Рецепты

Рецепт: Пасхальный кулич с живыми дрожжами — на сметане

Ингредиенты:

молоко — 125мл;
мука — 660 г;
сахар — 225г;
живые дрожжи — 30 г;
яйца куриные — 4 шт.;
желтки — 4 шт.;
соль — щепотка;
сметана 20-25% — 200 г;
масло сливочное — 200 г;
изюм — 250 г;
глазурь — по вкусу;
украшения — по вкусу

Способ приготовления:
Этот кулич очень вкусный и долго остается мягким. Он не слишком сладкий, сладость ему добавляют изюм и глазурь.

Я пеку из полторы нормы ингредиентов, если у вас семья небольшая, то можно печь из того количества, которое у меня указано.

Сначала мы приготовим опару. В миску крошим живые дрожжи.

Рецепт: Пасхальный кулич с живыми дрожжами - на сметане

Затем всыпаем 25г сахара и вливаем теплое молоко, хорошенько перемешиваем.

Рецепт: Пасхальный кулич с живыми дрожжами - на сметане

Добавляем 100 граммов муки.

Рецепт: Пасхальный кулич с живыми дрожжами - на сметане

Замешиваем опару.

Рецепт: Пасхальный кулич с живыми дрожжами - на сметане

Закрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место(я ставлю на стул рядом с батареей) минут на 20, чтобы опара хорошо поднялась.

Рецепт: Пасхальный кулич с живыми дрожжами - на сметане

В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем желтки, сметану, размягченное сливочное масло, соль и сахар(я беру половину обычного сахара и половину тростникового). Хорошо взбиваем миксером до однородности яичную массу.

Рецепт: Пасхальный кулич с живыми дрожжами - на сметане

Затем добавляем опару и снова взбиваем массу.

Рецепт: Пасхальный кулич с живыми дрожжами - на сметане

Теперь просеиваем муку. Тесто у нас получится достаточно жидкое, муки добавлять не надо и месить руками нам его тоже не нужно. Либо замешиваете тесто ложкой, либо при помощи планетарного миксера(или обычного).

Рецепт: Пасхальный кулич с живыми дрожжами - на сметане

Я ставлю специальный крюк и миксер месит тесто минут 10.

Рецепт: Пасхальный кулич с живыми дрожжами - на сметане

Заранее готовим изюм, я брала два разных сорта. Перебираем изюм, чтобы не было каких-либо сухих палочек и прочего мусора. Заливаем кипятком и даем изюму набухнуть, затем откидываем на дуршлаг, а затем хорошо обсушиваем на бумажных полотенцах.

Рецепт: Пасхальный кулич с живыми дрожжами - на сметане

Добавляем изюм в тесто и тщательно перемешиваем.

Рецепт: Пасхальный кулич с живыми дрожжами - на сметане

Закрываем миску пленкой и оставляем тесто примерно на час в тепле для поднятия.

Рецепт: Пасхальный кулич с живыми дрожжами - на сметане

Теперь ложкой раскладываем тесто по формам на 1/3, накрываем полотенцем и даем подняться минут 20.

Рецепт: Пасхальный кулич с живыми дрожжами - на сметане

Духовку разогреваем до 170-180градусов, ставим формы с тестом и выпекаем от 35 минут, в зависимости от размера формы. Готовность проверяем деревянной шпажкой, чтобы на ней не оставалось тесто. Если в вашей духовке верх пригорает, то можно накрыть фольгой куличи. Даем куличам полностью остыть и теперь их можно украсить. Из полторы нормы продуктов у меня получается 8 вот таких куличей, как на фото ниже.

Рецепт: Пасхальный кулич с живыми дрожжами - на сметане

Я делаю классику-глазурь из белков и сахарной пудры. А потом украшаем куличи на свое усмотрение, например, посыпкой, конфетками и пряниками.

Рецепт: Пасхальный кулич с живыми дрожжами - на сметане

Вот такой кулич получается в разрезе:

Рецепт: Пасхальный кулич с живыми дрожжами - на сметане

Приятного Вам чаепития!

Рецепт: Пасхальный кулич с живыми дрожжами - на сметане

Время приготовления: 3 ч.
Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»