Рецепты

Рецепт: Свиная грудинка горячего и холодного копчения — вместе с копчеными яйцами и сосисками (сравнительный анализ)

Ингредиенты:

грудинка свиная — 1 кг;
яйца куриные — 4 шт;
сосиски — 6 шт;
маринад для мяса — 1 литр

Способ приготовления:
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления свиной грудинки холодным и горячим копчением. И заодно сравнить как лучше и вкуснее получается.

Итак я брала два куска свиной грудинки без ребра.

Рецепт: Свиная грудинка горячего и холодного копчения - вместе с копчеными яйцами и сосисками (сравнительный анализ)

Укладываем их в подходящий судок, где будем мариновать двое суток.

Для приготовления маринада нам понадобятся такие ингредиенты: 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, несколько листьев лавровых, душистый и черный перец горошком и несколько гвоздичек на 1 литр воды.

Рецепт: Свиная грудинка горячего и холодного копчения - вместе с копчеными яйцами и сосисками (сравнительный анализ)

Маринад надо довести до кипения и дать остыть.

Рецепт: Свиная грудинка горячего и холодного копчения - вместе с копчеными яйцами и сосисками (сравнительный анализ)

Остывшим маринадом заливаем свиную грудинку.

Рецепт: Свиная грудинка горячего и холодного копчения - вместе с копчеными яйцами и сосисками (сравнительный анализ)

И сюда добавляем ложки 3-4 соевого соуса. Это скорее для цвета.

Рецепт: Свиная грудинка горячего и холодного копчения - вместе с копчеными яйцами и сосисками (сравнительный анализ)

Оставляем на сутки при комнатной температуре и еще сутки держим в холодильнике. Раствор должен полностью покрывать грудинку.

После маринования будем коптить. У меня коптильня встроенная в мультиварку, поэтому сам процесс копчения может отличаться от вашего. Смотрите все по рекомендациям к вашей коптильне.

Вот так выглядит мясо после двух суток маринования.

Рецепт: Свиная грудинка горячего и холодного копчения - вместе с копчеными яйцами и сосисками (сравнительный анализ)

Куски грудинки обсушиваем бумажными полотенцами.

Рецепт: Свиная грудинка горячего и холодного копчения - вместе с копчеными яйцами и сосисками (сравнительный анализ)

Щепу я использовала ольховую.

Рецепт: Свиная грудинка горячего и холодного копчения - вместе с копчеными яйцами и сосисками (сравнительный анализ)

Грудинку выкладываем на решетку коптильни.

Рецепт: Свиная грудинка горячего и холодного копчения - вместе с копчеными яйцами и сосисками (сравнительный анализ)

Заодно решили проверить рецепт копченых яиц и закоптить покупные сосиски, также холодным и горячим копчением.

Рецепт: Свиная грудинка горячего и холодного копчения - вместе с копчеными яйцами и сосисками (сравнительный анализ)

Готовим 50 минут при способе горячего копчения.

И 40 минут способом холодного копчения.

После приготовления все выглядит вот так (горячее копчение).

Рецепт: Свиная грудинка горячего и холодного копчения - вместе с копчеными яйцами и сосисками (сравнительный анализ)

Потом мы заложили для холодного копчения и поставили на 40 минут. Цепу конечно же поменяли.

Вот такая грудинка получилась при режиме холодного копчения.

Рецепт: Свиная грудинка горячего и холодного копчения - вместе с копчеными яйцами и сосисками (сравнительный анализ)

Во-первых, аромат значительно отличается, при холодном копчении продукты имеют более резкий запах дыма. Цвет также отличается, холодное копчение более светлый.

Остывшую грудинку завернула в пергаментную бумагу и отложили на ночь.

Рецепт: Свиная грудинка горячего и холодного копчения - вместе с копчеными яйцами и сосисками (сравнительный анализ)

Грудинку пробовали на следующее утро (об этом чуть ниже), срначала для сравнения попробовали копченые яйца и сосиски разными способами копчения.

Скажу сразу, что специально как отдельно приготовленное блюда смысла коптить яйца и сосиски не имеет. Так по приколу если есть свободное место когда вы что-то коптите серьезное.

Рецепт: Свиная грудинка горячего и холодного копчения - вместе с копчеными яйцами и сосисками (сравнительный анализ)

Опять же, холодного копчения все получилось более светлым и резким ароматом дыма. Горячим способом копчения нам понравилось больше.

Рецепт: Свиная грудинка горячего и холодного копчения - вместе с копчеными яйцами и сосисками (сравнительный анализ)

Попробовали оба варианта яиц с сосисок, на вкус также лучше получились горячего копчения.

На следующее утро достали грудинку.

Вот так выглядит мясо горячим способом. Оно более темное с очень приятным ароматом. И оно более жирное, если так можно сказать, даже бумага более пропиталась жиром.

Рецепт: Свиная грудинка горячего и холодного копчения - вместе с копчеными яйцами и сосисками (сравнительный анализ)

Вот так выглядит холодного копчения. Бумага практически сухая, кусок светлого цвета и резкий аромат дыма.

Рецепт: Свиная грудинка горячего и холодного копчения - вместе с копчеными яйцами и сосисками (сравнительный анализ)

Ну и теперь пробуем на вкус. Сначала горячего копчения. Получилось очень сочная и мягкая структура, супер вкусно и ароматно!

Рецепт: Свиная грудинка горячего и холодного копчения - вместе с копчеными яйцами и сосисками (сравнительный анализ)

Теперь переходим к холодному. копчению.

Рецепт: Свиная грудинка горячего и холодного копчения - вместе с копчеными яйцами и сосисками (сравнительный анализ)

Структура более грубая, жесткая как и аромат более резкий, кусок более плотный. По вкусу неплохо, но все равно проигрывает горячему копчению.

Если б я не сравнивала и у меня был только продукт холодного копчения, я бы совершенно легко сказала бы что очень даже вкусно и рекомендовала. Но при сравнении и имеющемся выборе я однозначно выберу горячее копчение и в будущем буду использовать только его.

Приятно аппетита!

Время приготовления: 50 мин.
Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»