Салаты из рыбы и морепродуктов

Салат из селёдки по-норвежски

Как один повар-еврей, готовил русскую еду на авиабазе НАТО и украл там рецепт норвежского салата из селёдки прямо у шеф-повара этой авиабазы.

Ингредиенты для «Салат из селёдки по-норвежски»:

  • Сельдь


    1 шт

  • Мандарин


    3 шт

  • Виноград


    100 г

  • Лук красный


    1 шт

  • Орехи грецкие


    50 г

  • Майонез


    по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1586.8 ккал
белки


109.6 г
жиры


108.7 г
углеводы


47.6 г
Порции
ккал
264.5 ккал
белки
18.3 г
жиры
18.1 г
углеводы
7.9 г
100 г блюда
ккал
163.6 ккал
белки
11.3 г
жиры
11.2 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Салат из селёдки по-норвежски»:

  • В общем, как утверждает сам Илья Лазерсон, он добыл этот рецепт в Норвегии. Прямо у шеф-повара авиабазы НАТО. Когда готовил там русскую еду на фестивале селёдки.
    Если разобраться, ничего революционного этот салат в себе не несет, сочетание солёности селёдки с фруктовой сладостью или овощными вкусами – дело в общем то привычное.
    Но!
    Понадобится, помимо селёдки. Пара – тройка мандаринов, розовый (он действительно самый подходящий) виноград, красный лук, грецкий орех, майонез. Остальное типа зелени, соли и т. п. в соответствии с вкусами и пристрастиями.
    Селёдку почистить и нарубить мелкими кусочками. Я нарезал кусочки примерно пол сантиметра на пол сантиметра. Может быть чуть мельче.

  • Все остальные количества прочих ингредиентов – взял «от селёдки», что называется.
    Мандарины. Очистил. С долек ягодки хорошо обобрать всякие белые волокна. Вычистить тщательно косточки. Дольки мандариновые нарезать. Размеры кусочков – в полтора два раза больше, чем кусочки селёдки. Мандаринов должно получиться в итоге столько же, сколько и селёдки.

  • Виноград полукрасный или розовый, называйте, как хотите. Но он должен быть не кислым. Взял столько же, сколько мандаринов. Ягоды нарезал, очистил и удалил косточки. Чистить удобнее четвертушки ягод. Немного нудно, но стоит заморочиться. В итоге – воздастся.

  • Лук красный. Если найдете настоящий крымский, тот который еще и сладкий, получится вообще бомба! Оптимально треть от объёма селедки. Покрошил очень мелко.

  • Грецкий орех. Взял столько же, сколько и лука. Можно чуть больше, но не сильно. Измельчил, но без фанатизма.

  • Собрал всё вместе в одну посуду.

  • И перемешал. Тщательно, но деликатно.

  • Заправил майонезом. И снова деликатно перемешал.
    Что сказать? Получилось весьма необычно и, конечно, вкусно. Ну такое сочетание селёдки и фруктовых вкусов просто не может быть невкусным.
    Три момента:
    1. Грецкий орех тут явно лишний. Да и любой орех в общем, будет ни к чему. Но это чисто личное мнение. Не претендую на абсолютность, но впредь его класть в этот салат не буду.
    2. Лук. Буду резать тонкими ломтиками-пластинками. Размером по площади как три-четыре кусочка селёдки.
    3. Пропорции. Мандаринов и винограда буду раза в полтора больше, чем селёдки. Чтобы салат получился «веселее».
    А в общем, спасибо г-ну Лазерсону за героическую деятельность в тылу уже, увы, реального противника. Оно того стоило. Салат действительно очень интересный и вкусный.
    Только, наверное, надо такой салат называть не салат из селёдки с …, а фруктовый салат «С» селёдкой.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»