Рецепт: Самса «Тюльпан» — тесто на кефире с маргарином
Ингредиенты:
мука — 530 г;
маргарин — 70 г;
кефир — 350 мл;
яйца куриные — 2 шт;
сахар — 1 ровная ч.л.;
соль — в тесто — 0,5 ч.л., в начинку — по вкусу;
сода пищевая — 1 ровная ч.л.;
мясо — 250 г;
лук репчатый — 1 шт;
зира — 0,5 ч.л.;
перец черный молотый — по вкусу;
масло растительное — 1 ст.л.;
белый кунжут — немного;
черный тмин — немного
Способ приготовления:
Всем доброго времени суток! Сегодня поделюсь рецептом самсы под названием «Тюльпан», так как по форме она напоминает бутон этого цветка. Как вы, наверное, заметили, я очень люблю экспериментировать с лепкой пирожков. Сегодняшний день тому подтверждение, просматривая ролики в интернете под заголовком «самса» я наткнулась на эту интересную и очень легкую форму. Начинка одна из моих самых любимых, на эту мясную начинку у меня всегда хороший аппетит. Как-то я уже публиковала рецепт праздничного варианта самсы: «Праздничная самса» Но, в отличие от своего прошлого варианта, я не ставила картошку на этот раз, так вкус больше напоминает узбекскую самсу. И тесто делается намного проще, оно не слоенное. Такая самса, думаю, вполне сгодится на украшение и праздничного стола, да и в будни почему бы не порадовать родных новой подачей)
Начнем с ингредиентов. Тесто наше не дрожжевое, а на кефире с содой. Нам понадобится кефира 1 стакан объемом 350 мл, маргарин 1/3 от 200 граммовой пачки, т. е. около 70 гр, 1 куриное яйцо, 1 ровная ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ровная ч. л. соды и муки на этот раз у меня ушло 3 + 1/3 стакана (стакан, которым я мерила муку, объемом 250 мл). Это все что касается теста.
Моя любимая начинка — это кусочки мяса с луком. Для начинки понадобится около 250 г мяса, 1 луковица, соль, черный молотый перец, зира по вкусу (солила я 1 ровной ч. л. соли, зиры взяла 0,5 ч. л.). И немного поливаю начинку растительным маслом, где-то 1 ст. л…
В конце, перед тем как отправить в духовку выпекаться, как всегда смажем яйцом и посыплем немного белым кунжутом и черным тмином.
А теперь приготовление. Начинаю я с теста. Делается оно очень легко и быстро, как я говорила, оно не дрожжевое, и его не нужно долго месить, быстро собирается в колобок и отправляется в холодильник. В начале я выливаю в чанушку 350 мл кефира, добавляю к нему соду, перемешиваю и оставляю их в сторонке прореагировать.
Тем временем просеиваю муку. В чашку, где буду собирать тесто, насыпаю для начала 2 стакана (объемом 250 мл) муки. К нему натираю на крупной терке маргарин. Можно заменить сливочным маслом.
Перетираем их руками в крошку.
К кефиру с содой добавляем 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, 1 ровную ч. л. сахара и все перемешиваем.
Вливаем жидкую часть к крошке из муки и маргарина, и перемешиваем. Тесто у меня получилось очень липким, в этот раз 2 стакана муки явно было мало.
Поэтому я спокойно всыпала еще 1 полный стакан муки и потом еще 1/3 стакана. Тесто должно быть мягким, не липнущим к руками. Долго не месим, как собрался шарик, ставим его в пакет и в холодильник на 30 минут. Тем временем подготовим начинку.
Мясо и лук режем мелким кубиком. Чтобы мясо легко резалось, я беру замороженный кусок, который с вечера переставляю из морозильной камеры в обычный отдел.
Перемешиваю их с солью, растительным маслом и специями. Напомню, что я из специй брала зиру 0,5 ч. л. и черный молотый перец. Соли я обычно ставлю 1 ч. л. без верха, но это все, конечно, по вкусу.
Я для удобства всегда делю начинку, но это как вам удобно. Самсы всего будет 8 шт, поэтому и начинку поделила на 8 частей.
Теперь, когда начинку подготовили, достаем из холодильника тесто. Его также делим на 8 частей и из каждого кусочка делаем шарик. Накрываем их легким кухонным полотенцем или же просто пакетом.
Теперь начинаем лепить самсу. Берем один шарик теста и раскатываем его в круг, небольшого диаметра, у меня он получился где-то 17 см. Делаем надрез и ставим начинку как показано на фото.
Теперь хорошо закрываем тестом начинку.
Начинаем заворачивать по кругу, округлив слегка нашу залепленную часть, в конце еще раз все защипываем. В итоге получается такая вот форма.
Лепим оставшиеся 7 пирожков-самсы такой вот формы, она мне очень понравилась. Не трудоемко и симпатично)
Теперь, когда все слепили, смазываем их яйцом. Я выливаю немного белка и оставшийся белок перемешиваю с желтком. После того, как все самсы смазали, посыпаем их белым кунжутом и черным тмином.
Теперь отправляем выпекаться в разогретую духовку до 200 градусов на 40-45 минут. Градусы и время указаны примерные, все зависит от особенностей вашей духовки. Я пекла 55 минут при 230 градусах.
Вот и все, на этом наше приготовление подходит к завершению, осталось заварить любимый напиток и позвать всех к столу. Надеюсь, этот рецепт был для вас полезным и интересным. Всем приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
Источник