Рецепты

Рецепт: Салат «Сельдь под шубой» — Классический вариант

Ингредиенты:

селедка — 1 шт.;
картошка средняя — 4 шт.;
морковь средних размеров — 4 шт.;
свекла средняя — 2 шт.;
майонез — 200 г;
перец черный молотый — по вкусу;
лук репчатый — 1 шт.

Способ приготовления:
Многим известный классический салат «Шуба». Его готовят зачастую на зимние праздник, но можно побаловать себя и в будние дни. Сейчас салат «Сельдь под шубой» готовят с различными дополнениями. Будь-то отварные яйца или мясо, яблоко или копчёности. Сегодня хочу рассказать вам как я готовила праздничный салат на новогодний стол. Делаю классическую «Шубу» из отварных овощей и слабосолёной сельди. Овощи рекомендую отварить заранее, остудить и почистить, что значительно ускорит процесс приготовления. Варите овощи в подсоленной воде, в противном случае салат будет недосоленный. Берите одинаковое количество овощей по весу, а не по количеству штук, чтоб овощные слоя были равномерные. Вместо селёдки можно взять филе сельди, в нём намного меньше костей и меньше возни в чистке рыбы. Ёмкость для приготовления салата берите глубокую с широким дном. Хорошо если она будет прозрачная, тогда все слоя будут красиво смотреться. Я использовала судок пластиковый прямоугольной формы. Готовьте салат чуть заранее, чтоб он успел хорошо пропитаться. Салат «Сельдь под шубой» по этому рецепту получается нежный, сочный, аппетитный и очень вкусный. Всем советую попробовать!

Итак, приступим к приготовлению салата. Овощи у меня отваренные заранее. Я их остудила и почистила. Селёдку чистим от внутренностей, промываем и снимаем кожицу. Филируем сельдь, вынув хребет. Затем вынимаем оставшиеся косточки и нарезаем мелким кубиком.

Рецепт: Салат "Сельдь под шубой" - Классический вариант

Выкладываем на дно формы для салата слой селёдки. Хорошо заполняем всё пространство, чтоб не было пробелов.

Рецепт: Салат "Сельдь под шубой" - Классический вариант

Теперь чистим репчатый лук. Берём одну большую головку лука или несколько маленьких. Нарезаем лук мелкими кубиками. Если ваш лук горький, то лучше ошпарить его кипятком. Для этого положите нарезанный лук в мелкое сито, полейте кипящей водой из чайника, дайте стечь воде и промойте лук холодной водой. Снова дайте стечь воде, немного просушите лук бумажными полотенцами от лишней влаги.

Рецепт: Салат "Сельдь под шубой" - Классический вариант

Выкладываем следующем слоем лук на слой селёдки. Смотрим чтоб лук лёг равномерно и не было пустот.

Рецепт: Салат "Сельдь под шубой" - Классический вариант

Делаем не густую сеточку майонеза. Здесь много майонеза не кладём. При желании перчим черным молотым перцем.

Рецепт: Салат "Сельдь под шубой" - Классический вариант

Отварную картошку натираем на крупной тёрке. На средней натирать не стоит, картошка просто слипнется из-за выделившегося крахмала и будет сплошной комок.

Рецепт: Салат "Сельдь под шубой" - Классический вариант

Укладываем следующим слоем натертый картофель, равномерно распределяем его по всей площади и разравниваем ложкой.

Рецепт: Салат "Сельдь под шубой" - Классический вариант

Обильно смазываем картофельный слой майонезом и разравниваем ложкой. Сильно придавливать не нужно, чтоб слой остался воздушным и хорошо пропитался.

Рецепт: Салат "Сельдь под шубой" - Классический вариант

Следом натираем отварную морковь также на тёрке с крупными отверстиями. Таким же образом натираем и отварную свёклу.

Рецепт: Салат "Сельдь под шубой" - Классический вариант

Укладываем морковный слой на слой картошки с майонезом и разравниваем. Придавливать сильно не нужно, слой должен быть пышным.

Рецепт: Салат "Сельдь под шубой" - Классический вариант

Снова обильно промазываем майонезом с помощью ложки, но не давим, чтоб морковка хорошо пропиталась и осталась нежной и воздушной.

Рецепт: Салат "Сельдь под шубой" - Классический вариант

Затем равномерно распределяем натёртую свёклу и тоже не сильно прижимаем ложкой.

Рецепт: Салат "Сельдь под шубой" - Классический вариант

Мажем свекольный слой майонезом, промазываем тоже щедро и ложкой не сильно давим. Слой должен остаться воздушным.

Рецепт: Салат "Сельдь под шубой" - Классический вариант

В конце салат украшаем по желанию. Можно зеленью, можно тёртым яйцом, а можно просто майонезом. Я написала год и оформила майонезом кайомочку. Убираем готовый салат в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Рецепт: Салат "Сельдь под шубой" - Классический вариант

На пропитавшемся салате меняется цвет верхнего слоя майонеза. Он становится свекольного цвета. Нарезаем салат порционно и угощаем всех за столом.

Рецепт: Салат "Сельдь под шубой" - Классический вариант

В разрезе салата видны все слоя. «Селёдка под шубой» хорошо пропиталась, настоялась и получилась невероятно вкусной, воздушной и нежной.

Рецепт: Салат "Сельдь под шубой" - Классический вариант

Приятного всем аппетита!

Время приготовления указано без учёта времени на варку овощей и пропитки салата.

Время приготовления: 30 мин.
Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»