Рецепт: Торт к 8 марта. Низкоуглеводный десерт — Десерт по типу птичье молоко. Без сахара и других «быстрых» углеводов.
Ингредиенты:
сухое молоко — 200;
ванилин — 1;
желатин — 50;
белый кунжут — 50;
черный кунжут — 50;
масло оливковое — 20;
кокосовое масло — 200;
кукурузное масло — 20;
пектин — 20;
пальмовый жир — 60;
яичный желток сухой — 50;
моно и диглицериды жирных кислот — 100;
лецитин — 8;
зерна мака — 100;
тертая какао — 200;
сахарин (1г. эквиваленты 200 г. сахара) — 2,5
Способ приготовления:
Все ингредиенты указаны в граммах. 8 марта уже прошло. Но торт многим понравился. Решил быстро выложить вдруг кому-то пригодится. Делал из двух частей, сверху покрыл шоколадной глазурью. Масла и жирные кислоты с лецитином надо растворять в кипятке. Потом подождать пока остынут до 50-40°. Взбивать на больших оборотах. Желатин и пектин лучше растворить в холодной воде. Иначе возьмётся комочками. Но при определённой сноровке. Если добавлять, постепенно интенсивно мешая миксером. Можно не допустить комочков или потом их разбить. Дополнительно используя ложку. Сухое молоко и яичный порошок тоже добавил, когда начал остывать. Тогда же добавил и сахарозаменитель с ванилином. После чего опять интенсивно перемешал. Затем в одну часть добавил кунжута в другую запаренный Примерно на 1 час, а потом процеженный кондитерский мак слегка молотый в кофемолке. Силиконовую форму обмазал растительным маслом. Примерно при комнатной температуре ещё раз взбил, вылил форму и на холод. Думаю, 3 часов достаточно, но я оставил на ночь.
Первая часть
Вода 500
E440 (пектин) 10
Е441 (желатин) 25
E471 (моно- и диглицериды жирных кислот) 50
E322 (лецитин) 4
Кокосовое масло 50
Пальмовый жир 30
Оливковое масло 10
Ваниль 1
E954 (сахарин) 1
Сухое молоко 100
Яичный желток сухой 25
Черный кунжут поджаренный 50
Итого 900
Вторая часть
Расшифровка Граммы
Вода (закипевшая) 500
Пектин — загуститель и стабилизатор 10
Желатин — стабилизатор и загуститель 25
Моно- и диглицериды жирных кислот — эмульгатор 50
Лецитин — эмульгатор 4
Кокосовое масло 50
Пальмовый жир 30
Оливковое масло 10
Сахарин — искусственный подсластитель 0,9
Сухое молоко 100
Яичный желток сух 25
Запаренные на час и перемолотые семена мак 100
Всего 900
3 Шоколадная глазурь.
Сахарозаменитель растворил 0,5 г. в 25 г воды. В моём случае это эквивалент 100 г. сахара. Сахарозаменитель очень разные. У них разные эквиваленты читайте на упаковке.
Всё остальное растопил на водяной бане
Тёртое какао 200
Кокосовое масло 100
Пальмовый жир 30
Кукурузное масло 20
Добавил раствор сахарозаменителя и хорошо перемешал. Подождал пока немного остынет, но не загустеет.
Сверху украсил белым кунжутом.
К сожалению, часть ингредиентов, из указанных, до сих пор не продаются в магазинах. Несмотря на то, что практически полмира болеет от сахарного диабета многие, консервативно, продолжают гробить сахаром своё здоровье, В то же время боятся Е-добавок и сахарозаменителей. Уже молчу за дешёвые, однако не вредные твёрдые растительные масла и жиры, а также другие добавки. Я их приобретал через интернет. Если у кого есть возможность может их чем-то заменить. Но тогда, наверное, и результат будет другой. Может будет лучше если использовать, например сливки или сливочное масло. Однако выйдет дороже. К тому же где гарантии, что сливочное масло не сделали из того же пальмового. В общем это большая тема. Хотелось бы когда-то затронуть её в одной из своих книг. Лично мне торт тоже понравился. Надеюсь, он и у вас получится. Приятного аппетита. Будьте здоровы.
П. с. Вроде ничего не перепутал. Если будет ошибки извините. Считать помогал чат gpt 3. Да и сам текст тоже диктовал ему…
Не знаю как он считал, но выдал такое: «1151.5 — Это получается 100% Посчитают в процентах сколько будет белков жиров углеводов 116.5 495.5 248.5
Из предыдущей таблицы видно, что суммарно белков в продукте составляет 116.5 г, жиров — 495.5 г, углеводов — 248.5 г. Чтобы перевести эти значения в проценты, необходимо разделить каждое из них на общее количество грамм (1151.5) и умножить на 100%.
Таким образом, получим следующие процентные соотношения:
• Белки: (116.5 / 1151.5) * 100% = 10.1%
• Жиры: (495.5 / 1151.5) * 100% = 43%
• Углеводы: (248.5 / 1151.5) * 100% = 21.6%» Данные очень примерны
Время приготовления: 2 ч.
Источник