Шоколадное печенье с черносливом
Содержание
Описание приготовления:
Шоколадный вкус испеченного печенья как нельзя лучше подчеркивает именно чернослив. Он придает десерту легкую терпкую дымчатую нотку и его хочется есть еще и еще. Подавайте ароматное печенье с лимонадом или теплым молоком, красочным чаем или свежезаваренным кофе со сливками. По желанию вместо какао-порошка в тесто допустимо добавить мелко натертый черный шоколад.
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Фрукты / Сухофрукты / Чернослив / Шоколад
Блюдо:
Выпечка / Печенье
Состав / Ингредиенты:
-
Чернослив
60 грамм
-
Масло сливочное
120 грамм
-
Яйца
1 штука
-
Какао
1 ст. ложка (с горкой)
-
Мука пшеничная
160 грамм (1,5 стакана)
-
Соль
1 щепотка
-
Сахар
70 грамм
-
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Количество порций
6
Калорийность
439 ккал
Калорийность
6 г
Белки
23 г
Жиры
46 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Шоколадное печенье с черносливом»
Подготовьте указанные продукты. Чернослив приобретите без косточек, вам понадобится максимум 100 грамм сухофруктов. Обязательно промойте его в воде от пыли и обсушите бумажными салфетками.
Вбейте куриное яйцо в глубокую емкость, всыпьте сахар и соль. По желанию можно добавить и ванильный сахар. Тщательно все взбейте 2-3 минуты.
Растопите сливочное масло и добавьте его в емкость вместе с с какао-порошком. Аккуратно вмешайте 1-2 минуты. Какао отлично вымешивается только в теплых составляющих, поэтому растопленное масло для него — самый лучший дуэт. Если масла нет в наличии, то используйте качественный маргарин, но не спред!
Всыпьте по частям пшеничную муку высшего сорта и разрыхлитель. Замесите тугое шоколадное тесто. Муки может потребоваться чуть больше в зависимости от величины куриного яйца.
Чернослив без косточек нарежьте мелкими кубиками и вмешайте в шоколадное тесто в течение 1-2 минут, чтобы он равномерно по нему распределился.
Застелите противень пергаментной бумагой. Разделите тесто на равные части и скатайте его в колобочки. Выложите их на противень на равном расстоянии друг от друга.
Прогрейте духовку до 180 градусов и испеките в ней ароматное шоколадное печенье примерно 15-20 минут. Чем мельче колобочки теста, тем быстрее они пропекутся. Выключите духовку и дайте печенью остыть — оно станет хрустящим и ломким.
Выложите его на тарелку с помощью силиконовой лопатки и подайте к столу в теплом или холодном виде — оно всегда вкусно! Приятного вам аппетита!
Совет от повара:
1. Если вы любите текстурные добавки, попробуйте добавить немного измельченных орехов (например, грецких или миндаля) в тесто.
2. Печенье важно не передержать в духовке. Оно может казаться мягким сразу после выпекания, но затвердеет, остывая.
3. Готовое печенье лучше хранить в герметичном контейнере, чтобы оно оставалось свежим и ароматным.