Шоколадный кулич
Содержание
Описание приготовления:
Приготовить шоколадный кулич по этому рецепту несложно, а набор необходимых ингредиентов самый простой. Да, конечно это не классический пасхальный вариант, но он придётся по вкусу не только взрослым, но и малышам. Куличи получаются с прекрасной текстурой, а по желанию, помимо шоколада, вы можете добавить орехи, цукаты или любые сухофрукты. Прекрасная и вкусная альтернатива классическому пасхальному угощению. Попробуйте!
Назначение:
На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент:
Мука / Шоколад
Блюдо:
Выпечка
Состав / Ингредиенты:
-
Молоко
480 мл
-
Мука
1 кг
-
Масло сливочное
120 грамм (растопленное)
-
Шоколад
100 грамм
-
Яйца
4 штуки
-
Какао
70 грамм
-
Соль
1/2 ч. ложки
-
Сахар
260 грамм
-
Растительное масло
100 мл
-
Дрожжи сухие
16 грамм
Количество порций
6
Калорийность
325 ккал
Калорийность
6 г
Белки
20 г
Жиры
26 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Шоколадный кулич»
Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливочное масло растопите и дайте ему немного остыть.
В глубокой миске соедините сахар и яйца. Взбейте.
Добавьте тёплое молоко и дрожжи.
Влейте растопленное сливочное и растительное масло.
Затем добавьте соль, муку и какао.
Замесите мягкое и вязкое тесто. На фото видно, что ложка у меня практически чистая, тесто будет хорошо отставать от стенок.
Добавьте колотый шоколад. Шоколад можно заменить на термостабильные шоколадные капли.
Тщательно перемешайте.
Накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5-2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличится вдвое.
Смажьте руки растительным маслом, обомните тесто и разделите на 6 одинаковых частей. Каждый кусочек теста должен быть весом 350-370 граммов. Тесто округляем и кладём в формы. Я выпекаю куличи в бумажных формах диаметром 11 см. Заполняем формы тестом наполовину.
Накрываем их пакетом и полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 минут. Духовку прогрейте до 170 градусов, решётку устанавите на третий уровень снизу, поставьте формы с тестом и выпекайте 25-30 минут. Через 20 минут можно открыть духовку и накрыть куличи фольгой, если вы увидите, что они сильно у вас подрумянились. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – на выходе она должна быть чистой и сухой. Достаньте куличи из духовки и дайте полностью остыть.
Шоколадные куличи готовы. Украсьте глазурью и оформите на свой вкус.
Пробуйте и экспериментируйте! Приятного аппетита!
Источник