Рыбный суп из минтая в мультиварке
Сегодня я решил приготовить рыбный суп из минтая. Просто, захотелось поесть чего-нибудь очень лёгкого и полезного. Варить буду из классических ингредиентов — рыба, рис, овощи, специи и зелень, но при этом обязательно добавлю несколько компонентов, именно которые и отличают мой суп от множества подобных. Во-первых, это сушёные морские водоросли "Вакаме" — они придают блюдам настоящий вкус моря, а также гораздо полезнее, чем консервированная или маринованная морская капуста, которая продаётся в магазинах. Во-вторых, я обязательно добавлю свежие помидоры. Для тех, кто не знает — варёные помидоры гораздо полезнее свежих, поэтому я их кладу практически во все первые блюда. Ну и в-третьих, в большинство супов я обязательно добавляю сельдерей — тоже вкусная и очень полезная приправа. Можно добавить порезанный черешковый, а я возьму свой солёный (есть в моих рецептах). Всё остальное в рецепте, спасибо! Приготовлено в мультиварке-скороварке Lumme LU-1450.
Содержание
Ингредиенты для «Рыбный суп из минтая в мультиварке»:
Для супа
-
Минтай
(Свежемороженный, почистить и порезать на порционные кусочки)
—
1 кг -
Картофель
(Средний, порезать кубиками)
—
6 шт -
Морковь
(Средняя, натереть на крупной тёрке)
—
1 шт -
Лук репчатый
(Средний, порезать небольшими кубиками)
—
1 шт -
Помидор
(Свежий, порезать небольшими кубиками)
—
2 шт -
Рис
—
80 г -
Перец черный
(Горошек)
—
8 шт -
Перец душистый
(Горошек)
—
5 шт -
Водоросли
(Морские сушёные "Вакаме")
—
2 ст. л.
Для заправки
-
Лист лавровый
(3-5 в зависимости от размера)
—
4 шт -
Зелень
(Свежие укроп и петрушка, мелко нарезать.)
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Сельдерей черешковый
(1-2 черешка мелко порезать. Я добавил свой солёный.)
—
1 шт -
Перец черный
(Молотый, или смесь перцев.)
—
по вкусу -
Лук зеленый
(Можно сушёный 1 ч.л.)
—
по вкусу -
Чеснок
(2-4 в зависимости от размера, натереть на тёрке или мелко порезать ножом.)
—
3 зуб.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1945.3 ккал |
белки 195.3 г |
жиры 14.4 г |
углеводы 266.4 г |
Порции | |||
ккал 194.5 ккал |
белки 19.5 г |
жиры 1.4 г |
углеводы 26.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 68 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 9.3 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Программа: Суп/варка (30 минут)
Рецепт «Рыбный суп из минтая в мультиварке»:
-
Подготавливаем все ингредиенты.
-
ЧИСТИМ РЫБУ.
Я делаю это очень быстро и просто!
Для начала, я не даю рыбе полностью разморозится, чтобы она не размякла.
Отрезаем рыбе хвост, затем берём острый (у меня керамический) ножик и, начиная со стороны хвоста, отрезаем полоску шкурки вместе с верхними плавниками.
Затем такую же операцию проводим со стороны брюшка и удаляем нижние плавники.
После этого у вас на рыбе останется 2 полосы шкурки по бокам — они легко снимаются с рыбы, только начинать их снимать нужно уже с головы!
Рыба чистится буквально за минуту. -
Моем, чистим и нарезаем овощи, режем рыбу на порционные кусочки.
Подготавливаем рис и водоросли. -
Закладываем все ингредиенты для супа в чашу мультиварки.
Водоросли обязательно нужно очень мелко измельчить в руках, иначе они потом будут плавать в супе большими хлопьями! -
Заливаем в мультиварку воду, у меня вошло чуть более 2-х литров.
Хорошо всё перемешиваем.
На этом этапе нужно суп посолить хотя бы немного, чтобы рис и рыба взяли соль. Досолить по вкусу уже можно будет при заправке.Закрываем крышку мультиварки и включаем программу "Суп/варка" на 30 минут.
-
Пока наш суп варится готовим заправку — лавровый лист, зелёный лук (у меня сушёный), режем сельдерей (я взял свой солёный), нарезаем зелень и чеснок.
Некоторые спросят, а зачем нужна заправка, когда всё можно было добавить сразу вместе с другими ингредиентами?
Отвечу! Во первых, я не люблю долго варить лавровый лист, его вкус затем все перебивает. Зелень при варке тоже теряет свой вкус, как и чеснок — опытные кулинары это прекрасно знают, поэтому добавляют эти ингредиенты в самом конце приготовления! -
По окончании программы варки супа открываем крышку и выкладываем в суп нашу заправку.
Пробуем суп на солёность и досаливаем при необходимости. Добавляем по желанию чёрный молотый перец, а можно это сделать при подаче.
Хорошо перемешиваем, закрываем крышку и даём супу настояться 30-60 минут. -
Через 30-60 минут наш суп готов, можно подавать на стол!
-
Благодаря водорослям "Вакаме", помидорам и сельдерею вкус у супа получился изумительный!
Отдалённо напоминает вкус японского супа "Мисо". Для тех, кто не в курсе, в японский суп "Мисо" добавляют именно эти водоросли "Вакаме"! У меня дома есть настоящая японская мисо-паста Марукоме, и я иногда готовлю мисо-суп с водорослями "Вакаме" и соевым сыром "Тофу". Но это уже другая история!ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!