Рецепты

Рецепт: Загудай — из свежего омуля

Ингредиенты:

омуль — 3 шт;
масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
лук репчатый — 2-3 шт;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:
Знакомство с блюдом, именуемым Загудай (еще его кличут Сагудай) состоялось в пос. Листвянка, который находится на берегу славного Байкала.
Блюдо считается бурятским и является холодной закуской из свежей или малосольной рыбы.

На берегах Байкала основным ингредиентом, естественно, является омуль (также подойдут более дорогие хариус или сиг). Впрочем, загудай может быть выполнен из любой жирной северной рыбы, в зависимости от места вашего проживания или доступности продукта в магазине.
Итак…
Первым делом, оговорюсь, что приготовление загудая проходило практически в походных условиях на Ольхоне, поэтому заранее прошу простить за не особо эстетичную посуду и антураж (на вкусе это абсолютно не сказывается))).
Берем свежую (в идеале — свежепойманную) рыбку.

Рецепт: Загудай - из свежего омуля

Отрезаем голову и хорошенечко потрошим.
Помещаем в емкость с водой, промываем, избавляясь от излишней крови и очищаем от чешуи.

Рецепт: Загудай - из свежего омуля

Чистить следует очень тщательно, особенно если нет проточной воды, так как чешуя в готовом блюде не добавляет ему прелести.

Рецепт: Загудай - из свежего омуля

«Раскрываем» рыбу, извлекая из нее хребет и попутные косточки различной величины.

Рецепт: Загудай - из свежего омуля

Теперь «скоблящими» движениями отделяем мясо от кожи, должны получиться небольшие длинные кусочки.

Рецепт: Загудай - из свежего омуля

Чистим пару луковиц.

Рецепт: Загудай - из свежего омуля

Режем лук крупно, лучше всего полукольцами.

Рецепт: Загудай - из свежего омуля

Готовое рыбное филе солим, лучше всего для таких процедур подходит крупная соль.

Рецепт: Загудай - из свежего омуля

Добавляем порезанный лук.

Рецепт: Загудай - из свежего омуля

Очень щедро перчим (Если нет проблем с ЖКТ, конечно).

Рецепт: Загудай - из свежего омуля

Сдабриваем все это небольшим количеством подсолнечного масла (усердствовать не стоит, так как рыба уже жирная).

Рецепт: Загудай - из свежего омуля

Тщательно перемешиваем (прямо руками), слегка «утаптываем» сверху и ставим в холодильник часа на три-четыре.

Рецепт: Загудай - из свежего омуля

Наша рыбная закуска готова. Перед употреблением следует еще раз тщательно перемешать.
Идеальным гарниром для загудая является пюре картофельное (хотя буряты едят его безо всякого гарнира).

Рецепт: Загудай - из свежего омуля

К готовому блюду при желании можно добавить бутылочку пенного напитка.
Употребление загудая предполагает свежий воздух, приятную компанию и хороший аппетит!!!!
Спасибо за внимание!

Время приготовления указано без учета настаивания в холодильнике.

Время приготовления: 30 мин.
Примерная стоимость порции: 80 руб.
Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»