Рецепт: Постные томатные щи с рисом на грибном бульоне — Рецепт сытных постных щей без картофеля.
Ингредиенты:
бульон грибной — 1,5 литра;
бульонный кубик грибной — 2 шт.;
соль — по вкусу;
томатный сок с мякотью — 1 стакан;
рис круглозерный — две трети стакана;
капуста белокочанная — половина небольшого кочана;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый (среднего размера) — 1 шт.;
масло растительное — 2 ст.л.
Способ приготовления:
Много раз варила постные щи и борщ. А вот с рисом готовила впервые.
Как-то раз, бродя по магазину, увидела в отделе консервации банку, на которой написано «щи с рисом». Очень удивилась, сама и не додумалась бы в щи рис положить.
А потом подумала: почему бы и нет? Мы же готовим ленивые голубцы, а недавно вот делала лаханоризо — греческий плов с капустой.
Значит, можно и в щи, капуста отлично сочетается с рисом.
В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и ставим на огонь. Нарезаем лук с морковью и обжариваем.
Затем шинкуем белокочанную капусту. На форму нарезки не обращайте внимания — готовлю с помощниками:)
Капусту выкладываем в кастрюлю и обжариваем вместе с луком и морковью на сильном огне в течение 2-3 минут.
Для усиления вкуса и аромата добавляем парочку грибных бульонных кубиков. Соль по вкусу.
Вливаем стакан томатного сока с мякотью.
Грибной бульон у меня остался от варки шампиньонов, которые нужны были для рецепта постного Оливье с грибами и свежими огурцами.
Процеживаем грибной бульон и заливаем им овощи.
Круглозерный рис тщательно промываем и добавляем в щи.
Доводим до кипения, затем убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности риса примерно 25 минут.
Затем выключаем, оставляем настояться минут 7-10 и можно подавать к столу.
Вот такой праздничный обед в Вербное Воскресенье у меня получился. На первое постные томатные щи с рисом. И Оливье с грибами. Очень сытно и вкусно!
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Источник