Рождественский торт «Крокембуш»
Французский торт из профитролей под названием "Крокембуш" (фр. Сroquembouche) готовят как правило на свадьбы, крестины или Рождество. Торт собирается из маленьких пирожных в виде конуса и так похож на новогоднюю ёлку, что я решила его приготовить на праздниках. Тесто для профитролей готовила с добавлением муки из ржаных хлебцев Kruazett, а нежный крем заварила на кокосовых сливках. Очень красивый, изысканный торт с французским шармом. Угощайтесь!
Содержание
Ингредиенты для «Рождественский торт "Крокембуш"»:
Крем
-
Сливки кокосовые
—
300 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Мука кокосовая
—
35 г -
Масло кокосовое
—
50 г -
Сахар
(или по вкусу)
—
50 г -
Соль
—
1/5 ч. л.
Тесто
-
Вода
—
125 мл -
Масло сливочное
—
50 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
70 г -
Хлебцы
(ржаные, ТМ Kruazett)
—
5 шт -
Яйцо куриное
(С0 или 1,5 небольших яйца)
—
1 шт -
Соль
—
1/4 ч. л.
Украшение
-
Сахарная пудра
—
по вкусу -
Цукаты
(разноцветные)
—
по вкусу
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2453.7 ккал |
белки 45.3 г |
жиры 180.9 г |
углеводы 160.1 г |
Порции | |||
ккал 613.4 ккал |
белки 11.3 г |
жиры 45.2 г |
углеводы 40 г |
100 г блюда | |||
ккал 275.7 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 20.3 г |
углеводы 18 г |
Рецепт «Рождественский торт "Крокембуш"»:
-
Для крема выложите все ингредиенты (кроме кокосового масла) в небольшую кастрюльку,
-
Смешайте до однородности с помощью погружного блендера.
-
Поставьте кастрюльку на огонь и, постоянно помешивая, заварите крем до густоты.
-
Снимите кастрюльку с огня и добавьте кокосовое масло.
-
Перемешайте до однородности, накройте пищевой пленкой в контакт, остудите, затем уберите в холодильник.
-
Для теста смешайте в небольшой кастрюльке воду и сливочное масло, нагрейте и быстро вскипятите смесь.
-
Всыпьте пшеничную муку, соль и измельченные в кофемолке ржаные хлебцы.
-
Перемешайте и снимите с огня. Остудите 15 минут.
-
Затем снова поставьте кастрюльку на огонь и вымешивайте лопаткой, пока тесто не образует шар.
-
Снимите кастрюльку с огня и добавьте слегка взбитое яйцо, хорошо перемешайте с помощью миксера с насадкой для теста "крючки".
-
Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите на силиконовый коврик или бумагу для выпечки маленькие шарики (у меня получилось 35 штук).
-
Выпекайте профитроли при 200*С 15-18 минут, затем не открывая духовку снизьте температуру до 160*С и выпекайте еще 15-18 минут. Затем выключите духовку и оставьте заготовки подсушиться еще на 10-12 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
-
Остудите заготовки. Переложите охлажденный крем в кондитерский мешок и заполните пирожные кремом.
-
Для сборки торта подготовьте конус из бумаги или картона, застелите пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Установите конус в банку для устойчивости. Выкладывайте профитроли, промазывая каждый слой кремом, пока они не закончатся.
-
Накройте торт пищевой пленкой, положите сверху плоскую крышку и небольшой груз. Уберите в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
-
Аккуратно уберите груз и пленку, переверните торт на тарелку для подачи. Украсьте нарезанными разноцветными цукатами.
-
Посыпьте сахарной пудрой, имитируя снег.
Приятного аппетита!