Рецепт: Пирог из лаваша с творогом — С зеленым луком, сметаной и пряностями
Ингредиенты:
лаваш армянский тонкий — 2 штуки;
яйца куриные — 4 шт;
сметана — 150 г;
масло растительное — 100 мл;
соль — по вкусу;
хмели-сунели — по вкусу;
перец красный острый молотый — по вкусу;
лук зеленый — 150 г;
тимьян сушеный — по вкусу;
творог обезжиренный — 360 г
Способ приготовления:
Готовим пирог из лаваша с творогом. Иногда домашние просят сладкий пирог. Можно заменить пряности и соль на ванилин и изюм. С зеленым луком нравится больше. Получается блюдо с широким спектром вкусовых ощущений. Рулетики пряные и острые с послевкусием тимьяна, а «заливка» имеет оттенок укропа и мускатного ореха из-за приправы «Хмели-сунели». Вкусовой спектр расширяется из-за послевкусия пирога. Который создается за счет творожной кислинки, нейтрального вкуса яиц и лаваша и яркого привкуса пряностей, смешанных с растительным маслом.
Многое зависит от самого тонкого армянского лаваша. Беру «проверенный», тонкий, вкусный, не тяжелый, хорошо пропеченный лаваш.
Сначала готовим начинку для рулетиков. В емкость для смешивания ингредиентов начинки отправляет творог. Взяли обезжиренный, потому что он был куплен для творожной запеканки. Можно брать творог любой жирности. Если купили девятипроцентный творог, можно уменьшить количество растительного масла, чтобы не было ощущения «перебора» жирности.
Добавляем одно сырое яйцо.
Кладем острый молотый красный перец. Если вы не любите острую пищу или не едите по каким-то причинам, можно этот ингредиент игнорировать.
Добавляем сушеный тимьян.
Соль. Кладем обычно на это количество продуктов примерно семь — десять граммов. Нужно учитывать, что разная соль соленая по-своему, как бы это странно не звучало. По этой причине рекомендую пробовать после соединения всех ингредиентов начинку для рулетиков на вкус. Она должна казаться чуть-чуть пересоленной.
Зеленый лук мелко шинкуем. Если нет зеленого лука, можно положить любую другую зелень, на ваше усмотрение, кроме кориандра (кинзы), пробовали готовить с кинзой — не понравилось. Единственная пряная зелень, которая спорно переносит термическую обработку.
Ингредиенты перемешиваем, начинаем готовить форму для выпекания
Вырезаем из одного лаваша круг, который больше, чем дно формы для выпекания примерно в полтора-два раза. Это нужно для того, чтобы в самом конце формирования пирога прикрыть «улитку» из рулетов лавашем.
Второй лаваш разрезаем вдоль на две равные части. Наполняем начинкой и плотно сворачиваем, выпуская воздух. Формирует рулетик.
В форму для выпекания, которую предварительно застелили кругом, вырезанным из лаваша, укладываем первый рулетик. Начинаем от края, двигаясь к центру.
Затем, когда сформирован второй рулетик, укладываем и его в форму, плотно утрамбовываем, формируя основу пирога.
Готовим заливку. В форму для смешивания выливаем заранее приготовленные три яйца.
Добавляем сметану.
Растительное масло.
Острый молотый перец чили.
Приправу «Хмели-сунели».
Тщательно смешиваем ингредиенты и наливаем две трети полученной смеси во внутрь пирога, заполняя пустоты между рулетиками с начинкой.
Ножницами аккуратно разрезаем круглый лаваш от края круга к центру таким образом, чтобы можно было полученными «лепестками» закрыть края пирога и сформировать «крышечку».
Одну треть смеси выливаем сверху пирога, чтобы при запекании получилась яркая корочка.
Отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку примерно на двадцать — двадцать пять минут. В зависимости от мощности духовки. Ориентируюсь всегда на цвет корочки пирога. Он должен стать ярко-золотистым с румяным припеком.
Достаем из духовки пирог. Даем остыть примерно десять — пятнадцать минут.
Подаем горячим к утреннему кофе.
Охлажденный тоже вкусный!
Приятного аппетита!!!
Время приготовления: 55 мин.
Примерная стоимость порции: 295 руб.
Источник