте постоянно поливая сверху половником этим же маслом, в котором жарится баурсак.
Как только лепёшка станет золотистого цвета, выложите её на бумажное полотенце.
Остывшую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Сибирские баурсаки готовы. Приятного аппетита!
Источник