Рассольник из хвостов семги с перловкой
Классический рассольник можно приготовить не только мясном или курином бульоне, но из сёмги. Соленые огурцы отлично сочетаются с вкусной рыбой, а перловка делает это суп очень сытным. Отсутствие картофеля снижает количество углеводов, и поэтому такой рассольник подходит для питания тем, кому их приходится ограничивать. Приготовление такого рассольника занимает меньше времени, поскольку семга варится быстрее курицы или говядины.
Содержание
Ингредиенты для «Рассольник из хвостов семги с перловкой»:
-
Крупа перловая
—
0,5 стак. -
Семга
(2 хвоста, годится и другая рыба: форель, кижуч)
—
500 г -
Огурец соленый
(среднего размера)
—
3 шт -
Морковь
(среднего размера)
—
1 шт -
Лук репчатый
—
0,5 шт -
Зелень
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Сметана
—
по вкусу -
Лист лавровый
—
1 шт -
Перец черный
—
по вкусу -
Вода
(для варки рассольника 2,5 л + 250 мл для варки перловки)
—
2,75 л -
Масло оливковое
(или подсолнечное)
—
3 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1616.4 ккал |
белки 107.9 г |
жиры 125.9 г |
углеводы 11.6 г |
Порции | |||
ккал 269.4 ккал |
белки 18 г |
жиры 21 г |
углеводы 1.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 54.1 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 4.2 г |
углеводы 0.4 г |
Рецепт «Рассольник из хвостов семги с перловкой»:
-
Полстакана перловой крупы промыть.
-
Вскипятить в небольшой кастрюле 250 мл воды, переложить туда перловку, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой, варить 40 минут.
-
Хвосты сёмги очистить от чешуи, удалить плавники, если они есть, положить в кастрюлю.
-
Залить сёмгу 2,5 литрами воды, добавить лавровый лист и чёрный перец, поставить на огонь, довести до кипения, варить 20 минут.
-
Пока варится рыба, приготовить зажарку из овощей. Морковь и лук почистить, помыть, соленые огурцы ополоснуть.
-
Морковь натереть на крупной терке.
-
Лук мелко порезать. Я использую для этого удобное приспособление.
-
Разогреть сковороду, добавить оливковое масло. Обжарить лук до золотистого цвета, уменьшить огонь.
-
Добавить к луку морковь, потушить на небольшом огне до мягкости.
-
Пока морковь тушится, срезать "попки" у соленых огурцов, нарезать огурцы на кусочки желаемого размера (я люблю не очень мелко, чтобы они ощущались в супе).
-
Добавить огурцы к моркови и лук, потушить ещё минут 10 на небольшом огне.
-
Тем временем рыба сварилась, вынуть её шумовкой на тарелку, бульон процедить через сито в кастрюлю большего объёма, перец и лавровый лист убрать.
-
С рыбы снять кожу и тщательно удалить все кости. Они крупные, но как же неприятно найти в тарелке косточку.
-
Нарезать семгу на кусочки желаемого размера.
-
Добавить овощную зажарку и перловку в бульон, варить 20 минут.
-
По окончании варки добавить в суп кусочки семги, довести до кипения, посолить по вкусу, аккуратно перемешать и снять с огня. Дать настояться минут 10.
-
Рассольник с семгой готов. Подавать со сметаной и зеленью. Хорошо с таким супом сочетается черный или многозерновой хлеб.
Приятного аппетита!