Рецепт: Тонкий лаваш — Вкусный лаваш на сухой сковороде и конвертики из него
Ингредиенты:
мука — 350 гр;
соль — 1 ч.л.без горки;
вода — 200 мл;
масло растительное — 2 ст.ложки
Способ приготовления:
Этот лаваш получается тонким, вкусным и бюджетным, ведь в нем только мука, соль и кипяток.
А чтоб он был эластичным, не крошился и не рвался, добавим в тесто пару ложек растительного масла.
Лаваш можно кушать просто так, вместо хлеба. Или макать в соус, можно сделать шаурму, рулетики или завернуть конвертики с разнообразной начинкой.
Лаваш получается бюджетным по цене, в разы дешевле тонких лавашей из магазина.
И если сравнивать резиновый лаваш из магазина, и лаваш испеченные нами, то явно ощутите разницу.
Готовится лаваш быстро и просто.
Я сегодня готовлю из половины ингредиентов рецепта себе любимой на завтрак.
Но количество ингредиентов указываю в полном количестве и описание приготовления соответственно.
В миску просеиваем 350 грамм муки.
В стакан кладём одну чайную ложку без горки соли и доливаем кипятком стакан до верху (200 мл). Перемешаем.
Кипяток с солью выливаем в муку и ложкой начинаем вымешивать тесто.
В тесто вливаем 2 столовые ложки дезодорированного растительного масла и вымешиваем тесто до готовности.
Кладём тесто в целлофановый пакет и оставляем на 15 минут.
Затем подкатываем тесто в жгут и разрезаем на 8 частей.
Каждую часть подкатываем в шарик и раскатываем в тонкую лепешку.
Надо раскатать сразу все 8 колобочков, так как печься лаваши будут очень быстро.
Тесто пластичное, раскатывается легко.
Чтоб сырые лаваши не слипались, можно слегка присыпать их мукой.
Или по мере выпечки раскатывать следующий лаваш, при этом ненадолго убирая сковороду с огня.
Тут уж как кому удобно.
Теперь будем печь тонкие лаваши на сухой сковороде.
Это удобно делать на блинной сковороде.
Печем буквально минуту с одной стороны и минуту с другой стороны.
Перекладываем лаваш в блюдо и закрываем влажной салфеткой.
Если не хотите закрывать лаваши мокрой салфеткой, можно сбрызгивать лаваши водой из пульвелизатора.
Наши лаваши готовы.
Можно начинать поглощать их или завернуть конвертики.
Я сегодня сделала конвертики со сливочным маслом и красной икрой ( искусственной).
А вот на Новогодний стол сделаю такие же конвертики с настоящей красной икрой, а также с отварной курочкой, солёным огурчиком и перцем халопенью.
А ещё конвертики из тонкого лаваша с сыром.
Смазываю лаваш майонезом в который добавила немного тёртого чеснока. Кладу тонкий кусочек сыра, сворачиваю конвертиком и обжариваю на сухой сковороде, чтобы сыр расплавился. Или можно в микроволновке, главное, чтобы сыр расплавился.
Приятного аппетита!
Готовьте с радостью!
Готовьте с любовью!
Время приготовления: 20 мин.
Примерная стоимость порции: 30 руб.
Источник