Штоллен на риккоте
Готовила в этом году штоллен на риккоте. Очень вкусный получился.
Экспериментировала, пробовала свежеприготовленный штоллен, а также выдержанный.
Не увидев разницу, для себя решила что буду готовить и сразу же дегустировать, особенно творожный или на риккоте.
Содержание
Ингредиенты для «Штоллен на риккоте»:
-
Масло сливочное
—
330 г -
Сахар
—
330 г -
Творог
(риккота)
—
330 г -
Лимон
(сок и цедра)
—
1 шт -
Разрыхлитель теста
—
4 ч. л. -
Орехи
—
270 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
790 г -
Цукаты
—
150 г -
Ванильный сахар
—
2 пакет. -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Сухофрукты
—
330 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 25
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9718.4 ккал |
белки 200.8 г |
жиры 401.7 г |
углеводы 1337 г |
Порции | |||
ккал 388.7 ккал |
белки 8 г |
жиры 16.1 г |
углеводы 53.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 331.7 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 13.7 г |
углеводы 45.6 г |
Рецепт «Штоллен на риккоте»:
-
Замочить сухофрукты (какие вашей душе угодно — изюм, инжир и др. )в роме.
-
Подготовим все ингредиенты.
-
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром.
По одному ввести яйца и взбить до однородности. Добавить риккоту, ванильный сахар (у меня натуральная ваниль), сок лимонный и цедру лимона, перемешать. -
Муку просеять с разрыхлителем в масляно-творожную смесь и замесить тесто.
Тесто получается достаточно плотным и липким. -
Положить в тесто орехи, сухофрукты, цукаты и тщательно его вымесить, чтобы начинка равномерно распределилась по всему тесту.
-
Разделить тесто на количество форм или штолленов, которые вы хотите выпечь.
У меня было три формы бумажных d=20 см (узорные).
Распределить тесто по формам или сформировать из каждого куска продолговатый "батон", мысленно разделив его вдоль на 3 части. Сделать ребром ладони желобок, как бы отделяя треть "батона". Захватить эту треть теста и уложить поверх оставшейся части. Получится классическая форма штоллена, олицетворяющая завернутого в пеленки младенца.
Отправить штоллены в разогретую до 180С духовку и выпекаем около часа до готовности (следим за своей духовкой). -
Горячие штоллены выложить на решетку, промазать растопленным сливочным маслом и щедро присыпать сахарной пудрой (слой пудры должен быть достаточно толстым).
-
Мы снимали пробу сразу. Получился очень вкусный штоллен.
Кроме того, у меня два штоллена "отлеживались" до Рождества, 25 декабря.
Сняли пробу и с выдержанных. Честно, я не заметила разницы.
Поэтому, иду сегодня домой и буду печь на завтра, 7 января, свежие штоллены. -
Я угощала друзей, поэтому делала порционные кусочки, которые поливала шоколадом.
-
Кроме того, рисовала "елочки" и украшала их.
-
🙂
Пусть рецепт останется здесь
, в следующем году не буду долго его искать
Всем хорошего настроения в эти праздничные дни