Рецепт: Венгерская ватрушка — Теперь ватрушку пеку только так! Великолепный творожный пирог из насыпного теста с шоколадом.
Ингредиенты:
манная крупа — 2 стакана;
масло сливочное — 160 г;
соль — щепотка;
творог домашний — 700 г;
ванильный сахар — 1 пакетик;
загуститель для сливок — 1 ч.л.;
сахар — 1 стакан;
сметана 20-25% — 200 г;
сгущенное молоко (для заливки) — 100 г;
шоколад темный — 1 плитка
Способ приготовления:
Рецепт венгерской ватрушки меня покорил! Теперь ватрушку буду печь только так!
Венгерская ватрушка чем-то напоминает нашу королевскую ватрушку, которая готовится из насыпного теста, только отличается ещё присутствием особой заливки и шоколадной глазури.
Получается нежнейшее тающее во рту рассыпчатое тесто и в разрезе венгерская ватрушка выглядит просто шикарно!
Вначале готовим тесто-крошку. Пачку сливочного масла (160 граммов) оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, но не совсем растаяло. Добавляем манную крупу и щепотку соли.
Руками перетираем манку с маслом до тех пор, пока не получим вот такую жирную пушистую крошку, которая хорошо лепится. Делим всю крошку ровно пополам.
Половину крошки выкладываем в форму для запекания, предварительно застелив её пекарской бумагой. Разравниваем по всей поверхности, но утрамбовывать не нужно!
Теперь готовим творожную начинку. У меня как обычно свой, домашний творог. Выкладываем его в ёмкость для смешивания.
Добавляем обычный сахар, пакетик ванильного сахара и чайную ложку загустителя для сливок. Если нет загустителя, можно заменить его кукурузным крахмалом.
Творог с сахаром перемешиваем ложкой или вилкой. Блендером перетирать до однородности не нужно, иначе творожная масса получится слишком жидкой и водянистой.
Выкладываем творожную начинку в форму и выравниваем поверхность.
Засыпаем равномерно оставшейся крошкой. Также не утрамбовываем, просто разравниваем. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку, ззапекаем около 30-35 минут.
Пока запекается наша ватрушка, приготовим для неё специальную заливку. Смешиваем 20%-ную сметану со сгущёнкой в пропорции 2 к 1, то есть на 200 граммов сметаны добавляем 100 г сгущёнки.
Получается вкуснейший крем-заливка. Прям можно брать свежую булочку и так есть:)
Но нам нужна заливка для ватрушки.
Тем временем ватрушка уже готова, хорошо зарумянилась.
Заливку сразу же выливаем на горячую ватрушку. Именно на горячую, она сразу схватывается и застывает.
Осталось только покрыть шоколадом. Шоколад лучше взять тёмный или горький для контраста вкуса, потому что у нас сладкая творожная начинка и ещё более сладкая заливка со сгущёнкой.
Шоколад ломаем на дольки, складываем в пакет и опускаем в кипяток.
Растопленным шоколадом наносим рисунок. Сначала рисуем параллельные полосы по диагонали, а затем поперёк зубочисткой проводим и получается вот такой узор.
Венгерская ватрушка готова, но подавать её лучше, когда она хорошо пропитается и остынет, так будет вкуснее. Поэтому убираем её в холодильник хотя бы на один час.
У меня остался лишний растопленный шоколад, не знала, куда его деть, просто выжала остатки на крышку и бросила в морозилку, получилась вот такая шоколадная «медалька»:)
Охлажденную ватрушку нарезаем на квадраты. Она отлично держит форму, при нарезке не крошится.
Заливка хорошо застыла и превратилась в нежнейший сладко-сливочный крем. Ватрушка получилась очень мягкая и сочная, слой теста совершенно не сухой, пропитался от творожной начинки и заливки.
При этом ватрушка отлично держит форму, ломается на кусочки, не рассыпается и не крошится.
После сытного обеда или ужина такая ватрушка на десерт — это просто праздник:)
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Источник