Салат «Глехурад» с индейкой
В переводе с грузинского "глехурад" означает "по-крестьянски". Чаще всего используют в салат помидоры, огурцы, перец, лук и зелень, а заправляют орехово-чесночной заправкой без растительного масла. Салат сочный и очень ярко выражен по вкусу, его часто используют к мясу и птице-гриль, шашлыку. Поэтому он очень востребован на пикниках. Предлагаю вам соединить сразу два в одном: приготовить этот салат с индейкой. Конечно, лучше использовать индейку-гриль, но при отсутствии таковой, можно добавить в салат жареное филе.
Содержание
Ингредиенты для «Салат "Глехурад" с индейкой»:
-
Индейка
(филе бедра индейки "Индилайт")
—
300 г -
Помидор
(средние плоды)
—
2 шт -
Огурец
(средние)
—
2 шт -
Перец болгарский
(красный, крупный плод)
—
1 шт -
Лук красный
(средняя луковица)
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Листья салата
/
Салат
—
по вкусу -
Орехи грецкие
—
50 г -
Масло растительное
(для жарки индейки)
—
2 ст. л. -
Хмели-сунели
—
1 ч. л. -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу -
Перец чили
(хлопья)
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Уксус
(белый винный уксус)
—
1 ст. л. -
Кинза
—
по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1403.2 ккал |
белки 80.8 г |
жиры 98 г |
углеводы 52.9 г |
Порции | |||
ккал 350.8 ккал |
белки 20.2 г |
жиры 24.5 г |
углеводы 13.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.6 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 8.9 г |
углеводы 4.8 г |
Рецепт «Салат "Глехурад" с индейкой»:
-
Для приготовления салата берём филе индейки. У меня — филе бедра индейки "Индилайт". Режем филе тонкими полосками.
-
На горячую сковороду наливаем растительное масло и на среднем огне обжариваем филе индейки до лёгкого подрумянивания около 15 минут. Соль и специи не добавляем.
-
Берём красный лук, помидоры, болгарский перец и огурцы. Овощи моем, чистим.
Лук режем тонкими кольцами, перец — полосками, огурцы — кружками, помидоры — половинками кружков. -
Готовим чесночно-ореховую заправку. Подсушиваем грецкие орехи пару минут на сухой сковороде, часто помешивая, чтобы они подсушились и раскрыли свой вкус. Затем пересыпаем их в ступку, добавляем чеснок, хмели-сунели, чёрный перец, хлопья перца чили и соль. Перетираем, чтобы образовалась кашица и орехи выделили масло.
-
Добавляем уксус, перемешиваем.
-
Смешаем овощи с ореховой заправкой. Оставляем на 10 минут, чтобы салат постоял при комнатной температуре, затем еще раз аккуратно перемешаем.
-
Добавляем в салат остывшее жареное филе индейки, перемешиваем.
-
Салат готов! В таком виде его можно перевозить на пикник.
-
Перед подачей на сервировочное блюдо (тарелку) кладём листья салата. На листья кладём готовый салат. Посыпаем рубленой зеленью кинзы. Приятного аппетита!