Изделия из теста

Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР

Вот, если честно, то тут и рассказать то особо не о чем. Хотите верьте — хотите нет. Хотя я сам то с тестом и иже с ымя не особо дружу, но иногда стало «пробивать» на старости лет. Хочется, бывает, чего-то сладкого, свежего к чаю. И чтобы потом изжоги не было и прочей там отрыжки пальмовой.
А еще заинтересовал меня этот рецепт тем, что объявлен он как «Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР». Вот так. Австро-немецкий…, в общем, центральноевропейский рулет по ГОСТу СССР. Интересно стало попробовать.

Ингредиенты для «Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Масло растительное


    20 г

  • Масло сливочное


    50 г

  • Соль


    5 г

  • Сахар


    30 г

  • Вода


    40 г

  • Яблоко


    400 г

  • Лимон


    1 шт

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка


    20 г

  • Орехи


    30 г

  • Изюм


    30 г

  • Корица


    5 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1706.8 ккал
белки


23.7 г
жиры


76.5 г
углеводы


232.9 г
Порции
ккал
284.5 ккал
белки
4 г
жиры
12.8 г
углеводы
38.8 г
100 г блюда
ккал
183.5 ккал
белки
2.5 г
жиры
8.2 г
углеводы
25 г

Рецепт «Штрудель с яблоками по ГОСТу СССР»:

  • Для теста сорок граммов воды смешал с двадцатью граммами растительного масла, двадцатью пяти граммами сливочного. Сливочное масло, конечно, предварительно растопил. Добавил пять граммов соли и десять сахара. Все хорошо перемешал. И постепенно, по столовой ложке, добавил муку. Вымешивал тесто до однородного эластичного … ммм … ну, пусть будет – состояния.
    Потом я завернул тесто в пищевую пленку и убрал прохлаждаться на часок. Не в холодильник. Просто – в тенёк.

  • Для начинка понадобится. Яблоки. Лучше кисло – сладкие. Я очистил от кожуры и мелко нарезал. Лимон. Содрал с него цедру. Сливочное масло растопил. Орехи. Грецкие и арахис. Слегка подсушил на сковороде, арахис очистил от шкурок и измельчил. Не в пыль, а так – до мелкой крошки. Изюм хорошо промыл. Еще нужен будет сахар и корица.
    Панировочные сухари быстренька натолок из пары сухарей пшеничных. У нас тут хлеб пекут тот, который реально сохнет, а не плесневая протухает.

  • Яблоки нарезанные, кстати полил лимонным соком. Довольно обильно.
    Растопил на сковороде сливочное масло. И добавил к маслу сахар. Слегка его, сахар, в масле закарамелизировал. Без фанатизма. И в этой прелести обжаривал яблоки. Минут семь. Именно обжаривал, чтобы не расквасились. Добавил к яблокам лимонную цедру.
    Начинку охладил и добавил орехи, изюм и корицу.
    Потом, конечно, аккуратно перемешал.

  • Тесто раскатал в очень тонкий блин. Максимально тонко надо раскатать. Это важно.
    Смазал получившийся блин растопленным сливочным маслом и припорошил панировочными сухарями.

  • Выложил начинку. И, смазывая растопленным сливочным маслом каждый слой – заворот, стал сворачивать этот самый рулет, который в рецепте был назван штруделем.

  • Или всё-таки правильно «штрудль»? В общем, вот такой у меня получился вихрь, или водоворот с воронкой…
    Оно конечно, название – есть название, но привычнее все-таки для меня лично – рулет.
    В духовку я его отправил вначале, как было рекомендовано в том самом рецепте по ГОСТу на 160 градусов и 50 минут. НО! Немного погодя температуру поднял до 180-ти градусов. Печь, так печь!

  • И вот такой результат. Знаете, весьма себе интересно получилось. Я бы сказал, как разновидность шарлотки вполне себе применимо.
    В общем, стоит заморочиться. А еще можно попробовать некоторое разнообразие начинок, типа груши или микса яблок со сливами…

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»